ЭКСПОЗИЦИЯ К ЮБИЛЕЮ | Зыбчане

ЭКСПОЗИЦИЯ К ЮБИЛЕЮ

К 20-летию творческого клуба «Зыбчане» в Зале искусств центральной городской библиотеки открылась шестая выставка художников, членов объединения, названная устроителями «В гармонии лучезарных красок». Организация и открытие выставки вошли составной частью в юбилейное мероприятие, на котором были вручены награды наиболее активным популяризаторам изобразительного искусства в городе.
Впервые подобная выставка проводится в самом большом выставочном зале города и собрала 17 авторов живописных, графических, декоративно-прикладных произведений и фоторабот. Сюда вошли не только постоянные экспоненты прошлых лет, но и много новых участников. Да и по количеству произведений нынешнее коллективное представление не только не уступило предыдущему, но и стало более значительным вкладом в историю клуба, местной художественной жизни, должно оставить знаковый след в творческой летописи города в целом.

Со времени проведения предшествующей выставки, ушли из жизни несколько хорошо известных в городе художников. Среди них Александр Филимонцев, Дориан Сулоев, Валентин Чирок, Владимир Мозоля. Минутой молчания почтили их память хозяева и гости творческого вечера.
Заслуженный работник культуры Юлия Цыркун, живописцы Константин Попов, Андрей Таловерко, Олег Ковалев, Галина Маркина уже многократно представляли свое творчество в подобных экспозициях. Двумя картинами из частных собраний заочно принимает участие в ней и Дмитрий Пупанов, ныне живущий за пределами города. Впервые и, можно надеяться, надолго включились в творческую жизнь «зыбчан» как известные у нас художники Михаил Нехайчик и Мария Кравченко. так и не совсем знакомые широкому кругу зрителей Светлана Ковалева и Анна Чирок. Среди тех, кто представляет новую волну изобразительного искусства Новозыбкова много преподавателей детской художественной школы: Елена Целобанова, Светлана Парфелюк, Елена Ананченко, Виталий Данильчук, Мария Корнюхова. Экспозиционное место раздела «Фотоискусство» уверенно заняли работы Алексея Кудрявцева и Сергея Попехина.
Среди жанрового разнообразия экспозиции, как и прежде, выделяется пейзаж. Работы маслом Д. Пупанова («Тихая заводь», «Опушка леса»), Г. Маркиной («Туман», «Весна») Е. Целобановой («Новозыбков. Вечер») и М. Корнюховой («Пруд»), тонкие акварели М. Нехайчика («Лунная ночь», «Зимний пейзаж») архитектурная цветная графика (гуашь и акварель) С. Парфелюк («Розовый домик») и А. Чирок («Костел»), исторические пассажи на темы старого Новозыбкова В. Данильчука («Дом Певзнера. Зима», «Вонифатьевский храм») – говорят о сложившейся школе этого направления у нас.
Натюрморт в его классическом виде, несмотря на разную технику и подходы к этому жанру, представили Ю. Цыркун (рисунки тушью: «Букет», «Пионы»), А. Таловерко («Натюрморт с яблоками»), К. Попов («Майский натюрморт»), М. Кравченко (гуашь «Дельфиниум»).
Выполненная в несколько условной манере работа С. Ковалевой («Натюрморт»), как и другое ее произведение в технике «батик», привлекают точно выдержанным стилем, свойственным декоративно-прикладному искусству.
Интересный женский портрет представила Е. Ананченко («Незнакомка»). Сюжетную картину в ее цельно выраженной форме продемонстрировал О. Ковалев («Дождь»), хотя с определенной долей приближения к этому жанру можно отнести и несколько работ других авторов.
Среди фотографов также четко прослеживается приверженность своему «предмету любви» – натюрморту у С. Попехина и пейзажным композициям у А. Кудрявцева.
Торжественную праздничность выставки подчеркнули умелое использование экспозиционного пространства зала, как известно, только в прошлом году реконструированного для подобных массовых мероприятий, эстетически безукоризненно выдержанное оформление художественных произведений, в чем, безусловно, заслуга кураторов мероприятия, работников библиотеки Елены Гусенок и Татьяны Одинцовой.
В целом выставка не только обозначила состояние нынешней художественной жизни в рамках клубного объединения, но и должна наметить ориентиры будущих коллективных вернисажей, которые, как надеются ее участники и организаторы, обязательно продолжатся в дальнейшем.
Экспозиция будет ждать зрителей до начала декабря.

Вы можете оставить комментарий ниже.
Яндекс.Метрика