ВТОРАЯ РОДИНА ЭВЕЛИНЫ ЧАРКОВСКОЙ

Посетившая в сентябре г. Новозыбков писательница Эвелина Чарковкая дала интервью корреспонденту газеты “Маяк”. Ниже полный текст этой интересной публикации.

Поэт, прозаик, член Союза писателей России родилась и выросла в далеком Магадане. Но душой она очень близка нашему городу. Ее отец – уроженец Новозыбкова, Анатолий Чарковский. Он окончил первую школу и в 1930 году уехал в Москву, там окончил институт связи и его направили на работу на Север.

Эвелина Чарковская родилась 9 августа 1953 года. Впервые она приехала в Новозыбков в пятилетнем возрасте. Сама поэтесса вспоминает, что самое яркое впечатление от той поездки – здание первой школы. В этом учебном заведении была целая династия сестер Подберезских, которые являлись родными по линии ее бабушки. И вот когда родные выходили из школы, маленькая Эвелина подумала: кто же может жить в таком здании? Они, наверное, принцессы? А отец мой кто же тогда? Так и состоялось знакомство с Родиной. С тех пор Эвелина Анатольевна стала практически каждый год приезжать в город И даже первое место работы было в Новозыбкове: на швейной фабрике МЛП, еще год проработала на фабрике 8-го Марта, закончила новозыбковскую вечернюю школу и клинцовский текстильный техникум. Потом жизнь распорядилась по-своему и Чарковская вернулась на Север.

Эвелина Чарковская дает интервью газете “Маяк”

Проба пера будущего Члена союза писателей была сделана еще в школе, во втором классе. Отец всегда брал Эвелину с собой на охоту, рыбалку, да и воспитывал девочку как сына. Семья только переехала в Аксарку, в очень интересные места. Эвелина Анатольевна вспоминает: «Мы полетели на вертолете в конце сентября на охоту и заблудились. Три дня плутали по лесотундре, увидели круглое, как блюдце, озеро, багровые листья тихо-тихо падали на воду, а на зеркальной глади сидели два красавца – белых лебедя. Эта картина меня поразила до глубины души. Нас нашли, вернули домой. А утром в школе задали написать сочинение «Как я провел выходные». Под впечатлением, от прогулки я написала текст. Сочинение победило в школе среди 1-4 классов, потом в округе в Салехарде, а дальше и в Тюмени. Мне так понравилось писать, появились свои метафоры, и с тех пор я не расстаюсь с творчеством».

Первые стихи стали печататься еще в 70-е. Но серьезного отношения окружающих к своим текстам Эвелина Чарковская не видела. Как она сама говорит, на Севере люди другие, суровые. Возможно, из-за холода, темноты и вечной мерзлоты, они не проявляют эмоции, стихи здесь не в ходу. Какое-то время поэтесса даже стеснялась своих стихов. С 1989 года все изменилось. Автор стала часто выходить в печати 8 газетах, сборниках, выпускала свои книги. Днем суровый главный бухгалтер, а вечером – неимоверно чуткий и душевный романтик. А потом вышла на пенсию и переехала в город Железногорск Курской области.

Здесь судьба свела ее с членом союза писателей, журналистом Геннадием Алексанровым. Он был учителем, говорил, как правильно составлять стихи, чтобы была душа, размерность, ритм, не было «спотыкачеств», двоякости. Писать нужно красиво, коротко. А темы для творчества найдутся всегда. Сама Эвелина Анатольевна говорит так: «Что вижу, то и пишу, как говорят у нас на Севере». Основные темы произведений – сама жизнь, о чем болит душа, чем отзываются события в сердце. Ее стихи напоминают произведения Николая Некрасова, с богатством народного языка.

Гой ты, Русь моя, колокольнаяI
Пусть несется звон птицей вольною
Над страной моей, над столицею,,
Не воробышком, не утицею,
А отчаянным буревестником –
Прошлых дел твоих добрым вестником.

Особое место в творчестве Эвелины Чарковской занимает Великая Отечественная война. И не случайно, ведь история ее семьи тесно связано с войной. Отец Анатолий Эдмундович Чарковский прошел всю войну: был начальником связи полка в составе 259 стрелкового полка 179 стрелковой дивизии 22 армии Калининского фронта, получил тяжелое пулевое ранение в июне 1942 года, а после госпиталя преподавал телефонно-телеграфный цикл на курсах усовершенствования офицерского состава Красной Армии войск связи. В1944 году его командировали инженером полка связи в 3 отдельный полк связи Войска польского 1-го Белорусского фронта, затем назначили помощником начальника узла связи в Узел связи Генерального штаба Войска Польского. Войну Анатолий Чарковский закончил 8 Берлине. Этим годам его дочь посвятила стихотворение «Повестка на войну».

Простые слова стихов Эвелины Чарковской находят отклике сердцах людей. Она давно сотрудничает и с новозыбковским клубом «Зыбчане». Однажды разыскала в соцсетях Константина Попова. Заинтересовалась этой разносторонней личностью, познакомилась с его заметками, потом посетила персональную выставку картин. Завязалась крепкая творческая дружба. По признанию писателя, Константин Федорович не дает забыть Новозыбкову о ней.

Кроме того, что Эвелина Чарковская окунулась с головой в творчество, она находит время и на поиски информации о своей семье. Мечта – восстановить родословную. Эвелина Анатольевна смогла отыскать сведения о потомках вплоть до 17 века: «Моя бабушка Софья Ивановна Подберезская была выслуженная дворянка, работала классной надзирательницей в трехклассной прогимназии имени М.Н. Тимченко в городе Боране. На сайтах, посвященных Новозыбкову. есть открытки, которые были отправлены ей ее мамой Анной Николаевной с адреса: улица Нижняя, дом 42. Увы, они утрачены нашей семьей».

Тесно связан с Новозыбковом и дед поэтессы. Эдмунд Константинович Чарковский 19 декабря 1937 года был арестован, а 3 марта 1938 года расстрелян, реабилитирован во время «оттепели» 1955 года. Только сейчас удалось отыскать место его расстрела. Оказалось, что это произошло в Клинцах. Желание Эвелины Анатольевны – найти родных тех, кого расстреляли вместе с ним в Новозыбкове и восстановить о них память.

Тамара МУДРЕЦОВА, газета «Маяк» от 11.10.2024 г.

Читать по теме: