215 ЛЕТ УЕЗДНОМУ ГОРОДУ НОВОЗЫБКОВУ

215 ЛЕТ УЕЗДНОМУ ГОРОДУ НОВОЗЫБКОВУ

12 февраля (30 января по с.с.) исполняется 215 лет со дня получения Новозыбковом уездного статуса. Только центры уездов и губерний в то время могли называться городом. Остальные, даже крупные населенные пункты, носили название либо посада, либо заштатного города, каковым и стало с тех пор Новое Место, — бывший центр уезда. Сенатский Указ о получении данного статуса был подписан Императором Александром Первым.

Реформа патриарха Никона 1654 года расколола огромную страну на сторонников и противников изменений. Государство приняло сторону официальной церкви, реформированной, и началось гонение на еретиков. Спасаясь от властей, старообрядцы бежали из центральной России на ее окраину, в том числе Северщину. Так назывались Черниговские, Стародубские земли, юго-запад нынешней Брянщины. И вот здесь-то, в лесных урочищах этого, глухого и благодатного края с плодородной землей, мягким теплым климатом, обилием воды – и нашли в конце 17 века свое убежище и пристанище многие опальные беглецы.

Вид на центральную часть города Новозыбкова. Фото С. Непши.

Полковое Стародубское начальство поощряло заселение края, поскольку переселенцы становились подданными стародубского полковника и платили ему подати. Что касается вероисповедания их, то начальство это не беспокоило. Главное, что они много работали, жили в строгости, исправно платили налоги, уважали власть.В 1686 и 1688 в урочище Зыбкое поселились братья П. и Е. Карповы; с 1695 здесь стали селиться семьи старообрядцев.

Один из первых домов города Новозыбкова на ул. Нижней (В.Синицына, ныне не сохранился). Фото К. Попова.

В 1701 Еремей Карпов получил от стародубского полковника М. А. Миклашевского осадный лист на основание на землях Топальской сотни Стародубского полка слободки Зыбкая. 12 (23 по н.с.) сентября 1701 года считается датой основания Новозыбкова. В 1704–16 Зыбкая находилась во владении полковника Миклашевского и его вдовы. В 1716 слобода передана в управление Раскольничьей конторы. В 1720- х гг. близ слободы возникли старообрядческие монастыри.

Особо важную роль в распространении старообрядчества слобода сыграла в 1739–58 во время служения здесь священника Патрикия, являвшегося признанным главой стародубско-ветковского диаконовского согласия. Слобода становится крупным центром мыловарения, производства конопляного масла. С 1782 это посад Зыбков Новгород-Северского наместничества (до 1796) сначала Малороссийской (1796–1802), а затем Черниговской губерний (1802–09).

Указом Сената в 1809 году слобода Зыбкая утверждается поветовым, т.е. уездным городом Черниговской губернии и переименовывается в город Ново-Зыбка, с учреждением герба города. В нем проживало уже около 7 тыс. человек. Центром уезда город был в Черниговской губернии (1809 –1919), Гомельской (1919 – 1926), Брянской (1926 -1929), затем районный центр сначала Западной, а затем Орловской области. С 1944 года Новозыбков – центр одноименного района Брянской области, а в настоящее время – Новозыбковского городского округа.

Сейчас Новозыбков один из важнейших центров современного российского старообрядчества. С 1963 по 2000 гг. в нем находилась резиденция архиепископа древлеправославных христиан; с 1991 г. действует Высшее Древлеправославное духовное училище. В городе два старообрядческих храма – Никольско-Рождесвенский, – Русской Православной старообрядческой церкви и Спасо-Преображенский – Русской Древлеправославной церкви. Город органично сочетает прошлое и современность. А для горожан он самый красивый, любимый и родной.

Спасо-Преображенский собор

По материалам из открытых источников.

Извините, комментарии закрыты.