ИВАЩЕНКО Владимир | Зыбчане

ИВАЩЕНКО Владимир

Владимир Васильевич Иващенко (1953-1994) родился в г. Донецке. Шестилетним мальчиком вместе с родителями переехал в Новозыбков. Учился в школе №3. Увлечение искусством пришло еще в детские годы, посещал кружок изобразительного искусства в Доме пионеров у П.А. Чернышевского. В дальнейшем систематического художественного образования не получил, хотя закончил заочный Народный университет искусств.
Жил в разных местах: в Сибири, в Белоруссии. В середине 80-х гг. прошлого века вернулся в Новозыбков. В 1989 году состоялась первая персональная выставка художника в Центральной городской библиотеке. Организовывал его выставки и Краеведческий музей (одну – прижизненную). Несколько памятных экспозиций художника состоялись уже после его неожиданной трагической кончины (отравился угарным газом).

Художник Владимир Иващенко. Фото С.Непши.

Работал в жанрах пейзажа, портрета, натюрморта. Творчество отличалось ярко выраженной динамичной и темпераментной манерой письма. Произведения художника пользовались популярностью среди коллекционеров Москвы, Ленинграда, Минска, были приобретены зарубежными ценителями искусств. Некоторое количество его работ сохранилось в частных и общественных собраниях нашего города.
Похоронен на кладбище с. Внуковичи, Новозыбковского района, рядом с матерью.

Вы можете оставить комментарий ниже.
Яндекс.Метрика