ЮБИЛЕЙНАЯ ЛИТЕРАТУРНАЯ ДАТА

ЮБИЛЕЙНАЯ ЛИТЕРАТУРНАЯ ДАТА

5 декабря с.г. исполняется 220 лет со дня рождения одного из крупнейших русских поэтов-мыслителей, лирика, переводчика, дипломата и чиновника (с 1865 г. тайного советника), консервативного публициста Федора Ивановича Тютчева, местом рождения которого является село Овстуг (ныне Жуковский округ Брянской области). Весь нынешний год для почитателей поэзии прошел под знаком его имени.

Фёдор Иванович Тютчев (1803 — 1873) — происходил из родовитой, но небогатой дворянской семьи. Отец будущего поэта служил в Кремле, в последние годы жизни руководил “Экспедицией Кремлевского строения” – государственной организацией, которая следила за состоянием исторических памятников. В семье было еще двое детей – старший сын Николай, впоследствии полковник Главного штаба, и дочь Дарья, в замужестве Сушкова.

Детство Тютчев провел в родовом имении Овстуг и в Москве. Получил хорошее домашнее образование: обучался иностранным языкам – французскому, немецкому и латинскому. С 1813 года его учителем русского языка, одновременно руководившим и общим воспитанием, был Семен Амфитеатров, известный в литературе под фамилией Раича, – русский поэт, литературный критик и переводчик. Поклонник Державина и Дмитриева, хороший знаток латинской и итальянской классической поэзии, Раич познакомил своего воспитанника с лучшими произведениями русской и мировой литературы.

В 1816 году Тютчев начал посещать в качестве вольнослушателя лекции известного тогда поэта, критика и профессора Московского университета Алексея Мерзлякова, читавшего курс теории словесности. Помимо лекций, Мерзляков занимался со своими учениками разбором их собственных сочинений. В 1819 году Тютчев был принят на словесное отделение Московского университета, которое он окончил в 1821 году – на год раньше положенного срока.

В 1822 году по окончании курса Федор Тютчев был зачислен на службу в Государственную коллегию иностранных дел. В том же году по ходатайству своего родственника Александра Остермана-Толстого получил назначение чиновником русской дипломатической миссии в Мюнхене (Бавария), где оставался до 1837 года. Пребывание в немецких землях ознаменовалось для Тютчева знакомством с философом Фридрихом Шеллингом и поэтом Генрихом Гейне. посещал литературные вечера, переписывался с иностранными учеными, писал публицистические статьи на французском языке. Не оставил он литературного творчества: в 1820-1830-х годах им были написаны многие известные стихотворения

Знаковым в творческой биографии Тютчева стал 1836 год. Впервые его поэзия обратила на себя внимание после публикации в пушкинском “Современнике” подборки из 24 произведений Тютчева под заглавием “Стихотворения, присланные из Германии” и с подписью Ф. Т. В 1839 году Тютчев был отставлен от должности за проступок против дисциплины, но до 1844 года продолжал жить за границей. В 1845 году, вернувшись в Россию, поэт вновь поступил в Министерство иностранных дел, где с 1848 занимал должность старшего цензора при Особой канцелярии министерства.

В 1850 году имя Тютчева становится широко известно публике: его старые, ранее напечатанные Пушкиным стихотворения были перепечатаны Некрасовым в статье “Русские второстепенные поэты”, в которой Тютчев был приписан “к русским первостепенным поэтическим талантам”. В апреле 1858 года Тютчев получил повышение на службе – с этого времени и до самой смерти он был председателем Комитета иностранной цензуры. Это учреждение отвечало за всю печатную продукцию, которую ввозили на территорию Российской империи.

В 1868 году вышел второй (и последний) прижизненный сборник стихотворений Тютчева, изданный его зятем Иваном Аксаковым. В 1870-х годах состояние здоровья поэта сильно ухудшилось. 27 июля (15 июля по старому стилю) 1873 года Федор Тютчев умер в Царском селе. Похоронили его на Новодевичьем кладбище в Санкт-Петербурге.

 

Извините, комментарии закрыты.