12 октября 2019 г.
Участники открытия выставки новозыбковских художников из творческого объединения «Зыбчане» после вернисажа совершили экскурсию по городу Стародубу. Их добровольным гидом стала руководитель стародубского литобъединения «Глаголъ» Наталья Романова.
Стародуб в прошлом — один из исторических центров Северской земли, административный центр Стародубского полка Запорожского войска. Будучи пограничной крепостью на юго-западной окраине Русского государства, не раз подвергался нападениям польско-литовских сил. В Северной войне 1700—1721 гг. Стародуб играл роль важного укрепления, а Стародубский полк принимал активнейшее участие в военных кампаниях. Осенью 1708 г. под Стародубом между шведскими и русскими войсками велись многодневные кровопролитные бои. Все попытки шведов овладеть городом не увенчались успехом. За это Пётр Первый наградил стародубцев подтверждением вольностей, полученных ими по Магдебургскому праву.
С 1802 по 1919 год Стародуб — уездный город Черниговской губернии; позднее — Гомельской и Брянской. С 1929 года — районный центр. С 2005 года образует городской округ Стародуб. Официальная дата основания города 1080 год. Стародуб входит в число самых древних городов России. Численность населения города в настоящее время более 18 тысяч человек. Главное достоинство города — почти нетронутая древняя планировочная структура, редкий пример дорегулярного градостроительства.
Новозыбковцы побывали на центральной площади Стародуба, посетили Дом детского творчества, где проводят занятия и юные художники. Прошлись по улицам города и зашли в парк имени А.И. Рубца (1837-1913), известного музыковеда, фольклориста (собирателя народных песен) и музыкального педагога (преподавателя Санкт-Петербургской консерватории). Александр Иванович долгие годы жил и работал в Стародубе, где и похоронен. Был он меценатом, основал в городе школу, его усилиями заложен парк, носящий теперь его имя. Известен, в частности, тем, что позировал в качестве модели для образа казака к картине Ильи Репина «Запорожцы пишут письмо турецкому султану».
Очень впечатлил мемориал погибшим в годы войны уроженцам Стародубщины, воинам, освобождавшим город. Центральная часть мемориала – фигура скорбящего воина и стоящий на пьедестале танк ИС-2. Подобные боевые машины для памятников освободителям на Брянщине – большая редкость.
В Стародубе много сохранившихся архитектурных памятников каменного и деревянного зодчества. Среди них, безусловно, выделяются здания бывшей мужской гимназии и синагоги (ныне городской почтамп). Есть и другие примечательные строения. Хотя многие из них требуют реставрации.
Завершилась экскурсия там же, где и началась, у здания межпоселенческой районной библиотеки. Все участники этой интересной прогулки по городу тепло поблагодарили Наталью Викторовну за доставленные впечатления. До следующей встречи, город-сосед.