ДОЛГОРУКОВ Владимир (ВЛАДИМИРОВ В.)

ДОЛГОРУКОВ Владимир (ВЛАДИМИРОВ В.)

Владимир Николаевич Долгоруков (Владимиров) (1893 — 1966) родился 26 августа в селе Великая Топаль Новозыбковского уезда Черниговской губернии (ныне Клинцовский район Брянской области), где было имение его родителей. Его отец, князь Николай Дмитриевич Долгоруков, известный в уезде и губернии меценат, предводитель дворянства, умер, когда сыну было всего пять лет. Мать — Мария Павловна Долгорукова, урожденная княжна Голицына, — одна воспитывала четверых детей. Все они принадлежали к знатному древнему роду. Так, например, княгиня Чернышёва, воспетая  в повести А.С. Пушкина «Пиковая дама» в образе старой графини, была Владимиру Николаевичу прапрапрабабкой. Детство Владимира Долгорукова прошло в родном имении, в кругу семьи. Он получил хорошее домашнее воспитание и образование.

Владимир Долгоруков в родовом имении. 1910-е гг.

В 1912 году будущий писатель окончил Поливановскую гимназию в Москве, после чего поступил на юридический факультет Московского университета. С началом Первой мировой войны зачислен конногвардейцем в Лейб-гвардии Конный полк. В сентябре кн. В. Н. Долгоруков произведен в унтер-офицеры а затем в подпоручики. Был тяжело контужен в бою, лежал в госпитале, демобилизован после ранения в 1918 году.

С началом революции остается жить в советской России, единственный из членов своего семейства. В 1918–1920 годах работает в театре и на киностудии Киева. В 1920–1922 годах – секретарь Музейного фонда Губернского комитета охраны памятников искусства в Одессе. В 1922 году переезжает в Москву.  В это время поддерживает тесные отношения с поэтом и переводчиком С. В. Шервинским, с которым вместе учились в гимназии. В 20-е годы сблизился с семьей М. А. Булгакова. Образованность, начитанность, владение иностранными языками и широкий кругозор позволили В.Н. Долгорукову заняться литературным трудом.

Начиная с 1927 года он печатается в журналах под псевдонимом «Владимиров», публикует стихи и рассказы для детей отдельными книжками. Первой вышла книжка, описывающая домашний кукольный театр, который Владимиров сам устраивал когда-то в детстве. После этого были изданы отдельными «книжками-малышками » два детских стишка и цикл стихов «Про лошадей». В 1928 году вышли рассказы о горных прогулках и об Иване Болотникове, в 1929 году — кроме «Трубки дон Алонсо», публикует повесть о русской жизни XIX века и поучительную сказочку для малышей.

Перу Владимирова принадлежали и книги о Бенджамине Франклине и о Джеймсе Куке. Максим Горький предрекал автору будущее детского исторического писателя. По его рекомендации он стал участником Первого съезда советских писателей, состоявшегося в 1934 году.

Писатель  в январе 1937 года был приглашён в Московский художественный академический театр в качестве консультанта «по вопросам быта эпохи» при постановке пьесы «Анна Каренина» под руководством В.И. Немировича-Данченко. Консультировал он и множество других постановок в самых различных театрах, когда требовалось доскональное знание быта и нравов привилегированного общества дореволюционного времени.

В течение последующих трех лет Владимиров тяготел к историческому повествованию и работе переводчика. После 1935 года не печатался долгие 17 лет. В 1952 году выступает в качестве переводчика осетинских писателей. В дальнейшем его творчество по-прежнему связано с созданием исторических произведений для детей и юношества. В 1961 году Владимирова принимают в Союз писателей СССР. Наибольший успех выпал на долю романа «Последний консул». Заключительным художественным произведением писателя стала «Повесть о школяре Иве».

Умер В.Н. Долгоруков 25 августа 1966 года. Похоронен на кладбище Донского монастыря в Москве. Незадолго до смерти у него обострилось чувство страха, он опасался возможного уголовного преследования. По этой причине сжег собственный архив, включая письма и воспоминания.

Уже в новом веке книги писателя В. Долгорукого (Владимирова) были переизданы и нашли свое место у нынешнего поколения читателей.

Фотографии из архива А. Дудникова.

Извините, комментарии закрыты.