1 апреля 2025 года исполняется 110 лет со дня рождения Арона Григорьевича Эпштейна (1915-2005), известного новозыбковского журналиста, писателя, краеведа. Современник важнейших событий из жизни города, лично знавший многих именитых своих земляков, он и сам уже стал нашей историей. Без малого целый век прошел перед его глазами. Нашим Нестором-летописцем с полным правом можно назвать этого человека.
Коренной новозыбковец, он почти всю свою долгую жизнь прожил в нашем городе. Начиная с 1933 года, когда после окончания ФЗУ при спичечной фабрике пришел на журналистскую должность в местную газету «Ударник» (позже сменившей название на «Маяк»), трудился сотрудником «районки». Член Союза журналистов СССР, он даже уйдя на заслуженный отдых в 1975 году с поста ответственного секретаря редакции, не расставался с любимой профессией, до последних своих дней оставаясь внештатным корреспондентом городских и областных газет.
Всем был известен его журналистский и литературный псевдоним – А.Вольный, под которым мы узнавали свежие городские новости, пробегали интересные статьи, читали очерки и книги по истории Новозыбкова и его людях. Всего же, как автору, Арону Эпштейну (А.Вольному) принадлежат десять книг. Наиболее известная из них – «Сердце молчать не может» (Тула, 1971 и 1978), о партизанах и подпольщиках Новозыбкова.
Но наиболее популярными среди горожан все же стали две его другие книги – исторический очерк «Новозыбков», изданный Приокским книжным издательством в 1989 году и вторая – «Новозыбков и новозыбковцы» (Брянск, 1992), на то время самый развернутый и обширный краеведческий труд по истории города, остающийся до сих пор самым читаемым из того, что вышло из-под его пера.
Чуть позже, в 1995 году, издается повесть под названием «Через годы, через расстояния», и вскоре готовит новую свою книгу «Глазами старожила» (Брянск, 1996), ставшую по сути новой редакцией «Новозыбкова…», существенно дополненной многими другими историческими фактами и воспоминаниями. Читая ее и мы вместе с ним окунаемся в прошлое города, пропущенное через призму его ощущений и переживаний.
Его мемуары по-прежнему остаются актуальными и востребованными и еще долго будут фигурировать в качестве интереснейших настольных книг нашего краеведения.

Заключительным большим трудом А.Вольного, по сути подводящим итог его долгой и плодотворной журналистской жизни, стал сборник статей и очерков, опубликованных ранее в различных изданиях, собранных теперь под одной обложкой с многозначительным названием «Пережитое». Вышедшая в издательстве Брянского университета в 2000 году, последнем году ХХ-го века книга как бы закрыла серию его самых значимых публикаций.
Другой, не менее знаменательной и памятной стороной биографии А.Эпштейна, стало руководство литературной группой при редакции новозыбковской газеты. Возникшая в 1930-м году, сразу после выхода первых номеров «Ударника», она по сути стала главным объединяющим органом местных поэтов, прозаиков и начинающих критиков. С 1934 года ее возглавил Арон Эпштейн, учившийся тогда заочно на двухгодичном факультете института журналистики им. В. Воровского в Ленинграде. Пробыл он на этом поприще более полувека, вплоть до 1990 года, уже находясь к тому времени на пенсии.
Именно через литературную группу газеты прошли со своими первыми произведениями ныне наиболее известные земляки, ставшие впоследствие членами Союза писателей СССР Виктор Губарев, Артем Маневич, Григорий Куренев, а также Василий Шабалтас – член Союза писателей Беларуси. Публиковались на литературных страницах газеты живший в городе известный прозаик Анатолий Жаренов, а также работавшие здесь или учившиеся в пединституте, позже популярные на Брянщине литераторы и журналисты В.Мехедов, В.Рыбчин, В.Шумейко, Е.Потупов, П.Прагин и др.
Арон Григорьевич оставил много воспоминаний о встречах со своими друзьями-коллегами, не забывал упомянуть о них в дни юбилеев, уже ушедших к тому времени из жизни. Особенно часто появлялись его материалы о репрессированном поэте, друге его юности Викторе Губареве, возвращению произведений которого к широкому читателю он способствовал.
Необходимо отметить А.Г. Эпштейна и как писателя. Помимо публицистики, исторических очерков и документальных повестей оставил он после себя немало и сугубо литературных трудов: рассказов, эссе, путевых зарисовок, книжных обзоров. Его художественная проза, а в свое время и стихи, публиковались в областных периодических изданиях, литературных альманахах, печаталась на литстраницах местных газет. Увидели свет и отрывки из его так и оставшейся неопубликованной автобиографической повести «Друг бесценный», под названием которой скрывается имя газеты, работе в которой он посвятил по сути всего себя.
Сам же Арон Григорьевич давно заслужил право оставить свое имя в пантеоне самых известных горожан.
Константин Попов
Читать по теме:
Извините, комментарии закрыты.