3 мая 2020 г.
Продолжаем повествование об истории клуба “Зыбчане”.
Сегодня наш рассказ о деятельности в стенах собственного помещения и прошедших там мероприятиях, а также о наиболее заметных и активных участниках этого периода нашей общественной работы.
Часть 2. В СВОИХ СТЕНАХ
С самого начала своего появления клуб культурных инициатив «Зыбчане» не имел своего пристанища и ему приходилось для проведения заседаний просить место и время в различных учреждениях образования и культуры города. В 1997 году помощь неожиданно пришла со стороны директора ДЮСШ В.И. Александрова, предложившего одно из пустующих помещений в бывшем здании спортшколы по ул. Рокоссовского, 31, переехавшей в новый спортзал. Именно там прошли четыре одних из самых активных лет в работе клуба, родились многие, сохранившиеся и поныне традиции.
Руководители школы №6 передали клубу несколько списанных столов и стульев, своими силами были оклеены обоями стены, вывешены шторы, укреплены кронштейны для развески картин, покрашены полы и мебель. Членами клуба были привезены музыкальные инструменты: пианино, баян, гитара, несколько комплектов шахмат, установлен телевизор. На открытие культурного центра собрались представители администрации города, отдела культуры, Совета ветеранов, городской библиотеки, корреспонденты местных СМИ. Освятил помещение настоятель Чудо-Михайловского храма о. Владимир (Похожай). С пожеланиями напутствия выступили заместитель главы города В.Т. Коверзнев, председатель Совета ветеранов войны и труда С.К. Лузик, заведующая отделом культуры А.П. Курганская. Ответное слово произнёс председатель Совета клуба К. Попов.
Первым большим мероприятием в новом помещении стало открытие коллективной выставки произведений художников, членов объединения. Авторами стали 10 человек: Владимир Мозоля, Галина Злотина, Юлия Цыркун, Константин Попов, Дмитрий Пупанов, Елена Ефименко, Галина Маркина, Василий Миненко, Станислав Молчанов, Виктор Ковалёв. Всего в зале разместились 28 работ: живопись, графика, декоративно-прикладное искусство. Красивый буклет-каталог выпустил к открытию руководитель студии АртПлюс, фотограф и член клуба Сергей Холманюк.
Второй крупной экспозицией в стенах центра стала персональная выставка работ самодеятельной художницы Галины Злотиной. Галина Дмитриевна оставила светлый след не только в истории клуба, но и в искусстве нашего города. Будучи сестрой известной художницы, члена СХ СССР Валентины Стоевой (1920-1994), она организовала в Новозыбкове её посмертную выставку и предлагала передать картины в муниципальную собственность в качестве основы будущей картинной галереи. К сожалению, её мечтам не удалось осуществиться, а её последующий скорый уход из жизни хотя и не поставил крест на планах создания подобного культурного учреждения в Новозыбкове, но заметно отодвинули по времени. И до нынешних лет этот вопрос так и не решён.
В 1998 году, осенью, в зале клуба прошла юбилейная (к 50-летию со дня рождения) выставка произведений Константина Попова. Часть работ были вывешены и в культурном центре «Белая дверь» при педучилище, став её продолжением. Экспозиция отразила все стороны творчества художника, получила широкий отклик в средствах массовой информации, её посетило большое число зрителей.
В 1999 году состоялась вторая коллективная выставка «Зыбчан», в которой участвовали уже 11 авторов с тридцатью пятью произведениями. К предыдущим участникам присоединились живописец Иван Юденок, прикладники Александр Филимонцев и Михаил Никитченко.
Следующая экспозиция в клубе представила творчество известного художника, члена СХ СССР и Белоруссии Ивана Ивановича Юденка, который с 1984 года жил в Новозыбкове. Было представлено около 30 живописных работ. Выставка, к сожалению, стала последним прижизненным представлением его работ. Прощание с художником прошло среди его картин. А включение его произведений в экспозицию следующей общей выставки стало данью памяти этому мастеру кисти.
-
-
Т.Рыжова и С.Бабичев. -
А.Г. Анищенко (БГУ)
Юбилейная, к 5-летию клуба, коллективная экспозиция открылась в сентябре 2000 года. В ней дебютировали Олег Ковалёв и самый молодой художник, недавний выпускник Брянского художественного училища Валентин Чирок. Выставка стала наиболее значительным за всё время существования клуба представлением его творческих сил. На открытии, совпавшем с юбилейным мероприятием, присутствовали много гостей, в том числе руководители муниципальных подразделений культуры, преподаватели филиала БГУ, самодеятельные артисты городских музыкальных коллективов. Редакция газеты «Вечерний Новозыбков» (главный редактор В.Харкевич) помогли сверстать и отпечатать буклет-каталог к вернисажу.
Последним значительным представлением произведений искусства в этом зале стала выставка работ художника-земляка из Санкт-Петербурга Игоря Гержедовича, приуроченная к его 65-летию. Состоялась она весной 2001 года и была составлена из картин, находящихся в частных и общественных коллекциях Новозыбкова. И хотя сам автор не присутствовал на её открытии, прошедшие в течение её действия встречи со зрителями позволили ещё раз воочию соприкоснуться с его творчеством.
-
На творческом вечере выступает Е. Мосягин. Клуб “Зыбчане”, 1998 г. -
Выступает поэт-бард А.Колмаков. Клуб “Зыбчане”, 2000 г.
Обложки программ “Декабрьских вечеров” в клубе “Зыбчане”.
Помимо выставочной деятельности в новом культурном центре проходили десятки других мероприятий клуба. Впервые в городе «Зыбчане» стали организовывать ставшие популярными с лёгкой руки известного пианиста Святослава Рихтера в столичном музее имени Пушкина «Декабрьские музыкальные вечера». И хотя подбор номеров был более скромным, однако подобные концерты среди выставочных картин постоянно собирали большое число заинтересованных зрителей и слушателей. В небольшом зале по улице Рокоссовского выступали хор Чудо-Михайловской церкви, инструментальный квартет преподавателей детской музыкальной школы, известные солисты, чтецы, народный коллектив районного дома культуры «Селяночка», ансамбль “Сударушка”. Именно на клубных подмостках впервые зазвучали для широкой публики голоса Татьяны Рыжовой и Валентины Налоевой, состоялись сольные вступления пианиста Сергея Бабичева, вокально-инструментальной группы “Портрет Дориана Грея” (руководитель Владимир Кухаришин).
Широко отмечались литературные праздники: 200-летие со дня рождения А.С. Пушкина, встречи, посвящённые творчеству М. Цветаевой, И. Губермана, В. Губарева, А. Жаренова, других известных поэтов и писателей. Здесь впервые состоялась встреча с нашим земляком из Москвы, писателем и поэтом Евгением Мосягиным. Именно здесь встречали члены клуба наступление нового века (миллениум) — в новогодний праздник 2001 года.
Помещение клуба после выхода на общественных началах первых номеров новой городской газеты «Вечерний Новозыбков» (1997 г.) стало корреспондентским пунктом её редакции, которую возглавлял В.А. Харкевич, активно включившийся в деятельность клуба. Благодаря Виталию Александровичу стал возможен в том же году первый выпуск собственного многотиражного бюллетеня «Зыбчан» и литературной страницы на полосе этой газеты. До сих пор он осуществляет поддержку многих начинаний творческого объединения уже в качестве руководителя общественной организации “Содействие”, главного редактора ряда местных СМИ.
Именно на улице Рокоссовского была задумана и осуществлена идея вручения общественной премии за вклад в культуру и творческие достижения. Но об этом продолжим в следующей статье.