XIII МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ МОЛОДЕЖНЫХ ТЕАТРОВ «СЛАВЯНСКИЙ ПЕРЕКРЕСТОК» | Зыбчане

XIII МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ МОЛОДЕЖНЫХ ТЕАТРОВ «СЛАВЯНСКИЙ ПЕРЕКРЕСТОК»

«Славянский перекресток» – ставший уже визитной карточкой культуры г. Новозыбкова в очередной раз порадовал гостей и жителей города. За три дня фестиваля, с 5 по 7 июня, были представлены 11 разноплановых спектаклей: от музыкальной комедии до драмы.
По традиции, честь открыть фестиваль предоставили новозыбковскому образцовому детскому музыкальному театру «Синяя птица». Режиссер Игорь Пьяных и его подопечные переложили на музыку русскую народную сказку «По щучьему велению». Эмоции зрителей, увидевших игру юных актеров, просто зашкаливали. Воспитанники «Синей птицы» полностью отдались театральному искусству, удостоившись самых высоких похвал. С первых мгновений выступления молчаливый до того зал ожил, наполнившись прекрасными народными мотивами и задорными голосами девчонок и мальчишек. Волна праздничного фестиваля наполнила сердца зрителей. Это было незабываемо.
К слову, именно сценография либретто «По щучьему велению» признана жюри лучшей. Коллектив удостоился диплома победителя в номинации детских театров. А два актера образцового музыкального театра завоевали награды в амплуа: Вика Коровикова прекрасно сыграла женскую роль второго плана, а Игорь Елиферов — мужскую роль.
Отдельных оваций заслужил московский молодежный экспериментальный театр. Здесь зрителей ждал и священнослужитель-рэпер, и множество спецэффектов. Актеры то и дело включали в игру зрителей, «путешествовали» по залу. Именно режиссуру Василия Спесивцева (сына бессменного председателя жюри фестиваля Вячеслава Спесивцева) в постановке «Кому на Руси жить хорошо» отметило жюри.
В категории любительских молодежных театров не было равных молодежному народному театру-студии «Крылья» из Московской области, показавшему новозыбковцам комедию «Про Федота-стрельца, удалого молодца». Работа режиссера-постановщика Ольги Кобецкой отмечена дипломом за лучшую сценографию и режиссуру. «Вообще фестиваль — это здорово! — поделилась впечатлениями директор театрального центра и главный режиссёр одинцовского театра-студии «Крылья» Ольга Николаевна Кобецкая. — Потому что во время фестиваля собираются единомышленники! Люди, которые безумно любят театр и всю свою жизнь этому посвящают. Всегда здорово увидеть, что сделали другие, что не сделал ты. Чего добились, чего ты не добился. Обменяться каким-то опытом, ну и просто увидеть родные глаза. Поэтому это действительно настоящий праздник, где собираются люди, дышащие одним воздухом».
Театрализованное представление «Поступь Победы» народного театра юного зрителя «Вдохновение» Дома культуры им. А.П. Менякина из поселка Локоть Брянской области отмечено дипломом за участие.
Ну а главный приз фестиваля уехал в Гомель, к новичкам «Славянского перекрестка» — народному театру-студии «Классик» Культурно-спортивного комплекса РУП «Гомельское отделение Белорусской железной дороги».
Несколько фестивальных дней пролетели незаметно. Актеры успели познакомиться друг с другом, приобрели определенный опыт, побывав на мастер-классе Вячеслава Спесивцева.
XIII “Славянский перекресток» подарил немало счастливых часов как зрителям так и коллективам-участникам. До новых встреч!

По материалам сайта «БрянскНовости»
08.06.2015

Вы можете оставить комментарий ниже.
Яндекс.Метрика