ТВОРЧЕСКИЙ ВЕЧЕР В. ПЕТРОЧЕНКО | Зыбчане

ТВОРЧЕСКИЙ ВЕЧЕР В. ПЕТРОЧЕНКО

Писатель Владимир Викентьевич Петроченко живет в нашем городе. Здесь он закончил школу, учился в пединституте, отсюда отправился по окончании литфака по распределению нести вечное и доброе подрастающему поколению, проработав учителем и воспитателем без малого 40 лет. Судьба предоставила ему возможность побывать в разных краях. Родился он в 1940 году в Белоруссии, служил в армии на Севере, работал в Сибири, учительствовал на Брянщине, в Украине и Прибалтике. А в 1974 году вернулся в Новозыбков, и до выхода на пенсию трудился в учебных заведениях города, работал специалистом в отделе образования.
Первые литературные опыты состоялись еще в школе, где он начал писать стихи и сочинять сказки. В армии появились рассказы, а к более объемным трудам приступил уже накопив достаточный жизненный опыт. Книга «Расследование методом «икс» вышедшая из печати в 1997 году стал его дебютом как романиста.

В дальнейшем, с небольшими перерывами, появляются другие произведения писателя. 1999 год – роман «У кромки бытия», 2001-й – «Черная дыра», 2003-й – «Тень тополя». Повесть «Дело о 20 долларах» (2007 г.), романы «Ташкентский разлом» (2009 г.) и «Дым на горизонте» (2012 г.) продолжили начатую серию, хотя выпущенные в кризисные годы небольшими тиражами они стали не столь заметными на книжном рынке. Однако это нисколько не умаляет их значимости как литературных произведений, тем более роли и значения в творческой жизни Новозыбкова.
В эти же годы Владимир Петроченко становится членом Союза писателей России (Подмосковное отделение).
Несмотря на некоторую приверженность к мистичности отдельных сюжетов, в целом творчество писателя остается на позициях реализма, заложенных русской классической литературы традиций В своих книгах он исследует извечную потребность человека в доброте, сочувствии к бедам других, в справедливости и правде, и конечно же в любови и вере в торжество лучших его устремлений.
Он активный участник общественной жизни города. Участвует в работе краеведческого и литературного клубов при библиотеке, часто выступает перед школьниками и студентами города, в литературных семинарах.
В этом году Владимиру Викентьевичу исполнилось 75 лет. Отметил свой юбилей он выходом в свет еще одной своей книги. Ее презентация состоялась 8 ноября в центральной городской библиотеке, по инициативе клуба «Зыбчане», члены которого и составили основную аудиторию пришедших на встречу с писателем слушателей.
Ведущая вечера представил писателя, рассказал о нем и его творчестве, Работники библиотеки Е.Гусенок и Т.Одинцова подготовили небольшую слайд-презентацию о В.Петроченко, продемонстрированную присутствующим на большом световом экране страницы жизни и творчества писателя. Затем выступил сам Владимир Викентьевич. Он рассказал о создании книги, ответил на вопросы присутствующих.
Директор библиотеки С.Артамонова вручила грамоту отдела культуры и спорта а также областную награду – медаль им. Гоголя за культурные и творческие достижения. От имени членов клуба «Зыбчане», юбиляру вручили альбом с фотографиями, запечатлевшими юбиляра, на встречах с читателями и на других мероприятиях. Все желающие могли здесь же приобрести новинку с автографом автора. Небольшое чаепитие в честь юбиляра завершило встречу с мастером слова.

Вы можете оставить комментарий ниже.
Яндекс.Метрика