СТРАНИЦЫ НАШЕЙ ИСТОРИИ

СТРАНИЦЫ НАШЕЙ ИСТОРИИ

28 июля 2020 г.

Первое десятилетие нового, двадцать первого века было отмечено многими интересными делами клуба “Зыбчане”. Несмотря на текущие проблемы, продолжали регулярно собираться на свои мероприятия литераторы, художники, краеведы самодеятельного творческого объединения. Ряд прежних проектов пополнился новыми инициативами, в которых помогали не только общественники, но и официально зарегистрированные организации, муниципальные учреждения культуры.

Часть 4. ВОЛЕВЫЕ НУЛЕВЫЕ.

В 2001 году членов клуба «Зыбчане» «попросили» покинуть обжитое и обустроенное ими место на улице Рокоссовского. Причина была весьма банальной. Здание школы рабочей молодёжи по улице Коммунистической было продано за долги и её решили переместить в бывшее помещение спортивной школы, к тому времени почти не используемое по прямому назначению. Как ни жаль было покидать свой культурный центр, это пришлось сделать. Наступил новый период деятельности клуба, по своему трудный, но, тем не менее, интересный и плодовитый.

Участники последнего заседания клуба в общественном центре по ул. Рокоссовского. Июнь 2001 г.

Поддержку творческому коллективу в это время оказала администрация Детской художественной школы, где и стали проводиться почти все мероприятия клуба. Особенно тесным это сотрудничество стало с приходом в 2002 году к руководству школой нового директора Андрея Александровича Таловерко. К тому же не отказывала в сотрудничестве с клубом и Центральная городская библиотека, где также организовывались мероприятия «Зыбчан». По-прежнему основную помощь клубу оказывала редакция газеты “Новозыбковские вести”, а также вновь возникшая общественная организация культурной направленности “Содействие”, руководителем которой стал главный редактор В. Харкевич.

Члены клуба “Зыбчане” на открытии выставки К.Попова в ДХШ. Сентябрь 2002 г.

Не потеряли своего значения и все прежние проекты. Почти каждый год проводился конкурс «Серебряный колокольчик», организовывались художественные выставки, музыкальные «Декабрьские вечера», продолжились выпуски литературных страниц.

Афиши клубных мероприятий.

В эти годы состоялись персональные выставки Константина Попова (ДХШ, ЦГБ), Галины Маркиной (ЦГБ), Валентина Чирка (ЦГБ), Елены Ефименко и Марии Кравченко (ЦГБ), Олега Ковалёва (ДХШ), Владимира Мозоли (ЦГБ, НКМ), Дмитрия Пупанова (ЦГБ, НКМ). Художники клуба были участниками общегородских экспозиций, в частности, к 20-летию зала искусств в 2007-08 г.

Члены клуба на открытии выставки Г. Маркиной в ЦГБ. 2002 г.
Е.Ефименко (слева) и М.Кравченко (справа) на открытии совместной выставки в ЦГБ. 2003 г.
На открытии выставки О. Ковалёва (слева) в ДХШ выступает К. Попов. 2003 г.

В феврале 2003 года, впервые за пределами культурного центра, в этот раз в стенах ДХШ, прошла коллективная выставка произведений живописи и графики членов клуба. Это была уже четвёртая совместная экспозиция «Зыбчан». В ней приняли участие девять авторов, представивших 30 работ. К уже выставлявшимся ранее: Ю.Цыркун, К. Попову, В.Мозоле, Д. Пупанову. Г. Маркиной, Е. Ефименко, В. Миненко, О. Ковалёву присоединился А. Таловерко.

Фрагмент экспозиции 4-й коллективной выставки “Зыбчан” в ДХШ. 2003 г.
Художники-участники 4-й выставки клуба, слева направо: Е.Ефименко, Д. Пупанов, К.Попов, В. Мозоля, Ю.Цыркун. 2003 г.

Прошли творческие вечера литераторов Валентины Басовой, Любови Фёдоровой, Надежды Кожевниковой. Состоялись встречи с литераторами Климово, учащимися НПУ, интересными известными людьми, проходили презентации сборников местных поэтов и прозаиков.

Члены клуба “Зыбчане с учащимися лицея. НПУ, КЦ “Белая дверь”, 2002 г.
На встрече с писателем-земляком Е.Мосягиным (в центре во втором ряду). ДХШ, 2002 г.
“Зыбчане” и юные участники клуба “Пегас” (гимназия) на презентации сборника Т.Пожиленковой в ДХШ. 2003 г.
Встреча членов клуба с литературоведом, доктором филологических наук, профессором Ю.П. Ивановым. Филиал ЦГБ, 2003 г.
На творческом вечере В. Басовой (справа) выступает Г. Сытобудская. ЦГБ, 2007 г.
На творческом вечере Л. Фёдоровой (слева) выступает Л. Лабутина. 2009 г.

Продолжилась издательская деятельность. Были заключены договоры с редакциями новозыбковких газет «Маяк» (главный редактор Н. Пожиленков) и «Новозыбковские вести» (главный редактор В. Харкевич) на выпуск регулярных литературных страниц клуба. Помимо стихотворений и рассказов на этих полосах публиковались фотосюжеты и репродукции картин членов клуба. Поэтому такие подборки становились и информационными органами «Зыбчан».

Выпускался и собственный печатный многотиражный бюллетень. Сначала он назывался также, как и клуб, перекочевав на страницы газеты «Вечерний Новозыбков» в качестве её приложения. Однако затем перешёл к отдельному изданию, сменив своё название на хорошо известное сейчас – «Зыбка». Появилось в это время и несколько краеведческих страниц под названием «Очелье».

Всё это, безусловно, поднимало авторитет клуба, привлекало в его ряды новых участников, давало стимул к новым проектам. Давно вынашиваемая идея выпускать свой «толстый» журнал также была воплощена в жизнь в эти годы. В 2002 году вышел первый номер литературно-художественного альманаха «Зыбь», а через год, в 2004-м – второй.

Помимо литературных публикаций современных авторов на его страницах появились статьи о художниках, подборки репродукций картин, краеведческие страницы, рассказывающие о писателях и живописцах нашего края, состоялся в нём и критико-библиографический раздел. Были проведены и презентации этих изданий.

На нулевые-волевые пришёлся и пик музыкальных встреч. Довелось провести несколько памятных для зрителей «Декабрьских вечеров». В этих концертах по-прежнему участвовали лучшие музыкальные и певческие силы города. Концертные программы, приуроченные к зимним вернисажам, с регулярной периодичностью организовывались либо в выставочном зале ДХШ, либо в зале искусств Центральной городской библиотеки. Особо отмеченной стала концертная программа к 10-летию декабрьских вечеров в Новозыбкове, состоявшаяся в 2002 году.

Разворот программы “Декабрьских вечеров” 2002 г.
Выступает струнное трио ДМШ. “Декабрьские вечера” 2002 г.
Поёт А.Иванов. За роялем С. Бабичев. ЦГБ, “Декабрьские вечера” 2003 г.

«Зыбчане» принимали активное участие в общегородских и районных мероприятиях, в частности, в возрождённом в 2002 году районном поэтическом празднике в Белом Колодце, на родине нашего земляка, члена Союза писателей СССР Ильи Андреевича Швеца (1917-1991). На нём регулярно выступали наши авторы-литераторы.

Члены клуба на мероприятии в городской библиотеке. 2003 г.

Художники встречались на выставочных мероприятиях открытия коллективных вернисажей к различным юбилейным датам, в том числе к 300-летию Новозыбкова, а также персоналиях, особенно на выставках нашего земляка из Санкт-Петербурга Игоря Гержедовича, вернисажах местных живописцев и графиков.

Белоколодецкая криница в 2002 г.
Литераторы клуба, на переднем плане слева направо: И.Анисимов, Л.Стародубец, И.Станиславенко, Л.Фёдорова среди участников пэтического праздника в Белом Колодце. 2006 г.

Центральным событием этих лет стало проведение юбилейного мероприятия – 10-летия клуба «Зыбчане». Прошло оно в октябре 2005 года в выставочном зале Детской художественной школы. На него собралось много гостей, состоялось открытие юбилейной коллективной выставки. Зрителям были представлены стенды, рассказывающие об истории клуба, фотографии и печатные издания. Помимо картин, на выставке демонстрировались декоративно-прикладные работы А. Филимонцева и О. Ковалёва, фотографии Д. Агапова и С. Холманюка, батик Т. Сиволап. Всего же на вернисаже были представлены тринадцать авторов, что стало рекордным за всё время существования клуба.

Заметка о юбилейной выставке в газете “Маяк”. 2005 г.
Участники юбилейного мероприятия к 10-летию клуба “Зыбчане”. ДХШ, 2005 г.
Фрагмент экспозиции 5-й юбилейной выставки клуба. 2005 г.

Юбилей клуба и последующие творческие искания стали достойным итогом этих непростых, но в то же самое время плодотворных лет, позволили не только подвести промежуточные итоги, но и проявить волю в дальнейшем продвижении и осмыслении своего статуса, роли в культурной жизни города, определить степень нужности входящим в клуб людей.

Члены клуба и гости на открытии выставки К.Попова .ДХШ, 2008 г.

Не только в общественных делах, но и в умении проводить свой досуг находили “Зыбчане” много интересного для себя. Праздники Старого Нового года, творческие юбилеи, посещение муниципальных культурных мероприятий — всё это также могли они занести в свой актив. Сплачивали коллектив и совместные поездки на природу, литературно-музыкальные квартирники, где можно было от души проявить свои таланты и способности не только в творчестве, но и в кулинарии, умении развлекать гостей, проводить интересные конкурсы. Без этого тоже было бы трудно представить наш коллектив.

Члены клуба на общем открытом новогоднем мероприятии в ДХШ, 2003 г.
Члены клуба отмечают Новый 2003 год. Слева направо: К.Попов, Л.Фёдорова, Е. Шейнеман.
Группа членов клуба “Зыбчане” на открытии театрального фестиваля “Славянский перекрёсток”. 2005 г.
За подготовкой выездного “кулинарного” мероприятия. 2006 г.

К сожалению, в конце этого периода всё же наметился определённый кризис идей, когда сошли на нет многие традиционные инициативы клуба, перестали выходить литературные страницы в местных изданиях, завершил свою эпопею «Серебряный колокольчик». Об этом времени и продолжится наш рассказ в следующей статье.

Комментировать