ЮБИЛЕЙ ПИСАТЕЛЯ В.Н. ДОЛГОРУКОВА (ВЛАДИМИРОВА)

ЮБИЛЕЙ ПИСАТЕЛЯ В.Н. ДОЛГОРУКОВА (ВЛАДИМИРОВА)

26 августа исполняется 130 лет со дня рождения писателя Владимира Николаевича Долгорукова (1893 – 1966), известного также под псевдонимом В. Владимиров. Родился он в семье известного в бывшей Черниговской губернии предводителя дворянства, общественного деятеля и мецената, князя Николая Дмитриевича Долгорукова, жившего в г. Новозыбкове и владевшего поместьем в с. Великая Топаль (ныне Клинцовский район Брянской области).

Будущий писатель рано стал сиротой. Он потерял отца, когда ему было всего пять лет (князь Н.Д.  Долгоруков умер от сыпного тифа 8 мая 1899 года). Детство и отрочество его прошли в Великотопальском имении, о чем он впоследствии с теплотой вспоминал. Его мать,  княгиня Мария Павловна Долгорукова, которая одна воспитывала сына, а также его брата и сестру, прославилась, как и муж, благотворительной деятельностью. Он получил хорошее домашнее воспитание и образование.

Владимир Долгоруков в Великотопальском имении. Начало 1910-х гг.

В 1912 г. Владимир Долгоруков окончил Поливановскую гимназию в Москве и поступил в Московский университет на юридический факультет. Однако долго там не проучился. Летом 1914 г., после начала Первой мировой войны, под влиянием патриотических чувств он уходит на фронт добровольцем.  Был зачислен вольноопределяющимся в лейб-гвардейский конный полк. За боевые заслуги Владимир Николаевич 30 сентября 1914 г. был произведён в унтер-офицеры, а 9 октября откомандирован в Петроград для сдачи экзамена на чин корнета. После этого В.Н. Долгоруков вернулся на фронт, где и провоевал вплоть до 1918 года, когда его демобилизовали из-за ранения.

В.Н. Долгоруков решает остаться в стране и пытается реализовать себя в новом обществе. Первые годы после Гражданской войны Владимир Долгоруков работал Киеве и Одессе, а в 1922 году он решил переехать в Москву. Здесь он сблизился с семьей М.А. Булгакова и влился в его художественно ориентированное сообщество. Возможно, это и подтолкнуло его к выбору в дальнейшем профессии писателя.

Начиная с 1927 г. под псевдонимом «Владимиров» в журналах и в отдельных книгах публикуются его детские рассказы и стихи. Первой вышла книжка, описывающая домашний кукольный театр, который Владимиров сам устраивал когда-то в детстве. После этого были изданы отдельными «книжками-малышками» два детских стишка и цикл стихов «Про лошадей». По-видимому, не особо удовлетворенный своими поэтическими опытами, начинающий литератор решил перейти на прозу.

В 1928 году выходят рассказы о горных прогулках и об Иване Болотникове. В 1929 г. была опубликована повесть о русской жизни XIX в. и поучительная сказочка для малышей. Литературные искания начинающего писателя не закончились на художественной прозе. В 1933 г. в серии «Жизнь замечательных людей» вышел биографический очерк о Джеймсе Куке, а в следующем — о Бенджамине Франклине. Книга о Куке поначалу не была одобрена редакцией, и только отзыв Максима Горького, признавшего книгу «в целом удачной и интересной», смог изменить ситуацию. В 1935 г. он перевёл роман классика французской литературы Оноре де Бальзака «Блеск и нищета куртизанок». Это было первое издание «Куртизанок» на русском языке.

Одна из редких фотографий последнего периода жизни В.Н. Долгорукова. Москва, 1958 г.

Однако основную известность, автор получил, начав писать исторические произведения для подростков. Роман «Последний консул», повествующий о трагической судьбе генуэзских колоний в Крыму, отрезанных от метрополии после взятия турками Константинополя, выдержал и переиздание, и перевод на другой язык. Последним художественным произведением Владимирова, опубликованным при его жизни, стала «Повесть о школяре Иве», в основе которой лежит сюжет о жизни подростка в средневековой Франции. А в 2010 году свет увидело произведение В.Н. Долгорукова «В былой Москве…», в которой рассказывается о реалиях и жизни Москвы предреволюционного периода.

В.Н.Долгоруков был участником Первого съезда советских писателей в 1934 году. Являлся членом Союза писателей СССР с 1961 года. Похоронен на  кладбище Донского монастыря в Москве.

Константин Попов

Читать по теме:

Извините, комментарии закрыты.