ЮДИН Борис

ЮДИН Борис

Борис Яковлевич Юдин родился 12 июня 1922 г. в городе Новозыбкове, ныне Брянской области. Проживал с родителями по улице Набережной.
Учился в школах имени А. Луначарского и имени Я. Свердлова. До начала войны успел закончить 9 классов. Любимым предметом в школе была литература, уже тогда начинал пробовать себя в поэзии.
В августе 1941 г. семья уехала в эвакуацию в Башкирию, а он был направлен в Воронежскую область и в феврале 1942 г. призван в Красную Армию.
В марте того же года на фронте, в бою у г. Мосальска Калужской области при минометном обстреле был тяжело ранен. Чудом выжил. Проходил лечение в госпиталях Москвы, Сталинграда, Владикавказа. Получив инвалидность признан негодным к военной службе и направлен в Грузию. Трудился в тылу на сельхозработах. Награжден Орденом Отечественной войны 1-й степени, медалью «За отвагу», «За оборону Москвы», а также юбилейными знаками отличия. В Новозыбков вернулся в мае 1944 г., где встретился с семьей: матерью, отцом, сестрами.
Б.Я. Юдин во время учебы в Ленинграде. 1950-е гг.

Работал после войны на обувной фабрике, учился в вечерней школе рабочей молодежи, которую закончил в 1951 г. Одновременно продолжил публиковаться со стихотворениями в газете «Ударник», ответственным секретарем редакции которой и руководителем литгруппы был А.Г. Эпштейн (А. Вольный).

В 1952 г. поступил в Ленинградский библиотечный институт. После его окончания в 1956 г. направлен на работу в Кабардино-Балкарию, в г. Тырныауз, Там вместе с женой открыли детскую библиотеку. Работа библиографом приносила удовлетворение и радость. В Тырныаузе проработал более тридцати лет, здесь у него родились трое детей. Продолжал заниматься творчеством и писать стихи, которые публиковались в районной и республиканской печати г. Нальчика, а также в центральной газете «Ветеран» г. Москвы.

В 1993 году, после смерти жены, вернулся на малую родину, в г. Новозыбков. Активно участвовал в эти годы в литературной жизни города.

В 2001 г. переехал в Германию, к сыну, где пробыл три года. Затем, с 2004 г. по 2009 г. жил у старшей дочери в Израиле. В настоящее время проживает вместе с младшей дочерью в г. Новочеркасске Ростовской области.

Часто приезжает в Новозыбков навестить сестру, побывать на могилах родителей. Продолжает публиковаться в местной прессе, в совместных изданиях творческого объединения «Зыбчане». Силами клуба и городской библиотеки здесь организовывались творческие вечера с его участием.

Б.Я. Юдин со своей сестрой Фаиной Яковлевнной. Новозыбков, 2018 г.

.Б.Я. Юдин со своей дочерью Зоей Борисовной на творческой встрече в Новозыбкове. 2017 г.

ЧИТАТЬ ПО ТЕМЕ:

ТВОРЧЕСКИЙ ВЕЧЕР Б.Я. ЮДИНА