Гришков В. “Генеалогические звенья” | Зыбчане

Гришков В. “Генеалогические звенья”

Человек в мире не одинок. Родившись, он близок матери, затем узнает отца и ближайших родственников. В детстве, юности, в зрелом возрасте он расширяет круг друзей и  знакомых. В старости возвращается к узкому кругу родственников и друзей. Оказывается, что одних уж нет, а те далече… Человек вспоминает события прошедших лет, людей, с которыми встречался…

Однако память несовершенна. Многое забывается. Забываются и люди. Память о них  постепенно исчезает. «Исчезают» люди. Что-то остается в бумагах, которые тоже недолговечны. А если и сохраняются, то часто бывают труднодоступны. Но хочется знать о родных, сородичах — близких и далеких: кто они? кем были? чем занимались? благодаря чему остались в памяти людей?

«Генеалогические звенья» в книге отражают в доступной полноте биографии представителей родов Ворожейкиных, Поляковых, Белугиных, Дунаевых и других, живших и живущих в Санкт-Петербурге, Поволжье, Брянской, Архангельской областях…

Вместе они составляют обширный клан. Книга составлена по воспоминаниям некоторых упомянутых в ней лиц,  в значительной мере зафиксированых составителем. Использовано и большое количество документов (главным образом писем), найденных в домашних архивах Новозыбкова, Хвалынска, Санкт-Петербурга, Ртищева…

Конечно, приведенные сведения не могут претендовать на полноту и точность. Лакуны необозримы, как в отношении каждого из родов, так и персоналий. Однако книга заслуживает внимания, потому что в ней закреплены документальные сведения, хранящиеся в разных местах, и устная традиция, от которых можно отталкиваться, дополняя и уточняя жизнь представителей этих родов.

Фактические сведения можно было бы найти в архивах Министерства  обороны, областей, городов, предприятий и учреждений, в которых учились, работали интересующие нас лица. Однако в настоящее время работа в этом направлении затруднена, в том числе и из-за разбросанности документов по разным городам России. Пополнение сведений возможно при участии заинтересованных лиц, живущих в непосредственной близости к местам хранения документов.

 

 

Комментарии закрыты, но вы можете Трекбэк с вашего сайта.
Яндекс.Метрика