ВЕЧЕР ПАМЯТИ СЕРГЕЯ ХОЛМАНЮКА | Зыбчане

ВЕЧЕР ПАМЯТИ СЕРГЕЯ ХОЛМАНЮКА

13 октября 2019 г.

8 октября известному новозыбковскому фотографу Сергею Холманюку (1964 — 2019) исполниось бы 55 лет. Вспомнить о нём, ещё раз увидеть многие его работы, послушать родных и друзей собрались в это воскресенье те, кто его знал и помнит. Организатором выступила Центральная городская библиотека, где он неоднократно устраивал свои вернисажи. Присутствовали его вдова, дети, внуки. Открыла мероприятие под названием «Останусь в друзьях» ведущая, заведующая отделом обслуживания библиотеки Елена Гусенок. Она рассказала биографию Сергея Алексеевича, прокомментировала показанные на большом экране архивные фотографии.

Родился он на Украине, в городе Красилове Хмельницкой области. Закончил Хмельницкий электромеханический техникум, служил в армии, на космодроме Плесецк. По комсомольскому призыву приехал в Новозыбков, работать на новом заводе «Индуктор». Здесь он и состоялся как специалист: работал наладчиком станков с числовым программным управлением, потом электронщиком в Информационном вычислительном центре. Одновременно серьёзно занимался фотографией. Вёл вначале на общественных началах студию при общежитии. После известных политических событий начала 90-х стал предпринимателем. Открыл частную фотоиздательскую студию, название которой «АртПлюс» знали многие в городе. Позже стал заниматься изготовлением сувениров, рам для художественных произведений, мебели. Его знали как талантливого фотохудожника, мастера своего дела. Состоял членом творческого объединения «Зыбчане» со дня основания. Неоднократно награждался грамотами, медалью общественного признания имени Н.В. Гоголя за вклад в культуру, был лауреатом общественной премии за творческие достижения «Серебряный колокольчик».

Выступает Л. Холманюк.
Выступает К.Попов.
Выступает В.Виноградский.
Поют Елена и Евгений Грек.

На вечере выступила его вдова, Любовь Холманюк. Она поделилась с присутствующими воспоминаниями о своём муже, его работе, творчестве, отношениями в семье, детях. Слово предоставили и тем кто его хорошо знал, соратникам по творческому цеху. Руководитель «Зыбчан» Константин Попов рассказал о знакомстве и своей многолетней дружбе с Сергеем, его творчестве, так и оставшимися не реализованными планами. Свои впечатления о творчестве фотографа, с которым также был хорошо знаком, высказал присутствующим новозыбковский поэт Владимир Виноградский, прочитал своё стихотворение. Несколько песен исполнили для зрителей самодеятельные артисты Елена и Евгений Грек. Елена, кстати, как и Сергей, работала на заводе «Индуктор». Одна из исполненных песен так и называлась «Не забывайте друзей».

Родные и близкие С.А. Холманюка.

На встрече экспонировалось небольшое число произведений Сергея Холманюка, предоставленных его семьёй. Здесь же были представлены и другие его работы: многочисленные фотосувениры нашего города, игрушки, образцы мебели. Городская библиотека уже запланировала на будущий год проведение большой выставки его фотографий в стенах Зала искусств.

Таким мы его помним.
Вы можете оставить комментарий ниже.
Яндекс.Метрика