Архив за день: 29 января, 2025

КРАСНЫЙ КОТ НА БЕЛОМ СНЕГУ

Красный кот на белом снегу

Рассказ (отрывок)

В канун Нового года наконец-то выпал снег. Он шел целую ночь, и когда Михаил Семёнович утром выглянул в окно, то не узнал ни улицу, ни свой двор. Выбежавший впереди него кот уставился на это чудо природы и, казалось, не знал что делать. Крыльцо было засыпано снегом и дверь еле открылась. Ступив за порог и попробовав лапкой то, что он видел впервые, Маркиз с явным разочарованием развернулся и суетливой рысью, прижав уши, вернулся в дом.

– Что, не понравилось? – сопроводил его ретирование Азаров. – Привыкай, теперь это надолго.

Одевшись и взяв метлу, стал сметать снег с крыльца, затем с дорожек во дворе и перед домом, потом – на улице. Он вспомнил, о чем ему говорил как то еще давно друг из заводской бригады, что убирать первый снег не нужно. Он должен лежать и его нужно просто утоптать. Но это наверно так, от лени. Да и Азаров никаким правилам не следовал, все проверял на себе.

Уже собираясь возвращаться назад, увидел выбежавшего из калитки Маркиза. «Наверно забыл прикрыть дверь и тот воспользовался моей оплошностью», – подумал он. Кот стоял на расчищенной дорожке и с недоумением рассматривал изменившийся ландшафт.

На контрастном белом фоне он казался еще ярче, чем обычно. Шерсть переливала отраженной от снега подсветкой, отчего появилось много новых оттенков, а его окрас стал намного ярче. «Ну прямо картина маслом «Красный кот на белом снегу», – подумал Михаил Степанович и остановился зачарованный этим видением, не в силах преодолеть восхищение природной красотой животного.

Маркиз сам вывел его из этого оцепенения, подняв голову и издав призывно-удивленный звук. Затем подошел к хозяину, будто спрашивая: «Ну и что теперь делать?»

Азаров снял рукавицу и погладил кота.

– Ничего, не в первый раз. Как-нибудь проживем.

После новогоднего праздника, который он отметил дома один – сын с семьей отмечали где-то в гостях, – Азаров продолжил тихую жизнь вдовца, занимаясь повседневными хлопотами, заключавшимися в поддержании тепла в доме, походами за продуктами и редкими встречами с соседями. Его неспешное существование скрашивал домашний любимец. Он на удивление быстро освоился с зимними переменами и по-прежнему часть своей кошачьей жизни посвящал прогулкам во дворе и за его пределами. Куда он ходит еще, Азаров не знал, но лапа его почти зажила и он подумывал как-нибудь наведаться в поликлинику и вынуть из нее пластину. Тамара Антоновна однажды при встрече доложила, что видела его в конце улицы в окружении такой же разношерстной компании. Она его сразу узнала, ибо тот уж очень выделялся среди всей этой серой массы.

– Ой, пропадет, – добавила она, – послушайся моего совета. Вон у меня знакомая есть. Как слегчала кота, так и дома все время при ней и никуда не ходит.

Азаров неопределенно хмыкнул. «Сами-то… представляете себе это?», – подумал он, но вслух ответил:

– Пусть пока порезвится, – молодой еще.

– Ну-ну, – произнесла та, затем неожиданно сменила тон. – Святки скоро, приду поколядовать.

Январские дни летели с неимоверной быстротой. После Рождества похолодало. Зима вносила свои коррективы и кот большую часть времени проводил на своем любимом месте в кресле, свернувшись в клубок, В долгие зимние вечера Азарову, сидя перед телевизором, нравилось гладить пушистую мягкую шерсть забравшегося к нему на колени животного. И тот выражал непомерную любовь к своему хозяину. От него исходило так забытое ощущение тепла и домашнего уюта, что тот старался продлить эти мгновения и долго оставался в этом положении, пока не слипались глаза и, преодолев себя отправляясь спать, осторожно переносил кота на свое место.

На Старый Новый год приехали сын с невесткой и вместе отметили праздник. Азаров почти не пил, что заметил даже сын. Маркиз важно ходил между ног гостей и принимал как должное подачки со стола, не суетясь и с достоинством съедая кусочки колбасы и сыра.

– Да он у меня не голодный, – пробовал было остановить их отец.

Но всем, особенно Славику, которому после операции стало немного лучше, очень хотелось самим покормить Маркиза, это доставляло им несказанное удовольствие.

Кот, совсем объевшись, важно улегся на диване и больше не обращал ни на кого внимания, оставшись равнодушным даже к традиционной шахматной партии между дедом и внуком.

Прощаясь, договорились, что Сергей на неделе отвезет их с Маркизом в ветклинику, чтобы вынуть из полностью зажившей лапы пластину.

В один из вечеров перед самым Крещением, когда уже совсем стемнело, в дверь к Азарову кто-то постучал. Не предполагая, кто бы это мог быть, Михаил Степанович пошел открывать. На пороге стояла раскрасневшаяся от мороза соседка.

– Впустишь или прогонишь?

– Проходи, раз пришла, – Азаров жестом пригласил Тамару Антоновну в дом.

Была она какая-то разодетая, пахнущая духами и вином.

– Да не принюхивайся, – она недовольно поморщилась. – Гадали мы с бабами, иду от них.

– Ну и что нагадали? – поинтересовался Азаров, подставляя ей стул и приглашая к столу.

– А вот тебе сразу возьми да изложи, – она сняла полушубок и, вынув из сумки бутылку вина, поставила ее на стол.

Михаил Степанович не сказал ничего, подошел к холодильнику и достал оставшиеся после обеда колбасу, банку соленых огурцов, хлеб, взял из серванта два стакана, выложил все это рядом с вином.

– Вот все что есть, не обессудь.

– Я не есть пришла, поговорить по душам, – улыбнулась женщина, глядя на его приготовления.

– Вот и поговорим, – садясь напротив произнес Азаров.

– Да не стесняйся меня, – я не враг тебе, столько лет живем рядом. – Давай для начала выпьем. Крещенский сочельник ведь как-никак, Навечерие Богоявления.

Азаров открыл бутылку и плеснул в стаканы вина:

– За что будем пить?

Тамара Антоновна поправила прическу, обернулась, как бы ища зеркало.

Азаров заметил:

– Никак замуж собралась?

– А кто ж меня возьмет? Ушли мои годы. Разве что такой как ты?

Азаров усмехнулся, потом взял в руки стакан и произнес:

– Давай выпьем за праздник.

Чокнувшись, она пригубила стакан, искоса взглянув на хозяина дома.

Тот тоже отхлебнул пару глотков и поставил стакан на стол.

– Что, вино не понравилось?

– Нет, просто не тянет.

Тамара Антоновна с удивлением посмотрела на него. Она давно знала о его тяге к выпивке.

– Не удивляйся, лекарь есть теперь у меня.

– Это кто ж такой? – в ее глазах зажегся неподдельный интерес. Затем, внезапно догадавшись, произнесла. – Ну и ну… Кстати, что я его не вижу, куда он у тебя запрятался?

Она оглядела комнату.

– Не любит он незнакомых. Сразу определяет чужих и прячется.

– Какая ж я ему чужая? Каждый день, считай, встречаемся.

Азаров усмехнулся.

– А он мысли читает. Сразу понимает, что человек о нем думает: хорошо или плохо.

Соседка обиженно поджала губы и поднялась с места.

– А вот ты, Михаил Степанович, не видишь кто к тебе хорошо относится. Я ж со всей душой… – Она отвернулась и пошла к вешалке.

В это время в проеме двери, ведущей в комнату появилась усатая кошачья физиономия. Кот стоял и, казалось, вышел провожать гостью.

– Вот, – сказала указывая на него уже одевшаяся женщина. – Кот тебе дороже человека. Твоя жена, когда жива была, царство ей небесное, все тебе отдавала. Я знаю это хорошо, она мне говорила.

Азаров молча взял со стола бутылку, закрыл ее пробкой и положил в сумку женщины. Та посмотрела на него и ничего не сказала.

Уже у калитки Азаров примирительно заметил:

– Ты, Тамара, не обижайся, я иногда не могу себя сдержать. – он сделал неопределенный жест, махнув кулаком, как бы ударяя по столу. – Сама понимаешь.

Соседка неожиданно придвинулась к нему.

– А знаешь, что мне сегодня нагадали? – и, приблизив к его уху накрашенные губы, почти шепотом произнесла. – Скоро уйдет мое одиночество. Будет у меня пара, недалеко суженый ходит. Верная гадалка была, никого до меня не обманывала. Все сбывалось.

И отстранившись, быстрыми шагами пошла по направлению к своему дому.

Михаил Семенович посмотрел ей вслед, про себя подумал: «И что у этих баб на уме – никогда не угадаешь?» Затем почесал затылок и не спеша повернул назад.

Зимние дни проходили быстро. В феврале после долгой оттепели Маркиз стал совсем беспокойным. Домой приходил только поесть, недолго поспать и опять бежал во двор. Он уже не просился хозяину на колени и сдержанно отвечал на ласку. Порой, гуляя по комнате или во дворе, издавал громкие, протяжные призывные звуки. И однажды совсем исчез. Азаров понимал, что весенний зов природы притупляет все остальные инстинкты и привычки, но все же надеялся, что любимый питомец не отобьется совсем от дома. Однако мисочки с кормом продолжали стоять нетронутыми.

Прошел день, затем второй. Маркиз дома не появлялся. На третий Михаил Степанович решил пройтись по улице и спросить что-нибудь о нем. Все же такого приметного кота многие уже знали и могли заметить. Но на все распросы ему только отрицательно качали головой. Проходя мимо дома Тамары Антоновны, он вспомнил ее январский визит и раздумал заходить. Если б что и случилось, та узнала бы первой и давно бы сообщила.

Минуло еще три дня. Мысленно Михаил Степанович уже смирился с потерей любимого существа и как-то начало притупляться чувство тоски, когда совсем неожиданно, открыв утром дверь, он увидел как ни в чем ни бывало сидящего на крыльце своего Маркиза. Кот быстро прошмыгнул мимо и побежал к заветной миске с кормом.

– Где ж это тебя нелегкая носила? – Азаров с трепетом потрепал кота, ощущая под ладонью его мягкую шкуру и, достав заждавшийся на полке «Ките-кет», выдавил ему из пакета в миску.

Тот выглядел совсем не истощенным. И даже, как ему показалось, был в хорошем настроении. А вечером они вместе уже расчищали от наметенных ветром сугробов дорожки во дворе и на улице. Азаров, хотя в душе был нескончаемо рад возвращению, на словах держался с животным подчеркнуто строго и когда тот по привычке попытался устроиться на коленях, бесцеремонно прогнал его на свою подстилку.

Через два дня от вездесущей соседки он узнал где тот пропадал. История эта получила огласку и Тамара Антоновна приукрасила ее самыми яркими деталями.

В целом это выглядело так. На другом конце улицы, где-то в полуквартале от Азарова, хозяева уехали надолго по делам, заперев свою кошку дома. Вернувшись через несколько дней обнаружили домашнюю идиллию. Вместо одного животного в квартире оказалось два. Рядом с кошкой возлежал рыжий кавалер, на пару потребив весь оставшийся прикорм, нисколько не смутившийся появлению незнакомых людей и спокойно прошествовавший в дверь после того как его «вежливо» попросили об этом. Местом же «незаконного» проникновения стала оставленная открытой форточка в окне.

– В общем, побывал у тещи на блинах, – резюмировал произошедшее Азаров, все больше оттаивая и признавая право своего питомца на личную жизнь.

Сын Сергей, когда услышал эту историю от отца, долго смеялся и вспомнил как они в студенческие годы также лазили к подругам в общежитие через окно. На что Азаров старший шутя заметил:

– Тогда он весь в тебя.

Между тем, на дворе стало еще теплее. И хотя снег продолжал лежать, мартовское солнце каждым днем подсказывало, что конец зимы не за горами. Отошедший от маркизовых приключений Михаил Степанович уже не так близко к сердцу принимал частые отлучки своего солнечного питомца. «Что поделаешь, – рассуждал он про себя, – все животные дети природы. Это человек может противостоять своим чувственным позывам, а звери вот лишены человеческого разума. Действуют по заложенной в них программе, как роботы, – он некоторое время работал на станке с ЧПУ и немного в этом понимал. – И ничем ты это не изменишь и не перевоспитаешь. Вот попробуй научить воробья ходить, а не скакать!? – Тут он опять вспомнил совет соседки и ветеринара. – Разве что операции подвергнуть?» – После последней долгой отлучки Маркиза он уже не так категорично стал рассуждать об этом.

Константин Попов