МЕРТВАЯ ПЕТЛЯ

МЕРТВАЯ ПЕТЛЯ
Легкий летний ветерок приятно ласкал разгоряченное лицо Виктора, шевелил волосы на голове, шелестел листвой де­ревьев. Нервное напряжение у него постепенно спадало, и на сме­ну ему пришло расслабление, почти апатия. Закурил, бросил недо­горевшую спичку в урну и только сейчас заметил, что папку с бума­гами по-прежнему сжимает в ладони. Положив ее на колени, потом, подвинувшись к краю скамьи, почти машинально отложил ее на сторону и задумался. Думать было о чем. Еще утром они с руково­дителем отдела были радостно возбуждены в ожидании обсужде­ния в высокой инстанции их проекта нового жилого дома, а сейчас словно у разбитого корыта. Труд оказался напрасным. Более трех месяцев группа молодых инженеров в свободное время проектиро­вала жилой дом улучшенной планировки. Сами уже не новички в этом деле, они переворошили массу справочников и каталогов, об­работали тьму решений, произвели расчеты стоимости материалов и пришли к выводу, что их дом будет стоить на пятьдесят тысяч дешевле строящихся одноликих братьев, а применение новых отде­лочных и звукоизоляционных материалов значительно улучшит ус­ловия обитания жильцов.
Однако технический совет главка единогласно отверг сегодня их проект. Из главка Виктор и руководитель отдела выскочили как ошпаренные и разошлись в разные стороны. Виктор еще раз по­смотрел на папку. Что сказать товарищам по работе, а Люська точ­но скажет: «Сиди и не рыпайся, а то еще с работы вытурят».
Люська была ему женой. Она работала фармацевтом и обладала на редкость практическим складом мышления. Может, она и права в данном случае, но что же сказать друзьям? Да и непосредствен­ный начальник так посмотрел на него, не подав руки на прощание, что у Виктора засосало под ложечкой. Жди теперь неприятностей.
Рядом присел седой мужчина, некоторое время отдувался, по­сматривая по сторонам, потом спросил:
— Прошу меня извинить, но чем это вы, молодой человек, огор­чены?
Виктор, бросив короткий взгляд на соседа, в свою очередь спро­сил:
— А почему вы так считаете?
— Да у вас на лице все написано. Впрочем, извиняюсь.
Сигарета догорала. Пора и домой.
— Это, с позволения спросить, ваша папка? — вновь обратился к нему пожилой сосед.
— Моя. А что?
— Очень занятное у нее оглавление. Можно посмотреть?
— Пожалуйста, — ответил Виктор. Какая ему разница, все равно придется выбрасывать. Смотрите, только она рассчитана на специа­листа.
Виктор опять закурил. Уже более внимательно посмотрел на соседа. Лет шестьдесят, ухоженный, даже какой-то сановитый. Он с удивлением обнаружил, что сосед профессионально нашел именно те страницы, что составляли изюминку проекта. Дойдя до сметы, задумался, как бы в уме прикидывая, что и как, а потом закрыл папку, положил ее на скамейку и сказал коротко:
— Молодцы.
— Вы что, строитель? — спросил Виктор.
— Всю жизнь им был. Ох, и понастроил я всякого. Теперь вышел на пенсию и работаю техническим инспектором.
Виктору была приятна похвала этого, судя по всему, бывалого человека, и он не знал, как себя вести дальше.
— Скажите, а у вас директором Иван Иванович?
— Да, он самый, — ответил Виктор.
— Очень милый человек. Мы давно с ним знакомы Все же кто вас так огорчил, если не секрет?
Тут уж Виктор рассказал все. Закончив рассказ, он как-то успо­коился, будто после исповеди.
— Что я вам могу сказать, молодой человек? Вы слышали, наде­юсь, о Нестерове?
— Каком Нестерове? — лихорадочно копаясь в памяти, но так и не вспомнил никого из ученых с такой фамилией.
— Летчик Нестеров впервые в мире совершил «мертвую петлю» на самолете. У человека тоже так бывает. Один живет и умирает на ровненькой, гладенькой дорожке. Другой вообще не может подняться, точнее, оторваться от земли, некоторым, а их мало, суждено совер­шить к жизни нечто похожее на эту так называемую петлю, и здесь главное не бояться, что в какой-то момент ты оказываешься голо­вой вниз, а ногами, простите, вверх, а простые земные смотрят на тебе кто с восхищением, кто с испугом, а кое-кто и просто открещи­вается и бежит, бежит в свой мир, где все рядком и ладком. Впро­чем, что это я такое наговорил, старый пень.
Лицо соседа сейчас выражало и решимость, и силу, и волю, а глаза — зеркало души — были внимательны и жестки с оттенком презрительности.
«Вот так дед. Ну и ну», — почти с восхищением подумал Виктор.
— Вы сейчас куда? — спросил сосед.
— Домой, куда еще?
— Мне было очень приятно провести время. Если вы не против, давайте познакомимся. Александр Петрович Якушин, а вас как? Собственно, фамилию и инициалы я уже знаю, но все же будьте любезны…
— Виктор Иванович Ларионов, инженер-строитель.
— Очень приятно. Думаю, наша беседа не останется пустым зву­ком. Мы еще с вами встретимся. Желаю удачи.
Они расстались как добрые друзья, точнее, почти как друзья. Виктор знакомой с детства «тридцаткой» ехал домой. Странное дело, но настроение его поднялось, хотя причин-то особых для этого не было.
— Доигрался, — как только переступил он порог, сказала Люська.
— Да брось ты ерунду молоть. Все нормально, подумаешь, про­ект не прошел. Вот зарядимся опять, подработаем, подчистим — и все в порядке.
За ужином Виктор был весел. В нем как бы перевернулось что-то. То ли злость появилась, то ли зависть к «деду», как он мысленно окрестил нового знакомого.
С понедельника в институте завертелась обычная чехарда. Вик­тор с друзьями рассчитывали и чертили фермы, коровники, писали отчеты. Начальник отдела был мрачен и суров, особенно с «несостоявшимися гениями» типа Виктора с друзьями: «Ишь, в лауреаты надумали, а я, старый дурак, тоже поперся, вроде не знаю, как это делается».
Между тем через две недели Виктора вызвал директор институ­та и, как-то по-новому взглянул на него, предложил сесть, а потом, глядя в стол, медленно выговаривал слова:
— Что там у вас за проект?
— Да так — самодеятельность.
— Ничего себе самодеятельность, если замминистра потребовал его себе.
— Так главк не утвердил! — в сердцах ответил Виктор.
— Дорогой мой, вы, надеюсь, понимаете разницу между главком
и министерством?
— Еще бы!
— Где проект?
— У нас в отделе пылится.
— Проект привести в порядок, принести сюда. Завтра в девять ноль-ноль едем в министерство.
— Понял.
— Да, и еще. О нашем разговоре никому. Понятно? Никому ни слова!
Утром они катили в министерство. Шофер директора, возивший-перевозивший всяких поглядывая в зеркало заднего вида на Викто­ра, прикидывал: «На повышение? Нет, не тянет. Слишком уж безза­ботно сидит».
В министерстве они, выражаясь правилами дорожного движе­ния, попали под «зеленый свет». Коллегия единодушно отметила, что данный проект во многом позволит ускорить решение жилищ­ной проблемы, что забота о простых советских людях является наиглавнейшей задачей строителей, что надо приветствовать инициа­тиву снизу. Одним словом, внедрять в практику и срочно. Заммини­стра зачитал приказ, согласно которому Ларионов В. И. переводит­ся из проектного института в министерство. В его обязанности входило руководство строительством серии жилых домов нового типа.
В приемной после коллегии к Виктору со всех сторон тянулись для пожатия руки, кто молча, а кто с улыбкой и на ухо намекали: «Нам теперь вместе работать. Мы тебя принимаем в свой круг. Мы твои новые друзья».
Шофер подвез Виктора к подъезду. Люська, не разобрав в чем дело, с ехидцей отметила: «Что, начал на такси раскатывать?» По­том она, узнав в чем дело, всплеснула руками и заплакала. Были ли то слезы радости или женская интуиция подсказала ей, что надо потакать, но она это делала искренне.
Новое место работы поначалу пришлось Виктору не по душе. Кабинет большой, времени много, дела мало. Но так было недолго. Появились строители с чертежами, начались командировки.
Первой зарплатой Люська была огорошена.
— Слушай, на такую зарплату тебе на старом месте надо было бы работать двадцать четыре часа в сутки, включая выходные.
— Растем, жена, растем.
В командировках его встречало трестовское начальство, другие заинтересованные лица. Собственно, в его обязанности входил кон­троль за соблюдением проекта, кое-какие вопросы согласования работ субподрядных организаций. Из командировок он приезжал с подарками, сытый, веселый и под хмельком.
Люська постепенно привыкла к этому, но частенько выговари­вала, что он стал толстеть, грубить ей и на сына обращает мало вни­мания. В первом же сданном доме получили и они квартиру. Ска­зать просто — квартира — это не то слово, это была сказка. Новосе­лье отмечали шумно и весело. Из министерства было человек пять, из бывших сослуживцев — примерно столько. В январе Виктору вру­чили большую премию, настолько большую, что у него сладко за­ныло сердце и вспотели ладони.
К этому времени было сдано десять домов нового типа, но одно обстоятельство настораживало Виктора. Из десяти восемь ничем не отличались от обычных. Как-то он отказался подписать акт при­емки, после чего ему коротко и четко сказали: «Вы квартиру полу­чили? А премию? А новую мебель? Нравится? Ага, нравится. Ну, а если не нравится — вот вам лист бумаги для заявления. Справимся сами, а вы поищите себе работу».
Виктор зашел в свой кабинет, сел за стол и задумался. Восемь домов по пятьдесят тысяч — это в итоге четыреста тысяч. Ему стало страшно. Ну, ладно, он не ведет расчетов, это делают другие; но как их можно вот так забрать из государственного кармана? Выходит, можно.
Через два дня его пригласили в сауну к какому-то чину. Среди собравшихся были знакомые и незнакомые. К своему удивлению, он увидел и Якушина. Удобно усевшись на диване, тот потягивал холодное пиво.
— Вот я же говорил, Виктор Иванович, что мы с вами встретим­ся. Давай, дорогой, по рюмке за встречу . Слышал я, что ваши дела идут неплохо? Рад, душевно рад, — посмеиваясь, говорил Якушин.
«Эх, черт побери, да чем я хуже вас», — подумал Виктор и принял рюмку.
Веселье длилось долго. Кто-то приходил, приносил и выносил. Изрядно устав, ведь даже отдых может утомить, начали разъезжать­ся — кто один, кто в компании.
Домой Виктора подвозил Якушин.
— У вас много знакомых, — сказал Виктор.
— Что много, то много. Надоели.
Виктор заметил, что Якушин был вроде главного в той компа­нии, так как то один, то другой о чем-то с ним негромко объяснял­ся:
— Нас, Виктор, ждут большие дела. С домами надо заканчивать. Лучше перейти на материалы.
— А как же моя работа?
— Работа найдется. Министр подпишет новый приказ, так что не переживай. И еще, это уже дружеский совет, развяжись с Мари­ной — хлопотно и опасно для нас.
Виктор покраснел и не стал спрашивать, откуда у Якушина ин­формация. Эти люди знали все. С Мариной он познакомился на банкете, куда, как известно, жен не берут.
— Хорошо, я вас понял.
— Ну, тогда будь здоров. Спокойной ночи.
На том они и расстались. Виктора перевели на должность на­чальника управления. Власть его стала практически безграничной.
Гром грянул, как говорят, среди ясного неба. Звонок из городс­кой прокуратуры ошарашил его. Приехав на работу, он узнал, что арестовано пять человек, а замминистра в больнице.
В прокуратуре Виктор ответил на все заданные вопросы и под­писал протокол и постановление о невыезде. Вернувшись в мини­стерство, он узнал, что со следующего дня в отпуске. Передав дела заместителю, вышел на улицу и пошел бесцельно, лишь бы убить время. Не заметив, пришел в парк, где два года назад встретил Яку­шина. «Ты смотри, ноги сами принесли сюда. Хоть посижу, и до­мой удобно добраться», — подумал Виктор.
— О чем спрашивали? — вдруг услышал он голос Якушина.
— Вы здесь? Вот новости! Как же вы узнали?
— Когда все трясутся от страха, нужен хоть один, у кого бы не тряслись поджилки. Рассказывайте подробно.
Виктор почти дословно все пересказал.
— Ну, дорогой, по таким вопросам можно еще жить. Да, собствен­но говоря, вы еще агнец по сравнению с остальными. Фамилий никаких не спрашивали?
— Нет.
— Ну, на нет и суда нет. Теперь, Виктор Иванович, слушайте вни­мательно. Мы вас в обиду не дадим. Подумаешь — министерство, мы вам такое место подыщем, что только ахнете. Но это не ваша забота. Ваша задача ни на слово не отходить от показаний: не знаю, не ведал, не брал, не давал и так далее. Вы в нашем кругу и мы все связаны одной веревочкой, а из веревочки можно и петлю сделать. Вы все поняли?
— Все.
— Ну, тогда с Богом. Если вы мне понадобитесь — вас найдут. Отдыхайте.
Усевшись в свое любимое еще со студенческих времен место в трамвае, Виктор ехал домой. Странно, два часа дня, все куда-то спе­шат, торопятся, а ему торопиться некуда, да и зачем? Что ему рас­сказать людям? И если расскажешь, то поймут ли тебя? Молчи и жди.

Петр Иващенко.

Извините, комментарии закрыты.