ДЕТИ СЛАВЯНСКОГО ПОЛЯ | Зыбчане

ДЕТИ СЛАВЯНСКОГО ПОЛЯ

В Новозыбковской центральной библиотеке состоялась встреча представителей творческих групп и клубов Новозыбкова, Климовского и Злынковского районов под эгидой межрайонного творческого объединения «Дети славянского поля». Созданное почти полтора десятка лет назад на базе культурно-исторического и фольклорного фестиваля «Злынковская криница» под руководством бывшего редактора районной газеты «Знамя» Анатолия Караваева и выпустившее за это время три литературно-краеведческих альманаха одноименного названия, оно с лета прошлого года возродило свою деятельность на страницах климовской газеты «Авангард» и уже подготовило там несколько литературно-художественных полос. В свое время многие поэты и прозаики нашего города публиковались как в выпусках «Криницы», так и в альманахе, а кое-кто успел уже отметиться и в недавних номерах.
Само название мероприятия «Голоса российской провинции» пусть с определенной долей пафоса, но в какой-то мере верно отразило идею его проведения. Да и новозыбковская библиотека, по сути ставшая организатором, смело взяла бразды правления в свои руки. Ведущая мероприятия, зав. отделом обслуживания Елена Гусенок, со знанием дела предваряла и комментировала выступления всех участников, направляла развитие событий в нужное русло. Хотя в целом ничего экстраординарного зрители не увидели, тем более этот творческий вечер в определенной степени стал повторением уже прошедших мероприятий в Климово, Злынке, Красной Горе.
Выступил А.Караваев, руководитель объединеиия, который представил краткую программу предстоящей и нынешней деятельности «Детей славянского поля», призвал активно включиться в работу, присылать свои произведения. Литераторы из Климово Н.Смолянкин и Д.Жевора, новозыбковские поэты Т.Пожиленкова, Г.Гладкова, М.Владимирский, Н.Заворотнова, Г.Сытобудская, С.Тайметов, в том числе члены клуба «Зыбчане» А.Краевой, Л.Федорова, Л.Стародубец, А.Радченко, М.Мухина, Т.Самусенко прочитали свои произведения. Здесь же, на встрече, состоялась презентация сборника стихов злынковчанина Сергея Сидорова «Встреча старых друзей», провела которую руководитель злынковской ЦБС Н.Дегтярева, а музыкальный номер исполнила Н.Иванова. Безусловно, украшением творческого вечера стало выступление профессиональной певицы, выпускницы консерватории, преподавателя НМШ Анны Курило.
И все же, несмотря на столь весомо анонсированнную заявку есть здесь и «подводные камни».
Попытка сконцентрировать творческую жизнь весьма богатого на культуру уголка Брянщины вокруг отдельно взятой газеты не самого большого и известного райцентра, вызывает немало вопросов. Один из первых – это проблема знакомства с содержанием печатного органа – литстраницы во всех «подведомственных» теперь этому союзу территориях. Во всяком случае, в Новозыбкове выпуск полос «Детей славянского поля» был представлен в единичных, притом ксерокопированных экземплярах.
Подобный проект может быть успешно организован лишь при равноправном участии всех его субъектов, то есть представителей районов, включая муниципальные отделы культуры, существующие там творческие клубы, в том числе неформальные, а также реализации возможности знакомства с печатными органами и их свободного распространения. А для этого, выпуски нужно готовить совместно со всеми редакциями кустовых районных и городских газет и выпускать одновременно. Либо, что стало бы идеальным вариантом, организовать ее печатание на страницах областного или межрайонного издания.
Будем надеяться, что все же удастся создать действительно открытый, ясный и понятный всем творческий союз, со своим Уставом, в котором будут закреплены права и обязанности участников объединения, во всей полноте отражающий литературно-художественную жизнь всего юго-запада области.
К.Попов.

14.02.2016 г.

Вы можете оставить комментарий ниже.
Яндекс.Метрика