ЮБИЛЕЙ ПИСАТЕЛЯ-ЗЕМЛЯКА | Зыбчане

ЮБИЛЕЙ ПИСАТЕЛЯ-ЗЕМЛЯКА

20 января исполнилняется 90 лет со дня рождения нашего земляка из Москвы Евгения Потаповича Мосягина. Родился он в Новозыбкове, в 1926 году. Начавшаяся война прервала его школьную юность, два года из которой прошли в оккупированном фашистами городе.
В августе 1943 года Женю Мосягина отправили в Германию на принудительные работы. На станции Жлобин ему удалось бежать. Он попадает в партизанский отряд, где участвует в боевых операциях народных мстителей вплоть до освобождения Гомельской области. Вернулся в Новозыбков, затем началась его армейская жизнь, которая закончилась только в начале 1950-х.
Окончив Инженерно-строительный институт им. Куйбышева, остался работать в Москве. Значительную часть своей трудовой деятельности (более 30 лет) провел в «Аэропроекте» – проектно- изыскательском институте гражданской авиации, руководителем конструкторского отдела. При его личном участии были разработаны проекты аэропортов Внуково, Домодедова, Шереметьево, Новосибирска, Казани, Киева, Таллина, Гаваны и многих других.

Е. П. Мосягин — кавалер 14-ти военных, боевых и четырех трудовых наград, нескольких юбилейных Знаков Победы Совета Министров Республики Беларусь. Является Почетным жителем Московского района Северное Дегунино, его портрет украшает одну из площадей Северного административного округа столицы. В прошлом году был участником торжественого приема в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войны, состоявшегося в Кремле.
Хорошо известен Евгений Потапович и литературным творчеством. Написанные им произведения публиковались в центральных и областных изданиях, знакомил он с ними и своих земляков. В местных газетах часто печатались его проза и стихи. В 2006 году в издательстве «Благо» в серии «Русские на войне» вышла книга «Живое дыхание смерти», куда вошли повесть, рассказы и большая подборка стихотворений. Это издание стало знаменательной вехой не только в жизни автора, но и нашего литературного и исторического краеведения. Многое, о чем повествует Евгений Мосягин, связано неразрывными узами с прошлым города, где он родился и вырос. Кроме того, он давно неравнодушен к живописи, в его активе десятки написанных произведений.
Ныне, находясь на заслуженном отдыхе, Евгений Потапович активно участвует в общественной жизни, продолжает занимается творчеством. Неоднократно посещал он и город своего детства, где встречался с местными авторами и любителями искусства, поэзии, привозил и дарил свои книги. Активно поддерживает связи с творческим клубом «Зыбчане», членом которого себя считает. Часто выступает на встречах с воспоминаниями о своей жизни, дает интервью в СМИ, о нем снимают сюжеты на телевидении. Готовится к выходу в издательстве новая книга стихов и роман писателя.
От имени всех, кто знает Евгения Потаповича, от лица его благодарных читателей-земляков поздравляем нашего дорогого юбиляра и желаем ему новых достижений в творчестве на благо всех, кому дорога память о прошедших нелегких годах войны, о тех, кто отдавал все силы на благо и процветание своей Родины. Большой и малой.

Вы можете оставить комментарий ниже.
Яндекс.Метрика