ОТКРЫТИЕ ПАМЯТНОЙ ДОСКИ НИКОЛАЮ НЕШАТАЕВУ

В Новозыбковском медицинском колледже состоялась церемония открытия памятной доски  в честь председателя Новозыбковского отделения Географического общества СССР Николая Нешатаева. Открылся отдел 15 ноября 1955 года на базе географического и биолого-химического факультета педагогического института, который располагался в нынешнем здании медколледжа..Его председателем был избран педагог и ученый Николай Нешатаев. В 50-х годах XX столетия Нешатаев работал преподавателем географии в НГПИ. Отдел просуществовал до 1961 года, когда его перевели в областной центр.

Н. Нешатаев родился 27 июня 1899 года в селе Архангельское Юсьвинской волости Пермской губернии. Окончил Красноуфимское промышленное училище. Преподавал в сельских школах Усольского уезда названной губернии. Одновременно был инструктором уездного отдела народного образования. В 1921 году поступил на историко-экономический факультет Петроградского педагогического института. После его окончания вернулся на Урал. Работал преподавателем и директором Чердынского педтехникума, позже – в Кунгуре, Тюмени. В 1933 году переехал в Ленинград, работал учителем географии в ленинградских школах. Прошёл обучение на геолого-почвенно-географическом факультете Ленинградского университета, а затем в аспирантуре Ленинградского пединститута.

Николай Нешатаев — участник Великой Отечественной войны. В 1963-1974 годах состоял доцентом кафедры физической географии Пермского университета. В 1965 году вышла его книга «Природа Коми-Пермяцкого национального округа». Всего им опубликовано 25 научных работ. Основные исследования Нешатаева посвящены проблемам вузовской методики преподавания географии, региональной физической географии, коми-пермяцкой топонимике. Умер Нешатаев в 1986 году.

На митинге в честь открытия присутствовали преподаватели и студенты медколледжа, внук Н. Нешатаева Василий Нешатаев, заведующий кафедрой ботаники и дендрологии Санкт-Петербургского лесотехнического университета, руководитель Брянского отдела РГО Олег Заварзин с делегацией, краевед из Москвы, много сделавший для увековечения памяти Н. Нешатаева Александр Дудников, местные краеведы Наталья Афонина и Владимир Виноградский.

Выступавшие отмечали роль Н. Нешатаева в становлении и развитии географических знаний на Брянщине, его организаторские и человеческие качества. Было отмечено значение Новозыбковского отдела ГО в дальнейшем распространении и популяризации исследовательских и научных географических знаний о Брянской области. Памятную доску было доверено открыть О. Заврзину и В. Нешатаеву. Состоялось памятное фотографирование участников и организаторов мероприятия.Митинг предварил собою другое мероприятие, прошедшее в этот же день — историко-краеведческую конференцию под названием “Долгоруковские чтения”. Об их проведении наш следующий репортаж.

Читать по теме: