ПОСВЯЩАЕТСЯ Н.Д. ДОЛГОРУКОВУ | Зыбчане

ПОСВЯЩАЕТСЯ Н.Д. ДОЛГОРУКОВУ

16 ноября 2019 г.

В зале искусств центральной городской библиотеки г. Новозыбкова 15 ноября прошла историко-краеведческая конференция, посвященная памяти князя Николая Дмитриевича Долгорукова (1858-1899), просветителя и мецената, заботами которого были осуществлены многие образовательные и социальные проекты в Новозыбковском уезде. Еще в конце 19 века он стал Почетным гражданином города Новозыбкова, а его именем была названа одна из улиц города.

Во время конференции.

В мероприятии приняли участие представители Совета депутатов и администрации, сотрудники библиотек городского округа, делегации Брянской, Клинцовской, Злынковской и других библиотек, педагоги, студенты и школьники из Новозыбкова и Великой Топали Клинцовского района, краеведы, учителя истории, работники музея, представители общественных организаций. Получили приглашение на конференцию и потомки Долгоруковых.

Открытие конференции. Выступает В.Филимонова.
Выступает А.Щипакин.
А.Дудников, М.Шидловская-Лиссет, И.Сомова.
Выставка книг, посвященных истории рода Долгоруковых.

Открыла конференцию директор Новозыбковской библиотеки Валентина Филимонова. Она представила почётных гостей, рассказала предысторию мероприятия, поздравила присутствующих с этим событием. Глава города Новозыбкова Александр Щипакин также поздравил присутствующих, отметил вклад Николая Долгорукова в историю города, его достижения.
Заупокойную литию по роду Долгоруковых провёл благочинный Новозыбковского округа, настоятель Чудо-Михайловского храма протоиерей Владимир Похожай, также обратившийся с проповедью к собравшимся. Он же вручил памятные образа приехавшим на встречу представителям рода Долгоруковых и потомкам Николая Дмитриевича Ирине Сомовой и Марине Шидловской-Лиссет, приехавшим из Австралии и Франции. Принял участие в богослужении и настоятель Спасо-Преображенской церкви с. Великая Топаль, иерей Александр Киселёв.
О жизни и деятельности мецената и просветителя, его родственниках и делах подробно поведала собравшимся библиотекарь и краевед Наталья Афонина. Её выступление сопровождалось показом на большом экране архивных фотографий. Особо она отметила, что библиотека теперь носит недавно присвоенное ей имя Николая Долгорукова.

Священнослужители: протоиерей В.Похожай и иерей А.Киселев.
Заупокойная лития.
Выступает В.Похожай.
В.Похожай и М. Шидловская-Лиссет.
Выступает Н.Афонина.
В зале во время конференции.

Центральным событием конференции стала презентация книги краеведа из Москвы, нашего земляка Александра Дудникова «Князь Долгоруков Н.Д. Жизнь – служение Отечеству». Её представил и подробно остановился содержании сам автор. Он же поведал об истории появления книги, работе над ней, участниках и спонсорах, без которых это издание не состоялось бы. Выступили и авторы статей включённых в неё, среди них сотрудник агентства «Русская народная линия», новозыбковский литератор и журналист Павел Тихомиров.

Обложка книги.
В зале во время конференции.
Выступает А.Дудников.
А.Дудников.
Вручение памятного подарка А.Дудникову.
Выступает П.Тихомиров.
П.Тихомиров.

На конференции были представлены опыт краеведческой исследовательской деятельности учащихся и студентов; социальное партнерство библиотек, музеев, СМИ в формировании и продвижении краеведческих ресурсов; работа библиотек по продвижению краеведческой литературы. Выступили ряд докладчиков, члены краеведческих кружков при учебных заведениях, клуба «Новозыбковский краевед», научные сотрудники краеведческого музея.

Выступление студентов филиала сельхозакадемии (бывшего сельхозтехникума).
Выступление учащихся школ, членов историко-краеведческого кружка.
Выступления студентов учебных заведений Новозыбкова.
Выступление научного сотрудника НКМ Е.Филоновой.
Выступление учащихся Займищенской школы им. Ф.Светика г. Клинцы..

Отрывок из спектакля по роману «Последний консул» Владимира Владимирова (Долгорукого), сына Николая Дмитриевича, показал присутствующим коллектив народного коллектива «Мозаика» из г. Клинцы. Александр Дудников подарил свои книги библиотекам Новозыбкова и Великой Топали, авторам, включённым в издание, администрации города, родственникам и потомкам князя-мецената. Обещал в следующий раз привезти экземпляры книг для других общественных фондов и местных краеведов.

Фрагмент из выступления театрального коллектива.
Сцена из спектакля.
Зрители следят за выступлением самодеятельных артистов.

Участники конференции внесли ряд предложений по увековечению памяти Николая Долгорукова, задали вопросы выступавшим, состоялся свободный обмен мнениями. Памятные подарки и цветы вручил почётным гостям конференции заместитель главы администрации города Андрей Небылица. В заключение была зачитана и принята резолюция конференции, присутствующие сфотографировались на память о встрече.

А. Дудников с потомками рода Долгоруковых: И.Сомовой (Австралия) и М.Шидловской-Лиссет (Франция).
Почётные гости с работниками библиотеки: слева направо: А.Дудников, Н.Афонина, В.Филимонова, М.Шидловская-Лиссет, И.Сомова.
Общее фото группы участников и организаторов.

Справка:
Николай Дмитриевич Долгоруков родился в Москве 17 февраля 1858 года. Происходил из старинного дворянского рода, потомок святого князя Михаила Черниговского. Среднее образование получил в первой московской гимназии. Затем окончил историко-филологический факультет Московского университета, где увлёкся русской стариной и историей старообрядчества. Во время русско-турецкой войны с 1877 по 1878 годы служил санитаром.
В 1883 году поселился в имении жены Марии Павловны (в девичестве — княжны Голицыной) — селе Великая Топаль Новозыбковского уезда Черниговской губернии. Именно на Новозыбковской земле прошла большая часть общественной деятельности Николая Дмитриевича. Он был избран мировым судьей, а в 1888 г. — уездным предводителем дворянства. С 1896 г. и до своей кончины являлся Черниговским губернским предводителем дворянства.
Был одним из виднейших земских деятелей, являясь, в частности, председателем постоянной комиссии губернского земства по народному образованию. Николаю Дмитриевичу принадлежала ключевая роль в разработке важнейших вопросов деятельности Новозыбковского уездного земства. Его усилиями в 1892 г. было создано Новозыбковское сельскохозяйственное техническое училище. На личные средства князя были построены женские гимназии в Новозыбкове и Чернигове, сельская школа в Великой Топали. Николай Дмитриевич был почётным попечителем Новозыбковского реального училища, председателем попечительского совета Новозыбковской женской восьмиклассной гимназии. Доброта, приветливость и готовность помочь каждому — были хорошо всем известные качества Николая Дмитриевича. Н.Д. Долгоруков занимался изучением старообрядчества и стал инициатором создания Черниговской губернской архивной комиссии. Был известен как фотограф-любитель, краевед, собиратель икон и других предметов старины.
Ему было присвоено звание Почетного гражданина Новозыбкова, а улица, где находился его дом, переименована в Долгоруковскую (сейчас — Коммунистическая). Его жена уже после смерти супруга открыла в Великой Топали первые в уезде детские ясли и построила за свой счет больницу. В этом году имя Николая Долгорукова было восстановлено в рядах почётных жителей Новозыбкова, а его именем названа центральная городская библиотека.

Страница из книги с портретом Н.Д. Долгорукова.

Вы можете оставить комментарий ниже.
Яндекс.Метрика