НА ЗЕМЛЕ БОЯНА | Зыбчане

НА ЗЕМЛЕ БОЯНА

В Трубчевске состоялся очередной, уже 30-й по счету Межрегиональный праздник, посвященный Дню славянской письменности и культуры «На земле Бояна». На нем была представлена и делегация Новозыбкова, которую возглавлял представитель городской администрации В.И. Шнейдер. Вошли в нее работники городской библиотеки, руководители местных творческих объединений, поэты и прозаики, преподаватели литературы. Несмотря на долгую дорогу и встретивший новозыбковцев в городе на Десне проливной дождь, все сразу включились в яркую и насыщенную впечатлениями жизнь этого незабываемого дня.
Перед началом праздника литераторы Брянщины, Гомеля и представители украинской делегации почтили память его основателя, журналиста и литератора Степана Кузькина. У мемориальной доски у стен редакции газеты, где он проработал много лет, прошел митинг, на котором выступили те, кто знал этого замечательного поэта и человека, страстного поборника единства славянской земли, воспевшего это в своих произведениях.
На торжественном открытии в районном Доме культуры были представлены официальные лица, прибывшие в этот день в Трубчевск: заместитель Губернатора Брянской области Ирина Кузьмина, заместитель председателя Брянской областной Думы Анатолий Бугаев, Герой Советского Союза, Почётный гражданин Трубчевска Виталий Павлов, председатель Региональной общественной организации «Брянское землячество» в Москве, капитан I ранга Василий Дандыкин, руководители Трубчевского района, руководители писательской организации Брянской области, почетные гости из Белоруссии и Украины. Здесь же прошел большой концерт самодеятельных артистов и творческих коллективов трех славянских стран «Живи и здравствуй, Русь!». После этого от площади с Крестным ходом все направились в городской парк, к памятнику Бояну. На митинге у которого с приветственным словом к собравшимся обратились руководители областной делегации. И. Кузьмина, в частности, сказала: «Мы всегда помним про единство славянского Слова и Дела. Нас объединяет великое прошлое, наши победы, радости и страдания, наше общее Слово, которое подарили нам Кирилл и Мефодий”. В парке все стали свидетелями славянских боев древней эпохи — была поставлена военно-историческая реконструкция, в завершение которой к подножию бронзовой скульптуры древнерусскому певцу и сказителю по традиции были возложены цветы.
Торжественным моментом праздника стало вручение на летней эстраде парка премии Бояна. Решением оргкомитета в 2015 году лауреатами премии стали поэт, член Союза писателей Беларуси Нина Шклярова, поэт, музыкант, композитор из г. Глухов, Сумской области Украины Николай Крючков, директор МБУК “Межпоселенческая центральная библиотека Трубчевского района” Наталья Марченкова. В нынешнем юбилейном году организаторы решили собрать всех обладателей премии из республики Беларусь, Украины, России за все годы проведения праздника. Почти все они были представлены зрителям на сцене летней эстрады в горпарке. В торжественной обстановке также прошло чествование лауреатов премий им. А. Галича, Н. Мельникова и А. Ковалевского. После этого слово было представлено приехавшим на праздник из разных мест поэтам. Среди них и новозыбковская поэтесса Надежда Кожевникова. Прочитанные ею стихи зрители встретили долгими и доброжелательными аплодисментами.
Встретились здесь новозыбковские литераторы и со своим земляком, много лет прожившем в Новозыбкове, ныне трубчанином, известным поэтом, членом Союза писателей России Павлом Прагиным. На память друзьям по литературному цеху подарил он свои новые сборники стихов.
Праздник продолжался еще долго, однако новозыбковцы все же не дождались его окончания, нужно было возвращаться домой. А те впечатления, которые они увезли с собой еще долго будут вспоминаться как страницы теплых, незабываемых встреч.

30.05.2015

Вы можете оставить комментарий ниже.
Яндекс.Метрика