СЕГОДНЯ, 21 МАРТА, ОТМЕЧАЕТСЯ ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ПОЭЗИИ

СЕГОДНЯ, 21 МАРТА, ОТМЕЧАЕТСЯ ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ПОЭЗИИ

«Из всех искусств первое место удерживает за собой поэзия», — писал Кант. Поэзия вне времени и территориальных границ, она проникает в сердца людей и задевает самые чувствительные струны, она обращается к нашим эмоциям. «Поэзия является свидетельством универсальности человеческого бытия за рамками бесчисленных используемых для его описания средств», — писала Одрэ Азуле, Генеральный директор ЮНЕСКО.

В 1938 году Тесса Суизи Уэбб, американская поэтесса, выступила с инициативой учредить День поэзии. Первоначально его стали отмечать в штате Огайо, и дата приходилась на 15 октября — день рождения Вергилия, древнеримского поэта. К 1951 году его стали отмечать в марте, а он превратился в Национальный день поэзии, впоследствии ставший всемирным.

В этот день открывают свои двери и проводят различные мероприятия библиотеки, литературные музеи, поэтические объединения, театры. Устраивают поэтические концерты, на которых выступают современные писатели, фестивали, конкурсы, форумы, проводят марафоны, где все желающие могут прочитать стихи известных поэтов.

Поздравляем с праздником всех подписчиков и посетителей нашего сайта, всех пишущих стихи литераторов городских творческих объединений и в первую очередь связанных с нами поэтов ЛИТО “Зыбчане” а также наших земляков – поэтов, живущих ныне далеко за пределами города. Желаем оставаться верными своей любви к поэзии, дальнейших творческих успехов и новых изданных сборников стихов.

ТВОРЧЕСТВО
Из пепла выжженной надежды,
Как Феникс возрождаясь вновь,
Кровь ядом отравляя нежно,
Над жизнью царствует любовь.

Ее губительная власть
Душой хранима, как святыня,
Хоть разрешившаяся страсть —
Всегда бесплодная пустыня.

Блажен лишь тот, кто удержал
Сжигавшую ладони муку,
Кто бережно хранил разлуку,
Кто жизнь на миг не променял.

И восхитительная грань
Меж упоением и жаждой
Сторицей возвратит однажды
Свою просроченную дань…

Погожий августовский день,
Истекший светлой каплей меда,
Обрел последнюю свободу,
Утратив собственную тень.

Так очарованы закатом,
К житейским сумеркам глухи,
Полны осенним ароматом,
Ждут жатвы спелые стихи.

Иван Бисев (г. Гомель)

Извините, комментарии закрыты.