ВЕЧЕР ПАМЯТИ Г.И. ПИСАРЕВСКОГО | Зыбчане

ВЕЧЕР ПАМЯТИ Г.И. ПИСАРЕВСКОГО

В центральной городской библиотеке состоялся вечер памяти, посвященный жизни и творчеству Григория Иосифовича Писаревского (1925 — 2011), писателя, поэта, Почетного гражданина Новозыбкова, приуроченный к 90-летию со дня его рождения. Инициаторами его проведения выступили клубы «Зыбчане» и «Новозыбковский краевед».
Открыла мероприятие библиотекарь отдела краеведения Ирина Куценкова. Она познакомила присутствующих с биографией известного новозыбковца, сделала обзор литературы, связанной с именем Г.Писаревского, хранящейся в фондах библиотеки. О встречах с нашим литератором, судьбе его трудов, поведал председатель клуба «Зыбчане» Константин Попов. Им же была представлена слайд-презентация с обзором творчества и общественной деятельности Г.И. Писаревского.

Как редактор печатного органа «зыбчан», он заверил собравшихся, что на следующий год планируется включить в очередной выпуск городского литературного альманаха материал о Г.Писаревском, опубликовать большую подборку его произведений.
Представили отдельные факты биографии, выссказали свое мнение о писателе и его творчестве другие выступающие – краеведы Евгений Письменный и Анна Дмитроченко, прозаик и журналист Валентина Басова, доцент БГУ Анатолий Анищенко, близко знавшие Григория Иосифовича. Многие присутствующие читали стихи и рассказы автора. В непринужденном общении обсуждалась судьба его трудов. Присутствующие на встрече выразили пожелание увидеть опубликованной его повесть, которая так и не была напечатана при жизни, познакомится с другими малоизвестными читателям стихотворениями и рассказами.
Вечер, прошедший в теплой, дружественной, богатой воспоминаниями обстановке,.не только запомнился своим прикосновением к прошлому, но и поставил много вопросов на будущее, которые рано или поздно придется решат, дал пищу для размышлений, обнажил проблемы развития в городе такой важной культурной составляющей как литература.
И все же очень хорошо, что не забываются у нас имена тех людей, вклад которых в нашу духовную жизнь невозможно переоценить.

Вы можете оставить комментарий ниже.
Яндекс.Метрика