ВСПОМИНАЯ ХУДОЖНИКА | Зыбчане

ВСПОМИНАЯ ХУДОЖНИКА

18 ноября 2019 г.

17 ноября исполнилось пять лет со дня смерти новозыбковского художника Владимира Спиридоновича Мозоли (1925-2014). Отметили это событие в центральной городской библиотеке памятными мероприятиями.

13 ноября заведующая отделом обслуживания ЦГБ Елена Гусенок, руководитель литературной секции творческого объединения «Зыбчане» Валентина Басова и председатель клуба, художник Константин Попов встретились с группой учащихся ДХШ под руководством преподавателя Светланы Ковалёвой. Они собрались у дома по адресу: переулок Пионерский, 5, где долгие годы жил художник и на стене которого сейчас располагается мемориальная доска. Открытая она была в прошлом году нынешней его хозяйкой Еленой Сытниковой, которая также приняла активное участие в нынешнем мероприятии.

Рассказывает К.Попов.

Они выступили перед юными художниками и рассказали о своих встречах с Владимиром Спиридоновичем, поделились отношением к его творчеству. Елена Сытникова к тому же показала детям домашнюю коллекцию фоторепродукций картин художника, книги, рисунки, подлинник его картины, другие документы которые когда-то принадлежали ему. В настоящее время большинство работ художника находится в фондах краеведческого музея, несколько картин приобретены библиотекой, многие произведения ныне хранятся в частных коллекциях жителей нашего города.

Продолжилось памятное мероприятие 17 ноября в зале искусств городской библиотеки, куда пришли любители искусств; художники города; члены творческого объединения «Зыбчане», в которое входил Владимир Мозоля; его родственники и друзья. Ведущая встречи Елена Гусенок рассказала биографию художника, отметив, что его судьба была тесно связана с годами войны, и периодом репрессий. Юношей он был угнан в Германию, после войны попал в трудовой лагерь, из которого вышел только в 1950-м году. Почти всю жизнь проработал на станкостроительном заводе простым рабочим. В жизни это был скромный обаятельный и добрый человек, хороший семьянин. Оставил после себя добрую память у всех, кто его знал.

Владимир Мозоля на этюдах и его картины.

Его живописное творчество, которым он занимался всю жизнь, не менее значимая страница судьбы этого человека. Несмотря на то, что он не получил систематического художественного образования (посещал только студию при заводе у П.А. Чернышевского), его картины оцениваются знатоками и искусствоведами как высокое профессиональное искусство. Большинство его работ отображают природу нашего края, которую художник возвеличил своим творчеством. Немало у него и других остановленных кистью моментов нашего бытия: натюрморты, портреты, бытовые сюжеты и тематические картины. Специально в этот день на стене зала были развешены несколько его произведений из библиотечного фонда и частного собрания.

На встрече со своими воспоминаниями и отношением к творчеству живописца выступили бывший директор Новозыбковской ДХШ, художник Людмила Бондаренко; заместитель руководителя Новозыбковской организации малолетних узников Зинаида Разуваева; фотохудожник Дмитрий Агапов; художник, руководитель творческого объединения «Зыбчане» Константин Попов; литераторы, руководители городских литературных групп Валентина Быкова и Валентина Басова.

Л.Бондаренко.
Поёт Елена Сытникова.

Владимир Сытников, отец Елены Владимировны, рассказал об истории восстановления дома художника, появления на нём мемориальной доски. Стихи прочитали поэты Елена Трубенёва и Евгений Свистов, чтец-декламатор Аркадий Кондратишко. Несколько песен исполнила для слушателей Елена Сытникова.

Кладбище.в Дубровке.
Могила В.С. Мозоли.

После завершения официальной части мероприятия многие из присутствующие совершили поездку в село Дубровка, на родину художника, где на скромном сельском кладбище он похоронен. Участники мероприятия возложили на могилу художника цветы, зажгли свечи, помянули его тёплым добрым словом.

В.С. Мозоля (1925-2014).
Вы можете оставить комментарий ниже.
Яндекс.Метрика