Анисимов В.И. “Мудрое народное слово” | Зыбчане

Анисимов В.И. “Мудрое народное слово”

Краткие сведения об авторе
Анисимов Василий Иванович родился в 1911 году в селе Баландино бывшей Троицкой волости, Бугурусланского уезда, Самарской губернии. В настоящее время проживает в Брянской области, в городе Новозыбков.
Он является очевидцем Октябрьской революции в сельской местности; гражданской войны; важных социальных изменений в первые годы советской власти; и многих событий в последующий период, как в своём селе, так и всего Отечества.
Через село Баландино проходило войско Колчака, затем дивизия В.И. Чапаева, а сам Чапаев у ветряных мельниц вёл разговор с жителями села. Анисимов В.И. непосредственно участвовал в этой встрече и слышал выступление В.И.Чапаева, до сих пор многое хранит в памяти о преобразованиях того времени.
В начале 30-х годов автор жил и работал в Москве, посещал кабинет рабочего агитатора на Солянке, а потом на улице Воровского (ныне ул.Поварская), встречался с писателями А.С.Серафимовичем, М.С.Шагинян, Л.М.Леоновым, Б.Гладковым и другими. Под руководством поэта Михаила Светлова работал внештатным корреспондентом при “Рабочей газете”, издаваемой “Правдой”.
В начале 1930-х годов Василий Иванович стал собирать пословицы и поговорки, которые были переданы фольклористу и методисту М.А. Рыбниковой, вошедшие в её сборник “Русские пословицы и поговорки” (издательство “Академия”, 1967 г.), под редакцией Б.П.Кирдана. Материалы переписки с М.А.Рыбниковой и списки пословиц и поговорок хранятся в Российской государственной библиотеке в Москве.
В период Е(еликой Отечественной войны Василий Иванович участвовал в боевых операциях, был ранен, контужен, награждён орденами и медалями.
По окончании войны работал старшим преподавателем в институтах Бугуруслана, Магнитогорска, Бирска Башкирской АССР, Новозыбкова, в Брянском педагогическом университете. В настоящее время является внештатным корреспондентом местной городской газеты “Маяк” и пишет статьи о классиках литературы и советских писателях в областные газеты Брянска, а также сочиняет стихи. В.И.Анисимов имеет большой жизненный опыт, хранит в памяти богатый материал о пройденном сложном жизненном пути.

 

Н.М.Кашлева, 22.05.1996 г.

Комментарии и пинги к записи запрещены.
Яндекс.Метрика