ГУБАРЕВ Виктор | Зыбчане

ГУБАРЕВ Виктор

Виктор Федорович Губарев (1914-1938) родился в Новозыбкове в семье владельца писчебумажного магазина. Состоятельные и образованные родители привили сыну раннюю любовь к литературе и искусству. У них на дому часто собирались представители местной интеллигенции, музицировали, читали стихи. Уже в девятилетнем возрасте произведения одаренного мальчика появляются в школьном рукописном журнале, а по окончании школы 2-й ступени им. К. Либхнекта он поступает на работу в редакцию недавно учрежденной в Новозыбкове газеты «Ударник», где организует литературную группу. Через год, в 1931 году та преобразуется в Новозыбковскую ассоциацию пролетарских писателей (НАПП). В 1932 году выходит их первый коллективный сборник «Ответ», в нем публикуется поэма В.Губарева.

После окончания в Смоленске литературных курсов (в 1933 г.) по путевке комсомола уезжает на Урал, где работает в редакциях газет городов Златоуста и Челябинска, сближается с творческой группой уральских поэтов, публикуется на страницах литературных журналов «Штурм» и «Красная новь», заочно учится на факультете журналистики МГУ, заканчивает курсы комсомольских писателей в Малеевке (1935 г.). Был участником первого съезда Союза писателей СССР, где получил членский билет из рук М.Горького. В 1935 году вышел первый авторский сборник молодого поэта. Последней прижизненной публикацией творчества нашего земляка стала подборка стихотворений в челябинском альманахе «Стихи и проза» за 1937 год. В декабре этого же года он по надуманному доносу был арестован и в январе 1938 года расстрелян в Челябинской тюрьме.

В 1957 году посмертно реабилитирован. В 1968 году Уральское книжное издательство выпустило сборник его стихов «Предчувствие весны», в который были включены двадцать восемь поэтических произведений. В последующие годы произведения В. Губарева выходили в уральских издательствах, вышло несколько публикаций о его творчестве, в том числе в г. Новозыбкове, автором которых был известный новозыбковский журналист, друг его детства А.Эпштейн.

Место захоронения В.Губарева неизвестно.

СТИХИ:

Вы можете оставить комментарий ниже.
Яндекс.Метрика