ПО ТРАКТУ ПАМЯТИ

ПО ТРАКТУ ПАМЯТИ

18 апреля 2020 г.

В Климовском «Издательском доме “Авангард”» вышла из печати книга местного краеведа-историка, члена Союза журналистов России Михаила Терещенко под названием «Сквозь призму времени». Во вступительном слове к ней настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы села Сачковичи Климовского района протоиерей Илия Вакарюк написал: «Для каждого из нас малая родина – начало великого Отечества. Красота родных мест, легенды былых времён, и явь будней, дорогие сердцу люди — неиссякаемый источник нашего жизнепонимания, прочная опора в настоящем и надежда на будущее». И с этим трудно не согласиться.

Однако не только любовь и чувства движут людьми, стремящимися изложить в строках своё видение прошлого, пересказать воспоминания очевидцев, опубликовать и интерпретировать попавшие в их руки документы. Есть ещё и неустанный исследовательский труд, приобретённые знания и умения. Именно они главенствуют в делах и стремлениях, дают результат.

М.М. Терещенко подисывает свою книгу.

Будучи знакомым с автором и рядом его публикаций в других изданиях, хочу отметить ещё одну сторону им написанного. В наше время не часто встречаются краеведы сочетающие в себе не только талант исследователя, но и литературный. И человек, написавший эту книгу, как раз и относится к таким. Поэтому взяв в руки новое издание и перелистав страницы, уже трудно в дальнейшем оторваться от его содержания.

Несколько слов об авторе. Михаил Михайлович Терещенко родился в 1958 году в селе Хоромное Климовского района. По образованию и специальности инженер-строитель. Прошёл путь от мастера до руководителя «Климовской ПМК-1». Имеет звание Почётного строителя РФ. Довелось ему побывать на посту председателя Совета районных депутатов, работать заместителем главы Климовского района. Постоянное общение с людьми, поездки по родному краю, рассказы близких и знакомых давно пробудили в нём интерес к родной истории, прошлому Климовской земли. И настоящий труд – далеко не первое представление его изысканий. Помимо этого он прославился и как интересный поэт. На его литературном счету большое число опубликованных стихов, в том числе и на страницах областных изданий. Нам, жителям соседних районов, он известен также как активный участник встреч на мероприятиях Межрайонного творческого объединения.

М.Терещенко и о. Илия (Вакарюк).

Любое событие, случившееся в прошлом, так или иначе исследуется с высоты положения нашего современика, когда становятся достоянием истории не только последовавшие за этим хроники, но и возможность анализа и предсказания будущего на основе свершившихся фактов и исторических событий. Именно в этом и ценен труд путешественников по времени — историков, архивистов, литераторов. «История – самый лучший учитель, у которой мы, зачастую, плохие ученики». Эти слова Индиры Ганди как никогда актуальны и в наше время.

Мысли об этом сразу посещают с первых прочитанных страниц книги, разбитой на отдельные повествования, которые анонсируются как статьи. Однако их содержание трудно охарактеризовать обычными эпитетами. Скорее это литературно-исторические эссе, короткие очерки о прошлом, где всё же их аналитическое восприятие автором не даёт нам слишком забыться и наслаждаться магией слов. Но, повторяюсь, это, прежде всего, исторические комментарии прошедших событий с точки зрения нашего современника. Впрочем, история пишется ежедневно и ежечасно, а многие главные её события свершились и на нашей памяти. Вот это тоже не ускользает от внимания автора, и не всегда, к счастью или к сожалению, их истолкование совпадает с официальной или общепринятой точкой зрения. Но именно этим и ценен человек, излагающий свои мысли на бумаге.

М.Терещенко выступает перед участниками творческого слёта
у мемориала возле с. Хоромное. 2017 г.

Каждый из включённых в книгу очерков настолько своеобразен, что даже несмотря на хроникальную последовательность и общее объединительно-территориальное содержание, персонально воспринимается как самостоятельный и уникальный рассказ о историческом событии, совершившемся в большинстве случаев в ту пору, когда и нас ещё не было. Тем более многие годы (более века в суммарном перечислении) нынешний Климовский район входил в обширный Новозыбковский уезд. И его прошлое в значительной мере затрагивает и общую историю не только ныне живущих на юго-западе Брянщины, но и в близлежащих, ныне независимых государствах. Поэтому при прочтении очерков невольно эти события отражаются на себя, других живущих рядом людей и, безусловно, на историю места, в котором родился. Обаяние и смысл любого произведения творчества ведь именно в этом и состоит.

Болит на сердце у автора от многих нынешних и недавно свершённых неурядиц, исторических катаклизмов, просто попустительства, некомпетентности и равнодушия со стороны нынешних радетелей рыночной экономики. И это неравнодушное отношение к безлюдным сёлам и деревням, порушенным храмам, опустевшим полям, брошенным предприятиям передаётся и нам, его читателям.

М.Терещенко возлагает цветы на мемориале в бывшем селе Парасочки Климовского района, соожжённом оккупантами вместе с жителями в годы войны. 2019 г.

С искренним сочувствием к бывшим жителям воспринимается судьба посёлков Спасское («Исчезнувший России уголок») и Красное («На Росстани»), сел Шумилово («Всё, что было…») и Крапивное («На семи ветрах»); будоражит история появления и угасания железнодорожной ветки Новозыбков – Новгород-Северский («Под стук колёс») и единственной на юго-западе области обустроенной взлётно-посадочной полосы для реактивных самолётов («Аэродром в Климово»); ярко запоминаются хроники событий полуторавековой давности о развитии промышленности в крае («Первая волна») и отмена крепостного права («Взгляд в прошлое»).

С глубокой скорбью и восхищением подвигами отцов и дедов читаются эпизоды времён минувшей Великой Отечественной войны, партизанского движения на территории края. Среди них очерки о бойцах Красной армии форсировавших реку Сновь и первыми ступившими на Климовскую землю в 1943 году («А зори здесь тихие») и погибших при освобождении района («Освобождение»); разбившихся в авиакатастрофе у Каменского Хутора лётчиках 32-го авиаполка ДБА (Шёл четвёртый год войны…»); командирах и бойцах Климовского партизанского отряда им. С.М. Кирова («Через испытания»).

М. Терещенко с коллегами-литераторами И.Кожемяко (Климово) и А.Хандожко (Кр. Гора) на природе. 2017 г.

Большое число статей посвящено отдельным людям, наследникам боевой и трудовой славы, прошедшим не только военные испытания, но и не прогнувшихся под тяжестью голода, репрессий, послевоенной разрухи, ставших опорой восстановления края и страны, вожакам производства совсем недавнего времени, товарищам и соратникам по совместной работе. Все их литературные биографии собраны в разделе под названием «Память должна жить».

Отдельной главой в книгу включен ранее выходивший отдельным изданием историко-краеведческий очерк «На шестом километре», повествующий об истории села Хоромное, родины автора книги, окрестных посёлков и деревень. Всё издание хорошо иллюстрировано, большинство фотоснимков взяты из личного архива М. Терещенко, представлены из библиотечных фондов, областного и российского архивов.

М.Терещенко.

Лейтмотивом, проходящим через книгу, стало отображение истории знаменитого Черниговского тракта, соединявшего древние Чернигов и Смоленск, стоящих на его обочинах и ответвлениях просёлков деревнях, сёлах, городах, ушедших по нему в небытие и в бессмертие людях. Вот что пишет об этом сам автор, вспоминая родные места и делая свой заключительный вывод:

«Оживает и пылит Черниговский тракт. Сотни, тысячи ног, копыт и колёс уносят за собой песчаную пыль эпох и времён. По этому тракту почтовые кареты привозили добрые и печальные известия.., по нему приезжали всякие эмиссары и комиссии. По этому тракту уходили мои земляки… Уходили и многие не возвращались. Оставив свои жизни в далёкой чужбине, или нашедшие там приют. Однако родина зовёт к себе, притягивает, словно магнит. С годами это чувство обостряется всё сильней. Кто знает, сколько дней наших осталось на земле? Надышаться бы её воздухом… Невозможно изменить ход времени, но мы можем и обязаны сохранить память».

М.Терещенко с автором публикации. Климово, 2020 г.

Эта дорога, ныне почти забытая, стала в интерпретации писателя-краеведа связующим символом, объединяющим наше прошлое с днём сегодняшним. В определённой степени временным тоннелем, напоминанием и об общей истории всех ныне живущих на стыке славянских дорог. И, будем надеться, ещё не потерявшую надежду на возрождение. И это автор книги оставляет нам в качестве главного напутствия.

Константин ПОПОВ. Фото автора.

Комментировать