21 МАРТА ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ПОЭЗИИ | Зыбчане

21 МАРТА ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ПОЭЗИИ

21 марта 2020 г.

Поздравляем членов литературной секции творческого объединения, всех «Зыбчан», а также подписчиков и читателей сайта и его страниц в соцсетях со Всемирным днём поэзии. Не все становятся известными поэтами, но многие хотя бы раз в жизни пытались сочинять стихи. Ведь большинству людей далеко не чужды «души прекрасные порывы», которые и побуждают человека взять ручку, листок бумаги, а ныне и сесть за клавиатуру перед монитором, чтобы начать творить.

Стихотворная форма вплоть до эпохи Возрождения почиталась в Европе как одно из основных условий красоты и была практически единственным инструментом превращения слова в искусство. В русской словесности в её «золотой век» поэзией часто именовалась вся художественная литература.

Поэзия позволяет наслаждаться словом, рождает сильные, проникновенные слова, которые обладают особой энергией, подчиняющей наше воображение и увлекающей за собой. Эту великую силу в них вдохнул поэт, а черпает её он из окружающего мира, воспринимая и ощущая движения природных явлений и человеческих чувств.

Поэзия — вечно молодая, трепетная и прекрасная любовь человечества! Не найти народа, который бы не был знаком с ней.

Впервые с инициативой учреждения праздника выступила американская поэтесса Теса Уэбб еще в середине 30-х годов 20-го века. Она предложила отмечать Международный день поэзии 15 октября, в честь даты рождения знаменитого поэта и философа Вергилия.

Современная дата ведёт свой отсчет с 1999 года, когда конференция ЮНЕСКО приняла резолюцию об учреждении международного дня, который должен был «вдохнуть вторую жизнь» в мировое поэтическое движение. «Поэзия, — говорится в решении ЮНЕСКО, — может стать ответом на самые острые и глубокие духовные вопросы современного человека — но для этого необходимо привлечь к ней как можно более широкое общественное внимание». Впервые праздник отметили в 2000 году, в Париже, где находится штаб-квартира этой международной организации.

Члены литературной секции тврческого объединения “Зыбчане” после одного из заседаний.

Одной из основных целей Дня является поощрение языкового разнообразия и поддержка исчезающих языков посредством поэзии. Более того, Всемирный День поэзии призван дать возможность шире заявить о себе малым издательствам, чьими усилиями, в основном, доходит до читателей творчество современных поэтов, литературным клубам, возрождающим извечную традицию живого звучащего поэтического слова.

К этому дню приурочены масштабные праздничные мероприятия, проходящие на открытых площадках, в литературных музеях, театрах и библиотеках.

Литераторы поэты т/о “Зыбчане” в редакции газеты “Н-Вести”.

Этот день является своеобразным толчком к развитию и других видов искусства, так как привлекает к участию музыкантов, певцов, художников, фотографов и других представителей широкого мира творчества. А поздравления на Всемирный день поэзии получают не только поэты, но и их читатели, издательства, редакции газет, филологические факультеты и даже журналисты. С днём поэзии!

Вы можете оставить комментарий ниже.
Яндекс.Метрика