О четвёртом выпуске межрайонного альманаха
18 марта 2018 г.
Новый номер альманаха с уже хорошо знакомым названием «Дети славянского поля»*, вышедший недавно из печати, дал повод для разнообразных размышлений и выводов. Казалось, что после трагической кончины за год до этого бессменного главного редактора предыдущих номеров Анатолия Караваева его издание надолго прервётся. Однако нашлись руки, подхватившие это детище праздника «Злынковская криница» и, надеемся, понесут дальше.
Правда, теперь учредитель у выпуска сменился. Как заявлено в аннотации, это сборник произведений членов межрайонного творческого объединения с аналогичным названием. Будем снисходительны к подобному заявлению, ибо такие издания отнюдь не закрыты для проявивших себя литературных и других талантов не только юго-запада Брянщины, но и всей области. Что и подтверждается широкой географической привязкой и временной составляющей публикующихся в выпуске авторов.
Редактором выпуска, сплотившим вокруг себя творческий коллектив, стал краевед и литератор из п. Климово, председатель межрайонного творческого объединения Николай Смолянкин. Да и место выпуска издания сменилось, теперь им стал другой районный центр – Климово. Во вступительном слове Николай Савельевич не скрывает, что многие материалы были собраны ещё А. Караваевым, да и общая концепция альманаха как литературно-краеведческого и художественно-публицистического издания была сохранена. Непонятно только, почему он теперь номинально объявлен исключительно литературно-художественным. Конечно, не в этом суть. Главное, что читатели получили интересное продолжение известного издания, по которому уже давно судят о состоянии культурной и литературной жизни на всём юго-западе Брянщины.
Впечатляет в вышедшем издании и обновлённая полиграфия. Появление глянцевой цветной обложки, несомненно, сделали его очень привлекательным. Однако без солидной подготовительной работы новой редколлегии по содержанию и поиску спонсоров оно бы вряд ли смогло увидеть свет. Содействие и финансовую помощь по изданию четвёртого выпуска альманаха «Дети славянского поля» оказали большое число как государственных, так и общественных организаций и учреждений, в том числе областных, и даже отдельные граждане, за что всем им на страницах издания выражается искренняя благодарность и признательность.
Открывается альманах традиционными рубриками «Проза» и «Поэзия». Рассказы, эссе, мемуары М. Лайкова и А. Хандожко (Красная Гора), Н. Щипакиной (Новозыбков), В. Комовского (С-Петербург), Н. Смолянкина (Климово), О. Хомутова (Почеп); стихи Т. Пожиленковой (Новозыбков), Д. Жеворо, С. Дьяченко, И. Кожемяко, М. Терещенко (Климовский р-н), О. Гончаровой (Суражский р-н), С. Сидорова и М. Сычёвой (Злынка) дают широкую палитру творческих предпочтений современных наших литераторов.
Не забыты и авторы прошлых лет, уже ушедшие из жизни (рубрика «Поле памяти»). Особенно нужно отметить подборки стихотворений и совсем не бездушно написанные биографии известных брянских поэтов Аркадия Пархацкого (1914-1937), Александра Малахова (1940-2000), Александра Белозора (1961-2009). Жаль только, что не все вступительные статьи к их творчеству подписаны.
К одноименным темам, пожалуй, можно отнести и материалы со схожим сюжетом, как например, воспоминания, исторические предположения и изыскания, документы. Разделение их по рубрикам весьма условно, поэтому зачастую те носят неопределенно-размытый смысл, если не сказать – журналистские штампы: «Время и люди», «На фоне времени», «В эти грозные годы». Но так как число публикаций оказалось весьма значительным, определенная, хотя и несколько вольная систематизация пошла на пользу выпуску. Думается, был бы не лишним в альманахе и библиографический раздел.
Из литературно-изыскательских материалов, на наш взгляд, особо достойны быть отмеченными статья Н.Смолянкина «Последний романтик шестидесятых…» о литературоведе Сергее Толкачёве, уроженце г. Пинска, многие годы учившегося и жившего в Новозыбкове и Климове, а также его собственные воспоминания.
Отдельно хочется сказать о краеведческих материалах выпуска (не только из рубрики «Мой край родной»). Помимо «коренных» историков, давно известных своими статьями и книгами, климовчан Н.Смолянкина и М. Терещенко, священника из с. Сачковичи Климовского района о. Илии (И. Вакарюка), здесь присутствуют и иногородние авторы, являющиеся уроженцами наших мест: В. Комовский и Л. Гончарова (С-Петербург), Ю. Овсянников (Пятигорск). Затрагивающие широкие исторические периоды, разнообразные по темам, весьма компетентные по содержанию, хорошо иллюстрированные, они в определенном смысле задают настрой если не всему альманаху, то значительной его части.
Некоторые из статей претендуют на серьёзность научных исследований, отмечены строгой документальностью (Н. Смолянкин. «Август. 1941 год»; Л. Гончарова. «Земля предков.), другие привлекают интересной информацией или стилем изложения (М. Терещенко. «Нет ничего Отечества превыше»; И. Вакарюк. «По дорогам памяти»), третьи – личным видением исторических и бытовых воспоминаний (В. Комовский. «Оккупация»; Ю. Овсянников. «Дом для детей войны»). Есть и спорные изложения, как например, весьма растянутое по объему и не вполне аргументированное предположение по топонимике В. Комовского: «Злынка. Новая версия происхождения названия».
В целом же такое жанровое разнообразие публикаций, несмотря на значительное преобладание одних и тех же имён (Комовский – семь публикаций, Смолянкин – 5, Терещенко – 3) делает альманах привлекательным не только для специалистов: литературоведов, критиков, краеведов, историков, работников библиотек, но и для самых широких слоёв читательского контингента и, в некотором смысле, приближает издание к журналу. Чему способствуют целевая и общая иллюстративность, заполнение страничных пробелов большим количеством фотоматериала, графические заставки.
Хотя такая «всеядность» и разбросанность в определенном смысле имеет и отрицательный аспект. Собранные без строго определенной классификации фотографии, причём неизвестного происхождения, без конкретного указания авторов и названий (есть только общий список в конце), не несут, кроме развлекательной, никакой другой смысловой нагрузки. А ведь фотография это ещё и искуство, со всеми вытекающими отсюда последствиями: включение произведений, взятых из посторонних источников вполне может быть истолковано как нарушение авторского права и даже плагиат.
К тому же не всегда изображаемое соответствует привязке к соответствующей странице и её тексту. Было бы гораздо правильнее сделать отдельную рубрику по фотоискусству, сопроводив её текстовыми биографическими справками об авторах, а общий иллюстративный материал помечать названиями с обязательным указанием фамилий и имён фотографов.
То же самое, хотя и в меньшей степени, можно сказать и об идентификации авторских текстов. В любой публикации должно быть выделено имя автора. Если не расположением на первом месте, то размером букв обязательно. Читатель, прежде всего, должен быть ознакомлен не с названиями литературных произведений или статей, которые ничего определенного, в принципе, не говорят, а с авторами, их написавшими. В основном же тексте альманаха фамилии и имена даны мелким шрифтом, после названия, а в оглавлении вообще не указаны, так что ориентироваться и делать предварительную выборку читателям весьма трудно.
Можно поставить в упрёк редактору и отсутствие в публикациях краеведов из многих других, не менее интересных своей историей городов Юго-Запада – Клинцов, Новозыбкова, Стародуба. Да и среди литераторов явный перекос в сторону авторов из Климовского и Злынковского районов. Ничем не отмечены в альманахе не только столетие известного поэта Ильи Швеца, родом из наших мест, но и двухсотлетие славы и гордости Брянщины – Алексея Константиновича Толстого. А это – заметные пробелы.
Понятно, что выпущенный в Климове, он в значительной мере несёт на себе печать районного издания, но тогда в чём заключается его «межрайонный» смысл? Ведь юридически это синоним «областного», со всеми вытекающими отсюда обязательствами.
Думается, что многие недочёты, как проявления болезни роста, в будущем вполне устранимы. Самое главное, что печатный орган, объединяющий самые широкие круги творческих направлений на юго-западе Брянщины продолжает издаваться и знакомить всех жителей славянского пограничья с наиболее значимыми произведениями литературы и искусства, историческими исследованиями различных направлений, созданными и написанными на благословенной земле наших предков, приумножая число поклонников муз и вдохновляя на дальнейшие творческие достижения.
Константин ПОПОВ. Фото автора и из свободных источников.
Статья была опубликована в литературно-художественном альманахе «Зыбь» №9 – 2018 г.