100-ЛЕТИЕ А.Г. ЭПШТЕЙНА

100-ЛЕТИЕ А.Г. ЭПШТЕЙНА

Известный журналист, писатель, краевед Арон Григорьевич Эпштейн (1915-2005) родился первого апреля, ровно сто лет назад. Коренной новозыбковец, он почти всю свою долгую жизнь прожил и проработал в нашем городе. Начиная с 1933 года, когда после окончания ФЗУ при спичечной фабрике пришел в местную газету «Ударник» (позже сменившей название на «Маяк») и трудился сотрудником «районки».
Член Союза журналистов СССР, А.Г. Эпштейн, даже уйдя на заслуженный отдых с поста ответственного секретаря редакции, не расстался с любимой профессией, до последних дней продолжая сотрудничать с областными и местными изданиями.
Современник важнейших событий в жизни города, лично знавший многих именитых своих земляков, он и сам уже стал нашей историей. Без малого целый век прошел перед его глазами. Нашим Нестором-летописцем с полным правом можно назвать этого человека.
Всем был известен его журналистский и литературный псевдоним – А.Вольный, под которым мы узнавали свежие городские новости, пробегали интересные статьи, читали очерки и книги по истории Новозыбкова и его людях. Всего же перу Арона Эпштейна (А.Вольного) принадлежит десять книг, четыре из которых были выпущены крупными издательствами. Наиболее известные из них – документальные повести «Сердце молчать не может» (Тула,1971 и 1978) и «Эшелоны летят под откос» (Тула,1991г.) о партизанах и подпольщиках Новозыбковщины.
Однако наибольшей популярностью среди горожан были отмечены две его другие книги – исторический очерк «Новозыбков», изданный Приокским книжным издательством в 1989 году и «Новозыбков и новозыбковцы» (Брянск, 1992), – на то время самый развернутый и обширный краеведческий труд по истории города.
Чуть позже, в 1995 году, вышла в свет книга «Через годы, через расстояния», и вскоре за ней – «Глазами старожила» ставшая по сути новой редакцией «Новозыбкова и…»,
Заключительным большим трудом А.Эпштейна (А.Вольного), подводящим итог его долгой и плодотворной журналистской жизни, стал сборник ранее опубликованных статей и очерков под названием «Пережитое».
Не менее знаменательной и памятной стороной биографии А.Эпштейна, стало руководство литературной группой при редакции газеты, возникшей в 1930-м году, сразу после выхода первых номеров «Ударника». Пробыл он на этом посту, исключая годы войны, более полувека, с 1934 по 1990 год, когда прекратил существование «Колос», наиболее известное литобъединение при редакции газеты «Маяк», неразрывно связанное с именем А.Г. Эпштейна.
Арон Григорьевич написал много интересных воспоминаний о друзьях-коллегах, ставших профессиональными писателями: Викторе Губареве, Артеме Маневиче, Григории Куреневе. Михаиле Цунце, Анатолии Воробьеве.
Журналистская жизнь А.Эпштейна была полна многих, порой самых невероятных событий. Некоторые, благодаря его публикациям, обретали широкую известность.
До сих пор памятна сатирическая рубрика «Маяка» «Вилы деда Данилы», ведущим которой был А.Эпштейн.
Необходимо отметить его и как автора многих других литературных трудов:. Художественная проза А.Вольного – повести, рассказы, эссе, путевые зарисовки -публиковалась в областных периодических изданиях, литературных альманахах, печаталась на литстраницах местных газет.
Арон Григорьевич Эпштейн достойно оставил свое имя на скрижалях истории города, а его труды еще долго будут служить людям.

Подготовил К.Попов.
01.04.2015 г.

Комментировать