ПЕТРОЧЕНКО Владимир

Владимир Викентиевич Петроченко (1940 – 2019) родился 13 июля в поселке Кленки Гомельской области, в Белоруссии. В 1957 году окончил среднюю школу №1 в городе Новозыбкове Брянской области. Затем по комсомольской путевке уехал на стройки Сибири. С 1959 по 1963 годы служил в рядах Советской армии на Севере.

После армии поступил в Новозыбковский педагогический институт на филологический факультет, который закончил в 1967 году. По окончании института в течение долгих лет работал учителем русского языка и литературы в Брянской области, на Украине (Черниговская и Днепропетровская области) и в Прибалтике (Калининградская обл.). В 1974 году вернулся в Новозыбков, где работал в ряде учебных заведений и отделе народного образования.
Первые литературные опыты состоялись ещё в школе, где он начал писать стихи и сочинять сказки. В армии появились рассказы, а к более объемным трудам приступил, накопив достаточный жизненный опыт.

Начиная с 1960-х годов, печатался в районных и областных газетах (статьи, рассказы, очерки). Первый роман «Расследование методом Икс» был напечатан в 1997 году издательством Брянского государственного университета тиражом 1000 экз. В этом же издательстве позднее вышли повесть «У кромки бытия» (1999) – о судьбе семилетнего мальчика, попавшего в тенёта секты пятидесятников, роман «Чёрная дыра» (2001) – о молодежи 1970-х годов.

В 2003 году в издательстве Клинцовской типографии вышел роман «Тень тополя», поднимающий вопросы воспитания подрастающего поколения, в 2007-м – повесть «Магия перекрёстка», а в 2009-м
– роман «Ташкентский разлом» – об узбекских детях, пострадавших во время Ташкентского землетрясения 1966 года.

Последние по времени книги: роман-дилогия «Дым на горизонте» (Москва, издательство ИПО «У Никитских ворот», 2012) и «У стен Руставели» (Коломна, издательство «Серебро Слов», 2015).

Несмотря на некоторую приверженность к мистичности отдельных сюжетов, в целом творчество писателя остается на позициях реализма, традиций, заложенных русской классической литературой. В своих книгах он исследовал извечную потребность человека в доброте, сочувствии к бедам других, в справедливости и правде, и, конечно же, в любви и вере в торжество лучших человеческих устремлений.

Жил писатель в Новозыбкове. Был активным участником общественной жизни города. Состоял в краеведческом и литературном клубах при библиотеке, часто выступал перед школьниками и студентами города, вел литературные семинары. Являлся членом Союза писателей России (отделение Московской области).

Умер 30 декабря 2019 года. Похоронен в г. Новозыбкове.

Читать ещё: