ВЫСТАВКА РАБОТ ОЛЬГИ КУДРЯВЦЕВОЙ | Зыбчане

ВЫСТАВКА РАБОТ ОЛЬГИ КУДРЯВЦЕВОЙ

Приуроченная ко Дню защиты детей выставка авторских кукол преподавателя Новозыбковской детской художественной школы Ольги Кудрявцевой открылась 29 мая в картинной галерее Михаила Нехайчика. Направление это ныне довольно популярно среди художников-прикладников, однако в нашем городе у нее пока нет единомышленников, хотя на областном уровне ее работы уже были отмечены специалистами и знатоками. С ее творчеством зрители также могли познакомиться раньше на коллективных вернисажах в выставочном зале ДХШ. Однако персональная выставка под названием “Авторская кукла в национальных традициях” организуется в Новозыбкове впервые.
Оформленние экспозиции в духе «деревенского стиля» помогает раскрыть целевую направленность представленных автором образов, а именно, – заложенные в одежде кукол национальные традиции, что, как известно, более бережно сохраняется именно среди жителей сельских местностей. Конечно, есть в этом и некоторое преувеличение, этакий псевдоромантизм, однако в своей основе не лишенный смысла. Ведь именно привлекательность оформления и запоминается порой больше всего посетителям вернисажей, отмечается в отзывах. Вот и в данном случае, необычность «заднего плана» несколько подавляет сами экспонаты, тем не менее, яркие и оригинальные образы созданные мастером-прикладником все же не теряются, уживаясь с этим и самостоятельно существуя в условном мире.
Заметной эстетической составляющей выставки стали авторские сюжетные композиции. Гармония взаимоотношений ее кукольных героев между собой, безусловно, не только раскрывают образы, но создают дополнительную ауру единства как внутри небольших групп экспонатов, так всей выставки в целом. Названия, а они тоже имеют смысл, как например «Путешествие в воспоминание», «Красное лето», «В гости в добрый дом», «Качели», «Цветущий сад» и др. не всегда позволяют это понять, это нужно увидеть самому.
Что же касается отдельных работ, в данном случае самих кукол, то говорить нужно в первую очередь про авторскую одежду, ибо художница в целом весьма условна в очеловечивании своих образов. Основа ее объектов творчества очень проста, по сути это матерчатый набивной манекен, на котором Ольга Кудрявцева и экспериментирует, оформляя в реальность свои замыслы.
Впрочем, в фантазии ей, несмотря на всю условность ее героев не откажешь. Здесь и оригинальные лапотки, тапочки, пеньковые прически в стиле «а ля рюс», расшитые сарафаны, фартуки, блузки, портки, бусы, головные уборы и прочие атрибуты народной символики в одежде и вне ее. Присутствуют и сказочные сюжеты. Да и смысловое бытовое назначение у кукол порой разное, несмотря на общее единство, как художественных объектов.
Все это требует кропотливой и зачастую долгой терпеливой работы, не всегда окупаемой, но зато приносящей удовлетворение своему автору в общении с коллегами по творчеству или со зрителями, хотя бы на таких пока еще редких для этого направления прикладного искусства выставках. Поэтому в заключение можно только выразить пожелание, чтобы художников-кукольников, хороших и разных, у нас стало больше.

29.05.2015

Вы можете оставить комментарий ниже.
Яндекс.Метрика