ЕГО ПЕСНИ ПЕЛА ВСЯ СТРАНА

ЕГО ПЕСНИ ПЕЛА ВСЯ СТРАНА

К 85-летию со дня рождения Льва Куклина.
Лев Валерианович Куклин — советский и российский поэт, драматург, поэт-песенник, прозаик и писатель-фантаст родился 17 августа 1931 в г. Новозыбкове, Западной области (ныне Брянской). Родители его были полярниками. Мать, Буня Тест, была родом из Новозыбкова, где он провел ранние детские годы. Затем переехал с родителями в Ленинград. Несколько лет жил у дедушки в Вельске, Архангелской области, где окончил семилетнюю школу. После войны вернулся в Ленинград и после окончания средней школы поступил в Ленинградский горный институт, который окончил в 1954 году.

Стал сочинять еще в школе. Печататься начал в 1947 году, когда его стихи были включены в сборник «Первая встреча», публиковались в пионерских газетах. По впечатлениям от работы в 1954 году в Казахстане написана его книга «Соседям по жизни», вышедшая в 1958 году. С 1961 года являлся членом Союза писателей СССР.

Лев Куклин – автор более сорока книг для детей и взрослых, а также – многих персональных песенных сборников. Поэт обращался и к кино, и к драматургии: по его сценариям поставлен ряд художественных и документальных фильмов («Ночи полчаса», «Его звали Роберт», «Песни и праздники», «Балтийцы»), а так же – музыкальные спектакли: оперы «Меч кузнеца», «Утренний снег», «Песни Белого моря» и т.д.

На слова Льва Куклина советскими и российскими композиторами написано множество песен, в том числе «Сколько нас?» (муз. О. Хромушина), «Песня о голубых городах» (из кинофильма «Два воскресенья», муз. А. Петрова), «Качает, качает…» (из спектакля «Иду на грозу», муз. А. Колкера), «Что у вас, ребята, в рюкзаках?» (муз. Ю. Зарицкого) и др.

В его литературном багаже много научно-фантастических произведений. Регулярно выступал с очерками, критическими и публицистическими статьями. Автор более 150 очерков и литературоведческих работ. Многие песни, а также стихи и рассказы Л. Куклина переведены на полтора десятка языков мира.
Жил и умер в Санкт-Петербурге (Ленинграде), 22 июня 2004 года. В Новозыбковском краеведческом музее имеется стенд, посвященный нашему земляку.

Комментировать