НОВАЯ КАРТИНА ХУДОЖНИКА-ЗЕМЛЯКА

НОВАЯ КАРТИНА ХУДОЖНИКА-ЗЕМЛЯКА

Художник-живописец Михаил Шапиро, наш земляк, живущий в Монреале (Канада), поделился с нами хорошей вестью – прислал репродукцию своей новой живописной работы. Эта картина продолжает его известную серию “Великие художники” и посвящена Питеру Паулю Рубенсу.

В письме он также передает привет всем своим землякам и желает нам мира, добра и процветания. Подробнее с биографией М. Шапиро и его работами можно познакомиться на нашем сайте (см. ниже)

Коротко о содержании картины: Питер Пауль Рубенс (1577 — 1640) — нидерландский (фламандский) живописец и рисовальщик, один из основоположников и главных представителей искусства барокко. Творческое наследие Рубенса насчитывает около 3000 картин, значительная часть которых выполнена в сотрудничестве с учениками и коллегами,

Творчество Рубенса — органичный сплав традиций брейгелевского реализма с достижениями венецианской школы. Рубенс специализировался на религиозной живописи (в том числе алтарных образах), писал картины на мифологические и аллегорические сюжеты, портреты (от этого жанра он отказался в последние годы жизни), пейзажи и исторические полотна, делал также эскизы для шпалер и книжных иллюстраций. В технике масляной живописи Рубенс был одним из последних художников, использовавших деревянные панели для станковых работ, даже очень больших по размеру. Мастерская Рубенса вошла в историю искусства как одна из самых продуктивных и масштабных, она стала центром художественной жизни Южных Нидерландов.

Живописи Рубенса свойственна особая воздушность. Переходы света и теней едва заметны, причём тени легки и холодны по тону. Рубенс использовал белый гладкий грунт и по старой нидерландской традиции писал на полированной доске, благодаря чему придавал цвету особую интенсивность, а красочный слой образовывал гладкую эмалевую поверхность. .

Цветовая гамма палитры Рубенса была воссоздана в 1847 году гентским художником Ж. Ренье. Рубенс не использовал глухих теней, переходы между светом и тенью не резки, всё артистически обобщено и приведено в свето-цветовую гармонию. Для Рубенса характерно письмо длинными, волнистыми мазками, идущими по форме, Рубенс — один из художников, которого следует воспринимать в оригинале, а не в репродукции. «Его довольно грузные композиции и грузные тела в подлиннике такими не кажутся: они выглядят лёгкими, исполненными своеобразной грации» (Википедия)

На иллюстрации: Михаил Шапиро. “Рубенс”

Читать по теме: 

Извините, комментарии закрыты.