СТРАНИЦЫ НАШЕЙ ИСТОРИИ

СТРАНИЦЫ НАШЕЙ ИСТОРИИ

22 августа 2020 г.

Периоды временного затишья, снижения активности всегда бывают в самых разных проявлениях человеческой деятельности. У нашего клуба такими годами “самоуспокоения” стали конец нулевых — начало десятых годов. Тому было несколько причин, хотя деятельность объединения никогда совсем не угасала. Были в это время и достижения. Но обо всём по порядку.

ЧАСТЬ 5. ЗАТИШЬЕ И ВОЗРОЖДЕНИЕ

Конец нулевых и начало десятых годов в истории клуба «Зыбчане» охарактеризовалось заметным спадом деятельности. Исчерпали себя такие инициативы, как «Серебряный колокольчик» и «Декабрьские вечера». Слишком долго оставаться общественными проектами, уповающими исключительно на собственные силы, они не могли. Муниципальный же отдел культуры в лице её организаций, предпочёл остаться в стороне – это никак не влияло на их отчётность.

Мероприятие, посвящённое поэту Н.Рубцову Ведущие Р.Шатоба и И.Соловьёв. Филиал №3 ЦБС, 2011 г.

Наложило свой отпечаток и прекращение выпуска литературных страниц клуба в газете «Маяк» и ещё раньше – в «Новозыбковских вестях». Общая тенденция оптимизации информации в муниципальной периодике, как частной так и бюджетной, не оставила никаких надежд нашим поэтам и прозаикам. И если в «Вестях» произошёл полный отказ от публикаций, то «Маяк» продолжил выпуски, но уже не разграничивая местные творческие силы на отдельные группы.

Правда, городская библиотека подготовила несколько сборников местных литераторов в качестве подарков авторам творческих вечеров и для своих нужд, однако их тираж в количестве 2-3 экземпляров явно не соответствовал потребностям городских читателей. Благодаря частным инициативам отдельных авторов продолжились выпуски сборников членов клуба, в частности, в это время вышли из печати книги В. Корытко, А. Радченко, Л. Стародубец. М. Мухиной, Т. Пожиленковой, Н.Кожевниковой.

На презентации сборника М.Мухиной. ЦГБ, 2012 г.
Литераторы клуба “Зыбчане” на презентации сборника Н.Щипакиной в редакции газеты “Н-Вести”. 2014 г.

Развитие интернет-информации в определённой мере восполняло этот дефицит, однако всё это тоже были лишь разрозненные публикации на самых разных порталах «Всемирной паутины». Никак не удавалось и возродить издание коллективные сборников и альманаха – всё это требовало финансовых влияний, а возможности их получить в это кризисное время тоже не получалось. Газета «Зыбка» также надолго прервала свои выходы к читателям.

Участники и организаторы выставки к 20-летию Зала искусств. 2008 г.
На выставке произведений В.Мозоли. ЦГБ, 2009 г.
Художники на пленэре. Слева направо В.Мозоля, К.Попов, Р.Кутырева. Ущерпье, 2007 г.
Художник В. Мозоля (1925-2014).

Художники, кроме как проведения персональных выставок в выставочных залах библиотеки, ДХШ и краеведческого музея, также ничем особым не проявляли себя. Правда удалось организовать несколько выездов на пленэр, но их количество явно не соответствовало возможностям «Зыбчан». Тем не менее, в это время состоялись экспозиции В. Мозоли, Д.Пупанова, К. Попова, участвовали они и к коллективных представления своего творчества, в частности, к 20-летию Зала искуств (2007-2008 г.).

На поэтическом празднике в с. Белый Колодец. 2011 г.
Группа членов клуба и организаторов поэтического праздника в с. Белый Колодец. 2011 г.
Новозыбковцы на празднике в Трубчевске. 2014 г.
Члены клуба “Зыбчане” на поэтическом празднике в с. Белый Колодец с вдовой И.А. Швеца М.Мосиной (в центре). 2015 г.

Именно по этим причинам и не было отмечено отдельным мероприятием 15-летие клуба в 2010 году. Тем не менее члены клуба продолжали встречаться на отдельных мероприятиях, проводимых городской библиотекой, музеем, городским Домом культуры. В это время возобновились поездки на поэтические праздники в Трубчевск, Овстуг, Красный Рог. Не забывались и поездки в Белый Колодец . Особо нужно отметить литературную секцию и её руководителя В. Басову, которые всё же выкраивали время для собраний, обсуждений произведений своих авторов, продвижения их в местную печать.

Члены клуба на вечере поэзии в ЦГБ. Слева направо: Л.Лабутина, Т.Рыжова, В.Басова, Л.Фёдорова. 2008 г.
Группа членов клуба “Зыбчане” на одной из своих встреч. 2007 г.
Члены клуба на корпоративном мероприятии на природе. 2014 г.

Были в эти годы и потери. Ушли из жизни активные члены клуба: музыкант-баянист С.Усиков (1953-2006), поэт Л. Щемелёв (1935-2005), мастер-чеканщик А. Филимонцев (1939-2008), живописец В. Мозоля (1925-2014). Умерли, к сожалению, многие из тех, кто поддерживал клуб со дня основания, участвовал в его мероприятиях: С.К. Лузик, А.Г. Эпштейн, А.Г. Кублицкий, Р.И. Радченко, Г.И. Писаревский.

В.Виноградский, В.Петроченко и О.Дунаев на открытии памятной доски А.Кублицкому. 2012 г.
Р.И. Радченко, бывший директор городского ДК на встрече в ЦГБ. 2005 г.

В 2012 году руководитель общественной организации «Содействие» В.Харкевич, он же главный редактор ряда местных СМИ, предложил возобновить издание альманаха «Зыбь» при непосредственной поддержке редакции. После выхода издания из печати в 2013 г. состоялась презентации нового (третьего) выпуска этого литературно-художественного издания. В том же году появился на свет и четвёртый номер альманаха. Напечатанные в Клинцовской городской типографии они значительно выиграли в оформлении и полиграфическом исполнении, приобрёли цветную обложку.

Общую же концепцию содержания решено было сохранить. В нём по-прежнему, наряду с литературными публикациями ныне действующих авторов, репродукциями картин художников, можно познакомиться с произведениями авторов прошлых лет. Одновременно развивается критический и библиографический раздел, нашлось место и мемуарно-публицистической рубрике, продолжилось знакомство с творчеством наших соседей.

В дальнейшем номера альманаха стали появляться ежегодно. Более того, редакция газеты «Новозыбковские вести» пошла навстречу устремлениям совета клуба и с 2014 года заключила договор о выпуске на своей полосе регулярной литературной страницы от «Зыбчан». К этому времени газета стала выходить с цветной печатью, поэтому выход первой цветной литературной страницы «Зыбчан» стал значительным событием в его развитии, отметился важной вехой в истории клуба и литературной жизни города.

На презентация альманаха “Зыбь” №3 в ЦГБ. 2013 г.
В. А. Харкевич выступает на 20-летнем юбилее клуба “Зыбчане”. 2015 г.

Одновременно редакция газеты решила создать интернет-сайт культурно-познавательной направленности, отражающим в том числе и литературно-художественную жизнь города. После ряда согласований его отдали под администрирование и редактуру членам клуба «Зыбчане». В 2014 году в сети появляется портал с одноимённым названием, началось его активное заполнение материалами. Уже через год многие литераторы, фотографы и художники города обзавелись там своими страничками, активно пошло накопление информации о наших земляках, создаётся электронная библиотека краеведческих изданий. Появилась и рубрика, непосредственно информирующая о текущих делах клуба, его проектах.

Расширились связи «Зыбчан» с соседями. Делегации клуба побывали у своих коллег в Злынке и Добруше. Обменялись опытом, выпускаемой литературой, пригласили совершить ответные визиты.

На вечере дружбы в г. Добруш выступает В. Виноградский. 2014 г.
Представители делегаций творческих объединений на встрече в Добруше. 2014 г.

Всё это не могло не сказаться на активности клубных секций, появилась перспектива у руководства и всех членов клуба. Широко отмеченный в 2015 году 20-летний юбилей «Зыбчан» стал демонстрацией достижений объединения, способствовал привлечению внимания к общественной культурной жизни, литераторам и художникам города.

На юбилейном мероприятии к 20-летию клуба “Зыбчане”. ЦГБ, 2015 г.
Приветствие от администрации города зачитывает начальник отдела культуры Г.Батуро. Справа зам. главы администрации города А.Небылица. ЦГБ, 2015 г.
Вручение грамоты Главы администрации Л.Фёдоровой. 2015 г.
На юбилее клуба с музыкальным приветствием выступает Т.Гоголева.
Поёт В. Налоева.
Участники и гости юбилейного мероприятия. ЦГБ, 2015 г.

Тогда же состоялось открытие после длительного перерыва и 6-й коллективной выставки работ художников клуба. Среди её участников помимо строжилов, Ю.Цыркун, К. Попова, Г.Маркиной, О.Ковалёва, Д.Пупанова были представлены М.Нехайчик, М.Кравченко, Е.Ананченко, С. Парфелюк, М.Корнюхова и др. Был и небольшой стенд фотоискусства. Пусть некоторые участники выставки ещё не оформили официально своё членство, однако в тот же год произошло значительное пополнение рядов «Зыбчан».

Члены делегации из Добруша с хозяевами встречина юбилее клуба “Зыбчане”. ЦГБ, 2015 г.

На мероприятии присутствовали гости из литературного объединения «Вдохновение» из белорусского Добруша. Членов клуба поздравляли представители администрации города, отдела культуры, областного департамента культуры.

А.Таловерко вручает грамоту РОО “Худоники-детям” фотохудожнику С.Холманюку. 2015 г.

К этой дате был приурочен специальный выпуск альманаха «Зыбь» (№6), посвящённый истории клуба «Зыбчане», широко представивший его нынешних литераторов, художников, фотографов.

Обложка специального выпуска альманаха “Зыбь” (№6) к юбилею клуба.
Фрагмент экспозиции коллективной выставки “Зыбчан” к юбилею. ЦГБ, 2015 г.
Участники выставки на её открытии, слева направо: И.Рожкова, М.Кравченко, Ю.Цыркун. ЦГБ, 2015 г.
Фрагмент экспозиции выставки. ЦГБ, 2015 г.
Художники клуба и организаторы выставки на закрытии 6-й выставки “Зыбчан”. 2016г.

Однако, впереди у клуба встали несколько проблем организационного характера, поставившие своих членов перед новой реальностью. Стала ясно, что требуются существенные организационные реформы. Об этом и современных делах «Зыбчан» продолжим в заключительной нашей статье.

Комментировать