Рубрика: Стихи

Банк стихотворений литераторов прошлого

НОЧЬ. КОМЯГИНО. НИ СЛОВА

* * *
Ночь. Комягино. Ни слова.
Горний свет. И сердца звук.
Я — один на тёплом склоне,
где курится пруд внизу.

Там, в туман уста макая,
как в парное молоко,
мироздание лакает
паволокой облаков.

Там, как бусинки мониста,
раскатившись по прямой,
из собрания баптистки
возвращаются домой.

Так к Христу дорожкой тесной
при архангельской трубе,
чутко Царствие Небесное
несут они в себе.

И бочком, сторожко, тихо,
нисходя на глейный скат,
прижимают к сердцу книги,
чтоб души не расплескать…

Твердь пошла на долгий роздых
вверх, да так, что можешь весь
в кровь изрезаться о звёзды
после женщин шедших здесь.

А деревня не искрится
огоньками окон. Там
люди спят. И людям снится
суета…

Павел Прагин

КТО ТАК ВЛАСТНО, НЕ ПОЙМУ

* * * Кто так властно, не пойму, в чистом поле говорит: «Если счастлив ты — рифмуй! Нету счастия — твори/» Ангел знает что по чём. Так за то ж и мы его носим справа за плечом, как солдат своё ружьё. Он повел мои зрачки к яру, где за год уже подросли особнячки в пару… Читать далее…

ОНИ ПРИДУТ

Они придут По безветрию, пахнущему молоком, столбик пыли к крылечку проскачет. И, как будто задетый ногою, легко Затрясёт сединой одуванчик. истончаясь вослед пустоте… Только вот — не увидеть, что вишне предсталось. Впрочем — дерево в обморок не упадёт, о сарай опираясь… Так приходят они.,. С табуретки клубок упадет. И тотчас от порога кот кругами пойдет,… Читать далее…

ПУСТЬ ХОЛОДОМ СИФОНИТ ИЗ УГЛА

* * * Пусть холодом сифонит из угла и сыростью исходят батареи — сиротство компенсирует игра, исполненная на воображеньи… Вот шатко на дневного света скат под стул ползёт клетчатая ограда – поставленная на попа доска, отснятая со шкуры леопарда в том мире, где отсутствует овал… И все фигуры — по полу в развал. Из этих… Читать далее…

ИЗ ОСЕННЕГО ТУМАНА

Из осеннего тумана Вроде бы окликнул живой — близко ли — далеко? И отвечает взгляд холостой выстрелом в молоко, коим и претворился туман, будучи вместе с тем снадобьем для сведенья с ума и растворителем стен… И человека уже как бы нет… Вынутым из бытия, так же страдает всякий объект: «А трехмерен ли я?!» Где отсутствуют… Читать далее…

В РУИНЕ ПЫЛЬНЫЙ ЛУЧ

* * * В руине пыльный луч сквозь щёлку между ставень, как засапожный нож, в живую плоть ударил. Но заслышав стон в углу, где кто-то лом оставил, я телом принял дрожь листочка календарного. Он, раненный лучом, безветренно вспорхнул, припав к моим устам с такой тоской немыслимой, что тут же. за плечом, пронзило тишину: «Васятка. перестань!… Читать далее…

ВОТ, НАКОНЕЦ, И НАШИХ МЕСТ ДОСТИГ

* * * Вот, наконец, уже и наших мест достиг ход крестный сентября в хоругвях золотых. Он паутинкою судьбу соединил с росой, туманом… И добавил седины. Всё это принимай за безвозмездный дар: Серебряный висок — чувствительный радар. Уловит в небесах, запишет на крови разгадки тайн. А ты часы останови… И заточи зрачок, и слух переиначь… Читать далее…

КЛИКУШИ ЗОВУТ ТОЛПУ К МЕЧУ

* * * Кликуши зовут толпу к мечу, Кого-то прельщает звон монет. А я гуляю там, где хочу, Но только по солнечной стороне. Я раздарил свой домашний хлам. К нищим ходил с щедрой сумой. Берите, что есть — за так отдам, Но крест нательный — лишь с головой! Не нам экономить рубли и дни. Да… Читать далее…