ЮБИЛЕЙ ПИСАТЕЛЯ

16 ноября исполняется 105 лет со дня рождения писателя-земляка Артёма Львовича Маневича (1913-1984). Родился он в Новозыбкове, после окончания семилетки (школы II ступени) поступил в ФЗУ при спичечной фабрике. Некоторое время работал там слесарем. После учреждения в городе районной газеты «Ударник» (1930 г.) по направлению горкома комсомола перешёл на работу в редакцию – заведующим промышленным отделом.

В.Губарев и А.Маневич. Начало 1930-х гг. Новозыбков.

Вместе со своим другом, поэтом Виктором Губаревым организуют при редакции литгруппу, выпускают (в 1932 г.) первый коллективный сборник «Ответ». После отъезда В.Губарева на Урал, А.Маневич возглавил литераторов Новозыбкова, однако вскоре, в 1934 г., по путевке комсомола также уезжает на уральские стройки, работает там в редакции молодежной газеты в г. Златоусте.

А.Л. Маневич в 1940-е гг.Артём Маневич в годы учёбы в литинституте.Затем его литературный путь продолжился в Москве, где он становится ответственным секретарем редакции многотиражной газеты прожекторного завода. Поступил на учёбу в литературный институт им. М. Горького, который заканчивает в 1940 г. Тогда же переходит на работу в газету «Комсомольская правда».

С началом Великой Отечественной войны был призван в Армию, служил военным корреспондентом. Награждён боевыми наградами. В конце войны некоторое время работал в Моссовете.В середине 40-х гг. работает в редакции газеты «Красная звезда».и журнала “Советский воин”. Затем его направляют сотрудником в печатный орган Забайкальского военного округа, в г. Читу, а чуть позже — в Порт-Артур. После передачи города властям КНР, А.Маневич возвращается в Москву и вскоре демобилизуется.А.Маневич с женой и дочерью. Порт-Артур,1953 г.

В 1959 году из печати выходит его первая книга, повесть «Солнце на берёзах», затем – роман «Страна моего детства» (1984г.). Он автор повестей «Волга совсем рядом», «Огонь для всех», «Сегодня и позавчера», «Лида», «Я живу», «Синий колодец» и других. Кроме прозаических произведений им написаны много стихотворений, которые печатались в периодических изданиях. В его творчестве много страниц посвящены воспоминаниям детства и юности, родному краю.

А.Маневич и художник П.Чернышевский. Новозыбков, 1970-е гг.

Прототипы многих героев книг А. Маневича были хорошо известны в городе. Писатель неоднократно бывал в Новозыбкове, встречался со своими читателями.
Похоронен на Востряковском кладбище в Москве.