СЛОВО О ХУДОЖНИКЕ

СЛОВО О ХУДОЖНИКЕ

20 ноября 2019 г.


Недавно, 17 ноября, отметили пятую годовщину со дня смерти Владимира Спиридоновича Мозоли (1925-2014), новозыбковского художника, рабочего человека, просто хорошего товарища и друга. Мне довелось много лет общаться с ним, бывать у него, участвовать в совместных выставках, ездить вместе на этюды. Простой в общении, скромный в быту, прямой в суждениях и философ в мыслях, добрый к людям и совсем не склонный к конфликтам, он, пожалуй, оставил у многих неизгладимый след в памяти.

Родился он в ныне не существующем посёлке Дивага недалеко от с. Дубровки, учился в школе с. Великие Ляды. Здесь появилась у него тяга к рисованию, осуществить которую в то время оказалось непросто. Не было бумаги, карандашей, изображал на чём придётся. В войну село было партизанским краем, а жители в определённой мере заложниками. После каждого прихода народных мстителей вскоре приезжали каратели и на глазах у жителей расстреливали всех подозреваемых. В 1943 году всю молодёжь отправили в Германию. Не избежал этой участи и Володя Мозоля.

В.Мозоля в 1954 г.

Возвращение из неволи тоже не стало освобождением. Прямо на границе наши «бдительные органы» отправили его в трудовой лагерь в Архангельскую область, где он пробыл до начала 50-х.

В.Мозоля. 60-е гг.

В Новозыбкове работал на станкостроительном заводе, несколько лет ходил в студию при заводском Доме культуры, которую вел наш известный «культовый» художник Пётр Акимович Чернышевский. Делать это было трудно, работали в разную смену, поэтому занятия посещал редко. В основном узучал «азы» по книгам. Тогда же начал участвовать в городских выставках, продвигался и на областные. Расцвет его творчества пришёлся на конец прошлого — начало нового века, когда уже был на пенсии, стал больше времени уделять творчеству, а несколько залов города по очереди приняли его персональные выставки, прошедшие с большим успехом.

На областном семинаре самодеятельных художников. В.Мозоля крайний слева. Новозыбков, ДК станкозавода, 70-е гг. ХХ в.

Самобытность его творчества бросается в глаза при первой же встрече с написанными им произведениями. Отсутствие школы он восполнял необычайно тонким пониманием окружающего, природы, проникновением в характер изображаемого, в понимание её души. Правильно говорят, что искусство это не отражение правды жизни, а проникновение в её истинную суть. Ещё одним из важнейших достоинств его был колористический талант, тонкое понимание цвета и его нюансов. В этом он, пожалуй, превзошёл всех местных живописцев, которых я знал. Даже с профессиональной точки зрения нельзя не признать его творчество как отмеченное высокими художественными достоинствами. 

Картины В.Мозоли.

Оставил Владимир Спиридонович после себя за свою долгую жизнь достаточно много картин. Однако их могло бы быть гораздо больше, если бы… Вот об этом мы всегда почему-то жалеем после… После ухода человека, которого, к большому сожалению, по-настоящему начинаем ценить только тогда, когда его уже нет с нами.

На открытии коллективной выставки “Зыбчан”. В.Мозоля третий слева.
Зал по ул. Рокоссовского, 2000 г. Фото В.Харкевича.
С В.Мозолей на открытиии коллективной выставки “Зыбчан”. ДХШ, 2003 г.
Фото С. Холманюка.
На пленэре в с. Журавки на Ипути. Фото А.Филимонцева.
На природе. Ущерпье. 2005 г. Фото А.Филимонцева.
На пленэре в с. Новое Место. 2007 г. Фото А.Филимонцева.

Сейчас его картины разбросаны по разным местам. Большинство по его завещанию родственники передали в Краеведческий музей, с десяток работ находятся в фонде городской библиотеки, остальные – в частных собраниях жителей города и за его пределами.

В. Мозоля у своих картин. ЦГБ.

Хочется всё же надеяться, что мы ещё не раз встретимся с его творчеством. А о нём ещё не раз напишут. И гораздо больше. Он был этого достоин.

После этюдов.
В.Мозоля за работой.
На берегу Ипути.
За этюдником.
В пути .
Раздумья.
За написанием этюда.

Мне приходилось достаточно часто снимать его. И даже могу сказать, что большинство фотографий, ныне демонстрируемых на различных мероприятиях, посвящённых памяти В.С. Мозоли сделаны с моих рук. Значительная часть снимков которые я здесь выкладываю, вы видите впервые. Это тоже часть моих воспоминаний о нём. Пусть они также внесут свою лепту в копилку памяти.

Константин Попов. Фото автора.

Другие материалы о художнике здесь:
http://art.novozybkov.su/?p=481
http://art.novozybkov.su/?p=10006

Прощальный взгляд. В наш последний совместный выход на этюды. Карховка, 2012 г.

Комментировать