КЛУБУ “ЗЫБЧАНЕ” — 20 ЛЕТ | Зыбчане

КЛУБУ “ЗЫБЧАНЕ” — 20 ЛЕТ

Клуб культурных инициатив «Зыбчане» появился 24 сентября 1995 года. Именно тогда состоялось первое заседание новозыбковских любителей живописи, литературы, музыки и краеведения, решивших объединиться в творческий союз.У истоков клуба стояли много хорошо известных в городе людей, среди которых А.Эпштейн, А.Курганская, С.Лузик, В.Коверзнев, К.Попов, С.Макаров, Л.Черкасова.
На страницах газет «Маяк», «Вечерний Новозыбков», «Новозыбковские вести» регулярно публиковались подборки стихов и прозы, выходили краеведческие страницы, репродуцировались работы живописцев и графиков. Появились свои печатные издания — газета «Зыбка», краеведческий сборник «Над Карной», литературно-художественный альманах «Зыбь». Выпускались каталоги, буклеты, юбилейный фотокалендарь.

Одним из значительных проектов «зыбчан» стало вручение ежегодной общественной премии за достижения в творчестве, более известного как «Серебряный колокольчик». За десять лет существования его лауреатами стали около ста новозыбковцев.
По инициативе клуба впервые в городе стали проводиться музыкальные «Декабрьские вечера», приуроченные к проведению крупных вернисажей. Среди его участников были известные в городе вокалисты и музыкальные коллективы, некоторые из которых начали выступать и приобрели популярность на подмостках клуба.
Литературное лицо объединения в эти годы представляли ряд ныне хорошо известных поэтов и прозаиков, среди которых В.Басова, А. Радченко, Л. Федорова, А.Краевой, Н.Щипакина, М. Мухина, Н.Кожевникова, В.Виноградский. Популярны были персональные и коллективные выставки художников-живописцев В.Мозоли, К.Попова, Д.Пупанова, Ю.Цыркун, О.Ковалева, прикладника А.Филимонцева, фотографов И.Барсукова, Д.Агапова и С.Холманюка.
Членами клуба состояли заслуженные работники культуры Г. Адлер, Р. Радченко, Р. Шатоба, участвовали известные в городе литераторы и краеведы: В.Анисимов, Г.Писаревский, А.Кублицкий, В.Филонов, В.Петроченко. Тесные связи с клубом поддерживают ряд писателей-земляков.
Недавно клуб отметился созданием одноименного интернет-сайта. Благодаря сотрудничесту с общественной организацией «Содействие» и агенством «БрянскНовости» (руководитель В.Харкевич) «зыбчане» могут вскоре предложить и ряд новых культурных и творческих проектов. Содружество литераторов и художников Новозыбкова не только гордится своей историей и деятельностью, но и с оптимизмом смотрит в будущее.

Вы можете оставить комментарий ниже.
Яндекс.Метрика