Михаил Матвеевич Шапиро родился в 1938 году в г. Новозыбкове Орловской (ныне Брянской) области в семье машиниста паровоза и химика-технолога. Во время Великой отечественной войны вместе с матерью был в эвакуации. Отец погиб в 1943 году на фронте. После возвращения учился в школе №3 и посещал кружок рисования в Доме пионеров у Петра Акимовича Чернышевского. Здесь же впервые участвовал в детских выставках. В 1953 году переехал в Гомель к матери, где продолжил занятия живописью во Дворце культуры железнодорожников у преподавателя Бориса Звенигородского. После окончания школы поступил в Ленинградское высшее художественно-промышленное училище имени В.И. Мухиной на отделение промышленного дизайна.
Ещё учась в ЛВХПУ, был призван в армию. Служил в Горьковской области, где при случае рисовал и делал портреты сослуживцев. Тогда же (в 1959–62-х гг.) начал писать маслом пейзажи. В армии состоялись и первые персональные выставки.

После окончания училища семь лет работал промышленным дизайнером в Новосибирске, а в свободное время, чаще по ночам, трудился над своими картинами. Там же были организованы несколько персональных выставок художника. В 1974 году переехал в Москву, где продолжил профессионально заниматься живописью. Писал жанровые картины, портреты друзей, московскую интеллигенцию, представителей науки, с которыми познакомился еще в Новосибирском Академгородке. Был членом известного творческого объединения «Профсоюз художников-графиков», участвовал в их выставках на Малой Грузинской. Первая персональная выставка в Москве состоялась в 1981 г. Во времена перестройки, с 1988 по 1990 гг., выставлялся в Московской галерее современного искусства “Марс”.
В 1992 году уехал в Канаду. В настоящее время живет в г. Монреале. Продолжает активно работать как действующий живописец. Часто представляет свое творчество в коллективных и персональных экспозициях в американских и канадских городах. Известен как автор серий портретов: советских ученых-физиков, представителей культуры и искусства прошлого и современности, религиозных деятелей. Он разносторонний художник, которому подвластны многие направления, стили и жанры изобразительного искусства. Представлен в Музее русского искусства в Нью-Йорке, театральном музее им. Бахрушина в Москве, многочисленных частных коллекциях в Америке, Европе и России.
- Художник Михаил Шапиро.
- М.Шапиро у своих картин.
- М.Шапиро. “Лев Ландау”.
- М.Шапиро. “Академик Абрам Иоффе”.
- М.Шапиро “Василий Кандинский”.
- М.Шапиро. “Эжен Делакруа”.
- М.Шапиро. “Марк Шагал”.
- М.Шапиро. “Сальватор Дали”.
- М.Шапиро. “Эдгар Дега”.
- М.Шапиро. “Поль Сезанн”.
- М.Шапиро. “Амадео Модильяни”.
- М.Шапиро. “Эдуар Мане”.
- М.Шапиро. “Раби Давид Шлита”.
- М.Шапиро. “Раввин Штейплер”.
- М.Шапиро. “Раввин Эльашив Шлита”.
- М.Шапиро. “Хафетц Хаим”.
- М.Шапиро. “Раввин Аарон Котлер”.
- М.Шапиро. “Цадик ребе Шнеерсон”.
- М.Шапиро. “Майя Плисецкая”.”
- М.Шапиро. “Владимирский собор”.
- М.Шапиро. “Спираль жизни”.
- М.Шапиро. “Смерть и жизнь”.
- М.Шапиро. “Цветы”.
- М.Шапиро. “Таня”.
- М.Шапиро. “Светлана”.
- М.Шапиро. “Обнаженная”.
- М.Шапиро. “К свету”