ВОДНЕВСКИЙ Николай | Зыбчане

ВОДНЕВСКИЙ Николай

Николай Александрович Водневский (1922-2008) родился в деревне Боровка (Михайловка) Новозыбковского уезда Гомельской губернии (ныне Брянской области) в семье лесника. Рано потерял мать и отца, умерших от голода. После окончания школы учился на рабфаке, затем поступил на исторический факультет Новозыбковского педагогического института. Закончить учебу не дала война. По завершении курсов младших лейтенантов на базе военного училища связи в Воронеже был отправлен на фронт. В августе 1942 года попал в плен. Окончание войны встретил в лагере на территории Германии. На родину уже не вернулся. Находился сначала в г. Мюнхене, затем переезжает с семьей в США. С 1951 года жил в г. Брайт, затем в г. Сакраменто (штат Калифорния). В течение 24 лет работал электриком на консервном заводе «Кэмпбелл Суп».

Еще живя в Германии вступил в общину евангельских христиан-баптистов. Потом стал пастором церкви в Брайте, где служил до конца своих дней. Был известен не только как проповедник, но и христианский поэт, писатель, журналист. Основатель и редактор еженедельной газеты «Наши дни», издаваемой Тихоокеанским объединением славянских евангельских христиан-баптистов. Работал на радиостанции, основанной миссией «Свет на Востоке» (г. Корнталь, Германия). Основатель журнала «Вера и жизнь». Вел на радио циклы бесед на религиозную тему. Сотрудничал с миссией «Слово к России», где записывал свои произведения на диски и кассеты.

Н.Водневский (крайний слева) с членами церковной общины. Начало 50-х гг. США

Стихи начал писать учась на рабфаке. Автор многих книг, первые из которых появились еще в Германии. В США в начале 50-х годов вышли сборники «Радуга» и «На рассвете». В разных странах, в том числе в России и на Украине неоднократно переиздавались книги Н.А. Водневского: «Хочу знать», «Небесная лестница», «Золотые колосья», «Синие дали», «Слава Богу», «Лицом к свету», «Вчера и сегодня», «Жизнь, как она есть», «Дорогой к свету» и др., а также много брошюр.

В 1989 году Н.А. Водневский приезжал на свою родину, в г. Новозыбков, где на пожертвованные им средства местная община приобрела себе молельный дом.

Скончался и похоронен в г. Сакраменто, штат Калифорния, США.

СТИХИ:

Вы можете оставить комментарий ниже.
Яндекс.Метрика