ЮБИЛЕЙ Б.В. КАЗАНСКОГО

ЮБИЛЕЙ Б.В. КАЗАНСКОГО

12 ноября 2019 г.

12 ноября исполнилось 130 лет со дня рождения известного российского и советского филолога, литературоведа, писателя, профессора Пермского и Ленинградского университетов Бориса Васильевича Казанского (1889 – 1962).

Родился в г. Новозыбкове Черниговской губернии. Отец Б.В. Казанского – непременный член Присутствия по крестьянским делам в Новозыбковском уезде, Василий Михайлович Казанский. Окончив Петербургскую гимназию (1908), он поступил на историко-филологический факультет Петербургского университета. В 1917 году был зачислен приват-доцентом университета, а в мае уезжает в Пермь, где участвует в организации Пермского отделения Петроградского университета. В августе 1920 возвратился в Петроград и поступает на службу в Государственный институт истории искусств, совмещая в 1921-30 гг. работу ученого секретаря Института с преподаванием на кафедре классической филологии ЛГУ.

Б.В. Казанский.

В 1927 он пишет работу «Природа кино», сыгравшую важную роль в истории отечественного киноведения. В эти же годы редактировал сборник «Поэтика» (1927) и сборник «Фельетоны» с Ю. Н. Тыняновым (1928 г.). В 1928 вместе с Тыняновым становится одним из инициаторов издания серии «Мастера современной литературы» и одновременно является редактором книг о М. Зощенко, И. Бабеле и Б. Пильняке.

В 1934 – один из основателей Союза писателей СССР, делегат 1-го Съезда писателей.

В 1930-е особенное внимание уделял пушкинской теме. К 100-летию со дня гибели поэта выходят его работы о придворных интригах, приведших к трагичекой дуэли с Ж. Дантесом. В 1941 г., помимо работы в Ленинградском университете, он состоял профессором во Всероссийской академии художеств.

Б. Казанский. “Автопортрет”. Рисунок 1942 г. Ленинград.

Первую блокадную зиму Борис Васильевич прожил в Ленинграде. В осажденном Ленинграде он начал писать очерки о простых воинах-защитниках Родины: «Счетовод Протасьев: Рассказ артиллериста» (1941), «Стеша-Опрометь» и др. Первый из упомянутых рассказов напечатали в журнале «Костер», прочли по радио, и затем он вышел массовым тиражом отдельным изданием. Подобно многим представителям ленинградской научной и художественной интеллигенции, Казанский выжил только благодаря стационару в гостинице «Астория», куда он попал 15 января 1942 г.

В начале апреля 1942 г. Казанский был переведен в госпиталь, а летом вместе с госпиталем самолетом был эвакуирован в Москву. В середине апреля 1944 г. Казанский вернулся в Ленинград. Продолжает исследования в области классической филологии, истории и теории театра, становится членом «Пушкинской комиссии».

Ленинградский университет. 1950-е гг.

В Ленинградском университете, в котором протекала почти вся научная деятельность Б. В. Казанского — выдающегося знатока античной литературы, он не оставлял и преподавательской работы: в 1955 — профессор кафедры классической филологии ЛГУ, читал общие курсы и вел семинарские занятия, а в 1955—1957 годах возглавлял кафедру. Изучал античный театр, римскую биографическую литературу, античное стихосложение; переводил Лукиана и Горация.

Принимал участие в деятельности ОПОЯЗа (Общество изучения поэтического языка), известен и как автор научно-популярных книг, получивших хорошую оценку советских читателей. Среди них «Приключения слов» (1931), «Из-под пыли веков» (1939), «В мире слов» (1958). Б. В. Казанский был членом Союза писателей СССР. Последние годы продолжал углубленно работать над материалами, связанными с обстоятельствами дуэли и смерти Пушкина, однако большой его труд остался в рукописи.

Скончался 4 февраля 1962 года в Ленинграде.

Могила Б.В. Казанского.

Комментировать