Иосиф Менделевич Рубанов (1903-1988) родился в рабочей семье в г. Новозыбкове Черниговской губернии (ныне Брянской области), где прошло его детство. Потом переехал с родителями в Могилев. Учился в хедере, закончил школу II ступени. В 1917 году вступил добровольцем в Красную Армию. Там же, в Могилеве, занимался живописью в Красноармейском университете. С 1921-го – в Петроградской Академии художеств. В 1922 году по состоянию здоровья переехал в Москву. Учился сначала на Едином художественном рабфаке им. Похрова, затем на живописном факультете во ВХУТЕМАСе – ВХУТЕИНе (1925-1930гг.).
Учителями И. Рубанова были К. Истомин, А. Осмеркин, Н. Удальцова, А. Древин, Р. Фальк, А. Шевченко, Д. Штеренберг, Д. Кардовский, Бела Уитц, В. Фаворский, И. Машков. Его “штудии” уже тогда отличались художественным качеством среди работ других учащихся. После окончания ВХУТЕИНа руководил художественными студиями: на Трехгорке, в Бауманском районном дворце пионеров, изостудии ВЦСПС и завода “Каучук”.
Член МОССХ с 1933 года. В 1938 и 1939 годах прошли две персональные выставки художника. В Великую Отечественную воевал в народном ополчении. Был демобилизован по болезни и эвакуирован в Чувашию. Работал в Мариинском Посаде в Чебоксарах – писал заказные портреты. В 1943 году вернулся в Москву, где жил и работал до последних дней.
В работах проявил себя как наследник и продолжатель отечественной школы изобразительного искусства. Высочайшим авторитетом для него был Сезанн, впервые увиденный в начале двадцатых годов. Заложенные в постимпрессионистской неоклассике понятия цветового строя стали личным убеждением художника, отвечало его индивидуальности и придавало его работам узнаваемый “сезанновский” колорит.
Картины И. Рубанова находятся в Государственной Третьяковской галерее, Государственном Русском музее, Государственном Историческом музее, Чувашском государственном художественном музее, а так же в частных коллекциях России, Франции, Германии, Великобритании, Китая, Южной Кореи и др.
Умер и похоронен в Москве.