ЗОЛОТУХИН Николай | Зыбчане

ЗОЛОТУХИН Николай

Николай Степанович Золотухин (1929-1997) родился в г. Новозыбкове. Еще в ранней юности постиг азы творчества в кружке рисования при городском Доме пионеров, руководил которым Петр Акимович Чернышевский. После окончания средней школы №1 поступил в Иркутское авиационное училище, которое закончил в 1954 году. Служил в Ленинграде, где попутно занимался в студии изобразительного искусства окружного Дома офицеров. В начале 1960-х гг. возвращается в родной город. Работал в разных местах: учителем рисования в школе, оформителем, однако никогда не забывал о творчестве.
Был известен как прекрасный акварелист. На многочисленных коллективных и персональных выставках достойно представлял эту сторону своего таланта. Ни одна выставка с середины прошлого века не проходила в городе без участия Н. Золотухина. Принимали его работы и областные залы и галереи.

Николай Золотухин на этюдах. 1970-е гг.

В последние годы жизни художник много работал и в технике масляной живописи. Его пейзажи, портреты и натюрморты открывали неповторимый мир красок, подкупая и привлекая зрителей своим обаянием. По своей творческой манере был художником легко узнаваемым.
Оставил после себя большое количество картин, акварелей, рисунков. Много произведений приобрели частные коллекционеры, в том числе зарубежные. Его произведения до сих пор украшают стены почти всех городских официальных учреждений и учебных заведений.
Погиб при пожаре в собственном доме. Похоронен на старообрядческом кладбище.

Вы можете оставить комментарий ниже.
Яндекс.Метрика