Первая памятная табличка русского географического общества появилась в Брянской области, в г. Новозыбкове. Была она установлена в честь археолога-исследователя, педагога-просветителя, географа и мецената Петра Еременко на здании Новозыбковского профессионально-педагогического колледжа. Таким образом была увековечена память отечественного географа, краеведа, исследователя и учителя.
Имя Петра Еременко тесным образом связано с развитием народного просвещения и образовательными учреждениями на Новозыбковщине (ныне — муниципальный округ Брянской области). Он являлся одним из активных членов действовавшего в городе до революции благотворительного общества и инициировал вопрос об организации общедоступного музея. Еременко был первым, кто в конце XIX столетия провел археологические раскопки древних городищ и курганов славянских племен на территориях Черниговской, Полтавской, Могилёвской и Орловской губерний. Результаты трудов он описал, систематизировал и передал в распоряжение Императорской Археологической комиссии для опубликования и дальнейшего использования.
Мемориальная доска была установлена Русским географическим обществом при активной поддержке администрации Брянской области, Совета народных депутатов города Новозыбкова, коллектива педколледжа и исследователя-краеведа А.П. Дудникова.
На мероприятии, состоявшемся 6 апреля, присутствовали представители Брянского регионального отделения РГО, педагоги и студенты педагогического колледжа, а также историки и краеведы Новозыбкова. О жизни и деятельности Петра Еременко участникам мероприятия рассказала библиотекарь Центральной библиотеки имени князя Н.Д. Долгорукова Наталья Афонина.
- Участники акции у памятной таблички
- Участники акции в стенах педколледжа
- Рассказывает Н.М. Афонина
- Научный сотрудник НКМ А.П. Приходько возле таблички
Председатель Брянского отделения РГО Олег Заварзин отметил важность момента, подчеркнув, что данное открытие положило начало будущим мероприятиям в рамках акции:
Имя Петра Еременко для старта участия в акции РГО было выбрано неслучайно. В начале 90-х годов позапрошлого века Еременко совместно с учителем математики реального училища Климентом Берученко-Мусиенко начинал свои первые археологические поиски. В 1891 — 1894 годах Еременко произвел раскопки в 15 курганных группах Суражского уезда. Пожертвованная Еременко коллекция курганных древностей была передана в Московский Исторический музей. В 1896 году Еременко провел полевые исследования на территориях Брянского (в бассейне реки Десны), а затем Елецкого уездов Орловской губернии. Полученные сведения о курганах и городищах Брянского уезда Еременко также передал в Императорскую Археологическую комиссию. Заключительным этапом в археологической деятельности Еременко стали проведенные им в 1905 году обследования городищ и курганов в родном Глуховском уезде.
По сути, Еременко были заложены основы региональной археологии на фоне повсеместно проводимой среди населения просветительской работы и популяризации краеведческих знаний. Предпринятые им меры по организации в Новозыбкове общедоступного музея, библиотеки и научного отдела при школе благотворительного общества, постоянное чтение лекций, публикация результатов археологических исследований и трудов по истории края несомненно способствовали пополнению исторических знаний и развитию краеведения как научного направления в целом.
Следующей в г. Новозыбкове будет установлена мемориальная доска ученому и педагогу Николаю Нешатаеву — организатору Новозыбковского отдела Географического общества СССР.
По материалам Брянского отделения русского географического общества. Фото с сайта БО РГО и К.Попова..
Читать по теме:
Извините, комментарии закрыты.