ЭКСКУРСИЯ ПО СТАРОДУБУ | Зыбчане

ЭКСКУРСИЯ ПО СТАРОДУБУ

12 октября 2019 г.

Участники открытия выставки новозыбковских художников из творческого объединения «Зыбчане» после вернисажа совершили экскурсию по городу Стародубу. Их добровольным гидом стала руководитель стародубского литобъединения «Глаголъ» Наталья Романова.

Стародуб в прошлом — один из исторических центров Северской земли, административный центр Стародубского полка Запорожского войска. Будучи пограничной крепостью на юго-западной окраине Русского государства, не раз подвергался нападениям польско-литовских сил. В Северной войне 1700—1721 гг. Стародуб играл роль важного укрепления, а Стародубский полк принимал активнейшее участие в военных кампаниях. Осенью 1708 г. под Стародубом между шведскими и русскими войсками велись многодневные кровопролитные бои. Все попытки шведов овладеть городом не увенчались успехом. За это Пётр Первый наградил стародубцев подтверждением вольностей, полученных ими по Магдебургскому праву.

Центральная площадь Стародуба.
Мемориал погибшим от рук немецко-фашистских захватчиков.

С 1802 по 1919 год Стародуб — уездный город Черниговской губернии; позднее — Гомельской и Брянской. С 1929 года — районный центр. С 2005 года образует городской округ Стародуб. Официальная дата основания города 1080 год. Стародуб входит в число самых древних городов России. Численность населения города в настоящее время более 18 тысяч человек. Главное достоинство города — почти нетронутая древняя планировочная структура, редкий пример дорегулярного градостроительства.

Один из старинных деревянных домов.
Здание Дома детского творчества.
Класс для занятий изобразительным искусством.
Преподаватель Новозыбковской ДХШ Светлана Парфелюк в одном из классов СДДТ.
Наш гид Наталья Романова.
В Доме детского творчества работает участница известного музыкального дуэта “Юдоль” Олеся Чекулаева.

Новозыбковцы побывали на центральной площади Стародуба, посетили Дом детского творчества, где проводят занятия и юные художники. Прошлись по улицам города и зашли в парк имени А.И. Рубца (1837-1913), известного музыковеда, фольклориста (собирателя народных песен) и музыкального педагога (преподавателя Санкт-Петербургской консерватории). Александр Иванович долгие годы жил и работал в Стародубе, где и похоронен. Был он меценатом, основал в городе школу, его усилиями заложен парк, носящий теперь его имя. Известен, в частности, тем, что позировал в качестве модели для образа казака к картине Ильи Репина «Запорожцы пишут письмо турецкому султану».

Памятник А.И. Рубцу в парке Стародуба.
В парке.
Скульптуры и открытая эстрада в парке Стародуба.
Аллея в парке.
Вход в парк украшают анималистические скульптуры.

Очень впечатлил мемориал погибшим в годы войны уроженцам Стародубщины, воинам, освобождавшим город. Центральная часть мемориала – фигура скорбящего воина и стоящий на пьедестале танк ИС-2. Подобные боевые машины для памятников освободителям на Брянщине – большая редкость.

Памятник мемориала погибшим воинам.
Танк на пьедестале.

В Стародубе много сохранившихся архитектурных памятников каменного и деревянного зодчества. Среди них, безусловно, выделяются здания бывшей мужской гимназии и синагоги (ныне городской почтамп). Есть и другие примечательные строения. Хотя многие из них требуют реставрации.

Здание бывшей мужской гимназии.
Памятная доска на здании гимназии.
Бывшее здание городской синагоги (ныне почтамп).
Одно из исторических зданий в центре города.

Завершилась экскурсия там же, где и началась, у здания межпоселенческой районной библиотеки. Все участники этой интересной прогулки по городу тепло поблагодарили Наталью Викторовну за доставленные впечатления. До следующей встречи, город-сосед.

Фото на ступенях библиотеки. Слева направо: Н.Романова, О.Буланова, С.Парфелюк, Т.Самусенко, Л.Шпакова.
С.Парфелюк и Н.Романова.
Новозыбковская делегация на улице города, слева направо: С.Парфелюк, К.Попов, Т.Самусенко, О.Буланова, Л.Шпакова.
Вы можете оставить комментарий ниже.
Яндекс.Метрика