ИМЯ НА СКРИЖАЛЯХ ИСКУССТВА | Зыбчане

ИМЯ НА СКРИЖАЛЯХ ИСКУССТВА

7 апреля исполнилось 80 лет со дня рождения Владислава Викторовича Полякова (1936-2005), художника, биография которого была тесно связана с нашим городом. Родился он в волжском городке Хвалынске, однако после смерти отца переехал вместе с матерью на родину отчима, в Новозыбков, только переживший оккупацию. Здесь он пошел учиться во 2-й класс школы №5, а с 1946 года стал посещать известный кружок рисования при Доме пионеров, руководил которым Петр Акимович Чернышевский.
Судьба преподнесла ему суровые испытания. После полученной трамвы у него развился туберкулез кости и многие годы ему пришлось провести на больничной койке. Несмотря на это он окончил школу и Пензенское художественное училище им. К. Савицкого и исполнил свою мечту – стал художником. Жил и работал Владислав Поляков во многих городах, многие годы своей жизни посвятив Ленинграду, где пребывали его друзья по новозыбковскому кружку И. Гержедович и Е. Кожевников. В конце своей жизни он вернулся на свою родину – Хвалынск, где и похоронен.
Известен был В.Поляков и как иллюстратор книг, автор искусствоведческих статей, поэт, подвижник культуры. Последний раз приезжал он в Новозыбков за год до своей кончины в качестве участника Андреевских чтений вместе с вдовой писателя Даниила Андреева.
За эти годы появилось несколько книг, посвященных В.В. Полякову, среди которых большой и альбом его работ, составленный искусствоведом из С-Петербурга В. Гришковым и вышедший из печати в 2014 г. Его презентация состоялась тогда же в нашей городской библиотеке.
В Новозыбкове хранятся и многие работы художника, прошли в свое время две выставки его произведений. Имя Владислава Полякова уже выбито на скрижалях истории искусства, будем надеяться, что и наш город будет достойно хранить память о нем.
Константин Попов

07.04.2016

Вы можете оставить комментарий ниже.
Яндекс.Метрика