22 августа 2020 г.
Периоды временного затишья, снижения активности всегда бывают в самых разных проявлениях человеческой деятельности. У нашего клуба такими годами “самоуспокоения” стали конец нулевых — начало десятых годов. Тому было несколько причин, хотя деятельность объединения никогда совсем не угасала. Были в это время и достижения. Но обо всём по порядку.
ЧАСТЬ 5. ЗАТИШЬЕ И ВОЗРОЖДЕНИЕ
Конец нулевых и начало десятых годов в истории клуба «Зыбчане» охарактеризовалось заметным спадом деятельности. Исчерпали себя такие инициативы, как «Серебряный колокольчик» и «Декабрьские вечера». Слишком долго оставаться общественными проектами, уповающими исключительно на собственные силы, они не могли. Муниципальный же отдел культуры в лице её организаций, предпочёл остаться в стороне – это никак не влияло на их отчётность.
Наложило свой отпечаток и прекращение выпуска литературных страниц клуба в газете «Маяк» и ещё раньше – в «Новозыбковских вестях». Общая тенденция оптимизации информации в муниципальной периодике, как частной так и бюджетной, не оставила никаких надежд нашим поэтам и прозаикам. И если в «Вестях» произошёл полный отказ от публикаций, то «Маяк» продолжил выпуски, но уже не разграничивая местные творческие силы на отдельные группы.
Правда, городская библиотека подготовила несколько сборников местных литераторов в качестве подарков авторам творческих вечеров и для своих нужд, однако их тираж в количестве 2-3 экземпляров явно не соответствовал потребностям городских читателей. Благодаря частным инициативам отдельных авторов продолжились выпуски сборников членов клуба, в частности, в это время вышли из печати книги В. Корытко, А. Радченко, Л. Стародубец. М. Мухиной, Т. Пожиленковой, Н.Кожевниковой.
Развитие интернет-информации в определённой мере восполняло этот дефицит, однако всё это тоже были лишь разрозненные публикации на самых разных порталах «Всемирной паутины». Никак не удавалось и возродить издание коллективные сборников и альманаха – всё это требовало финансовых влияний, а возможности их получить в это кризисное время тоже не получалось. Газета «Зыбка» также надолго прервала свои выходы к читателям.
Художники, кроме как проведения персональных выставок в выставочных залах библиотеки, ДХШ и краеведческого музея, также ничем особым не проявляли себя. Правда удалось организовать несколько выездов на пленэр, но их количество явно не соответствовало возможностям «Зыбчан». Тем не менее, в это время состоялись экспозиции В. Мозоли, Д.Пупанова, К. Попова, участвовали они и к коллективных представления своего творчества, в частности, к 20-летию Зала искуств (2007-2008 г.).
Именно по этим причинам и не было отмечено отдельным мероприятием 15-летие клуба в 2010 году. Тем не менее члены клуба продолжали встречаться на отдельных мероприятиях, проводимых городской библиотекой, музеем, городским Домом культуры. В это время возобновились поездки на поэтические праздники в Трубчевск, Овстуг, Красный Рог. Не забывались и поездки в Белый Колодец . Особо нужно отметить литературную секцию и её руководителя В. Басову, которые всё же выкраивали время для собраний, обсуждений произведений своих авторов, продвижения их в местную печать.
Были в эти годы и потери. Ушли из жизни активные члены клуба: музыкант-баянист С.Усиков (1953-2006), поэт Л. Щемелёв (1935-2005), мастер-чеканщик А. Филимонцев (1939-2008), живописец В. Мозоля (1925-2014). Умерли, к сожалению, многие из тех, кто поддерживал клуб со дня основания, участвовал в его мероприятиях: С.К. Лузик, А.Г. Эпштейн, А.Г. Кублицкий, Р.И. Радченко, Г.И. Писаревский.
В 2012 году руководитель общественной организации «Содействие» В.Харкевич, он же главный редактор ряда местных СМИ, предложил возобновить издание альманаха «Зыбь» при непосредственной поддержке редакции. После выхода издания из печати в 2013 г. состоялась презентации нового (третьего) выпуска этого литературно-художественного издания. В том же году появился на свет и четвёртый номер альманаха. Напечатанные в Клинцовской городской типографии они значительно выиграли в оформлении и полиграфическом исполнении, приобрёли цветную обложку.
Общую же концепцию содержания решено было сохранить. В нём по-прежнему, наряду с литературными публикациями ныне действующих авторов, репродукциями картин художников, можно познакомиться с произведениями авторов прошлых лет. Одновременно развивается критический и библиографический раздел, нашлось место и мемуарно-публицистической рубрике, продолжилось знакомство с творчеством наших соседей.
В дальнейшем номера альманаха стали появляться ежегодно. Более того, редакция газеты «Новозыбковские вести» пошла навстречу устремлениям совета клуба и с 2014 года заключила договор о выпуске на своей полосе регулярной литературной страницы от «Зыбчан». К этому времени газета стала выходить с цветной печатью, поэтому выход первой цветной литературной страницы «Зыбчан» стал значительным событием в его развитии, отметился важной вехой в истории клуба и литературной жизни города.
Одновременно редакция газеты решила создать интернет-сайт культурно-познавательной направленности, отражающим в том числе и литературно-художественную жизнь города. После ряда согласований его отдали под администрирование и редактуру членам клуба «Зыбчане». В 2014 году в сети появляется портал с одноимённым названием, началось его активное заполнение материалами. Уже через год многие литераторы, фотографы и художники города обзавелись там своими страничками, активно пошло накопление информации о наших земляках, создаётся электронная библиотека краеведческих изданий. Появилась и рубрика, непосредственно информирующая о текущих делах клуба, его проектах.
-
В. Басова. -
Г. Орехова. -
Р.Шатоба и Л.Лабутина. -
Н.Кожевникова. -
А.Краевой. -
В. Корытко. -
Л. Фёдорова. -
Л. Стародубец. -
В. Виноградский.
Расширились связи «Зыбчан» с соседями. Делегации клуба побывали у своих коллег в Злынке и Добруше. Обменялись опытом, выпускаемой литературой, пригласили совершить ответные визиты.
Всё это не могло не сказаться на активности клубных секций, появилась перспектива у руководства и всех членов клуба. Широко отмеченный в 2015 году 20-летний юбилей «Зыбчан» стал демонстрацией достижений объединения, способствовал привлечению внимания к общественной культурной жизни, литераторам и художникам города.
Тогда же состоялось открытие после длительного перерыва и 6-й коллективной выставки работ художников клуба. Среди её участников помимо строжилов, Ю.Цыркун, К. Попова, Г.Маркиной, О.Ковалёва, Д.Пупанова были представлены М.Нехайчик, М.Кравченко, Е.Ананченко, С. Парфелюк, М.Корнюхова и др. Был и небольшой стенд фотоискусства. Пусть некоторые участники выставки ещё не оформили официально своё членство, однако в тот же год произошло значительное пополнение рядов «Зыбчан».
На мероприятии присутствовали гости из литературного объединения «Вдохновение» из белорусского Добруша. Членов клуба поздравляли представители администрации города, отдела культуры, областного департамента культуры.
К этой дате был приурочен специальный выпуск альманаха «Зыбь» (№6), посвящённый истории клуба «Зыбчане», широко представивший его нынешних литераторов, художников, фотографов.
Однако, впереди у клуба встали несколько проблем организационного характера, поставившие своих членов перед новой реальностью. Стала ясно, что требуются существенные организационные реформы. Об этом и современных делах «Зыбчан» продолжим в заключительной нашей статье.