Представитель довоенного поколения художников Новозыбкова, Владимир Спиридонович Мозоля, родился 6 апреля 1925 году, хотя из-за ошибки с оформлением в его документах стоит дата на год раньше. Малой родиной своей он считает хутор Дивага, ныне не существующий, что стоял когда-то между деревнями Дубровка и Файки.
Он рано потерял отца, репрессированного в начале 30-х годов. Оставшихся шестерых детей воспитывала мать. Именно тогда и зародилась у мальчика страсть к творчеству, стремление передать на бумаге запавшие в душу впечатления. Окружавшая природа, казалось, сама открывала перед его взглядом красоту и неповторимость. Не хватало карандашей, бумаги, листки из школьной тетради были его альбомом. Привил же начинающему рисовальщику первые навыки учитель начальной школы в д. Великие Ляды, где он жил, Кирилл Кириллович Питько.
- В. Мозоля в 1954 г.
- В. Мозоля в 1958 г.
- В. Мозоля в 2005 г.
Военные детство и юность в партизанском краю — Софиевских лесах — оставили неизгладимый след в судьбе. Весной 1943 года Великие Ляды были сожжены окупантами, а полицаи перегнали всех ее жителей в город Новозыбков. Через две недели всех молодых ребят и девушек, в числе которых оказался и Володя Мозоля отправили в Германию, на работы в немецкий город Эссен, на фабрику, где проработал на правах «остарбайтера» два года. Освободившись из фашистской неволи, уже на нашей границе, получает “направление” в спецпоселение в Архангельскую область, откуда смог вернуться только через шесть лет.
- В. Мозоля среди художников. Новозыбков, 1950-е гг.
- В. Мозоля на открытии персональной выставки. НКМ, 1994 г.
- В. Мозоля на открытии выставки. ЦГБ, 2005 г.
- Диполом 1-й степени участника Всесоюзного фестиваля. 1976 г.
- В. Мозоля на этюдах.
- В. Мозоля на этюдах.
Перипетии судьбы не ожесточили его сердце, в Новозыбкове он находит свою судьбу. Жена Виктория Ивановна становится ему другом и помощником на долгие годы. Основным местом работы для Владимира Мозоли стал станкостроительный завод, где он освоил профессию токаря. Несмотря на производственную занятость, он находит время для занятий творчеством. Книги по искусству и учебники рисования становятся его основными учителями. Здесь знакомится с местными художниками Петром Чернышевским, Дорианом Сулоевым, Николаем Золотухиным. Воскресная студия Петра Акимовича при Доме культуры станкозавода, которую он посещает, была одной из его «академий».
Тогда же пришли и первые успехи. Директор краеведческого музея И. Кеслер стал предоставлять залы музея для художественных вернисажей. С середины 50-х годов Владимир Мозоля — неизменный участник всех общегородских выставок, несколько раз становится их лауреатом. Позже, с начала 60-х, неоднократно представлял Новозыбков в области, награждался грамотами и почетными дипломами региональных фестивалей самодеятельного творчества. А множество персональных выставок сделали его имя известным и популярным среди местных почитателей изобразительного искусства. В его творчестве неизменно слышатся отголоски того дальнего, и поэтому незабываемого времени детства и юности, времени открытия мира, которое он сумел сохранить в своей душе и перенести на свои холсты.
Потребность в общении с природой у него не только неразделимы с главными житейскими принципами, но и стали частью его судьбы. Ведь недаром говорят, что пейзажистами становятся лишь только страстные и горячие натуры, верные поклонники милой сердцу родной сторонки. Он всегда черпал вдохновение вглядываясь в родные перелески, задумчивую синеву реки, слушая шорох березовых ветвей и наслаждаясь тишиной лесной чащи. Как неоднократно говорил о своем творчестве художник: «Живопись для меня — это мир, в котором я не просто живу, здесь я отдыхаю душой». Не прошли мимо его внимания и другие жанры. Портреты, натюрморты, тематические картины отличает яркая самобытность, умение найти поэтику в обычных предметах и неприметных сюжетах.
Несмотря на то, что живописцу не удалось пройти основательную школу художественного ученичества, в его работах есть много того, что не всегда можно приобрести при самых тщательных и многократных «штудиях», что, как говорится, дано от Бога. Одной из таких сторон его живописного таланта, безусловно, является дар колориста — умение находить, сочетать и передавать зрительно все тональное богатство красок природы. Поэтому цветовой строй его произведений так привлекает, волнует и заставляет неизменно восхищаться его дарованием.
Но не только этим выделяются работы В.С.Мозоли. Многолетний опыт работы с натуры выработал у художника умение безошибочно определять и выделять композиционные составляющие, когда в рамке холста или картона не остается ни одного лишнего предмета. Тщательно взвешивая, выбирает он объекты для своих этюдов, компонует картины, создавая совершенный и правдивый зрительный образ. Именно это и выделяет большинство его произведений. Как и у всякого истинного мастера у него сложился свой творческий почерк, живописная манера, которую не спутаешь ни с какой другой. Его картины легко узнаваемы, в них много того, что мы ищем и не часто находим в нашей быстротекущей и суетной жизни — остановленные кистью мгновения единения души природы и человека, к которым хочется возвращаться вновь и вновь.
Владимир Спиридонович Мозоля скончался 17 ноября 2014 года и был похоронен на кладбище д. Дубровка, где находятся и могилы его родных.
Ныне большая часть картин В.С. Мозоли находятся в Новозыбковском краеведческом музее, куда их передали родственники художника, несколько работ хранятся в фонде Центральной городской библиотеки, многочисленных частных собраниях в городе и за его пределами.
Константин Попов
Читать по теме:
Извините, комментарии закрыты.