140 лет со дня рождения Веры Аренс
Немногие у нас знают имя поэтессы Веры Евгеньевны Аренс, которой 9 октября (27 сентября по старому стилю) исполнилось бы 140 лет. Рожденная в Новозыбковском уезде Черниговской губернии и связанная своими корнями по материнской линии с дворянским родом Кульпич из села Людково (ныне в черте г. Новозыбкова).
Все детство и молодые годы она провела в Царском Селе, где служил ее отец, морской офицер, участник русско-турецкой войны, назначенный на должность начальника Царскосельского Адмиралтейства и Петергофской пристани Евгений Иванович Аренс. Свою необычную фамилию унаследовали они от предка, приехавшего в Россию из Германии еще в первой половине ХVIII века.
Вера была первенцем в семье. Кроме нее, у ее матери, Евдокии Семеновны, позже родились сестры Зоя, Анна и брат Лев. Вера закончила Царскосельский лицей и Смольный институт благородных девиц, получив блестящее по тем временам образование, владела несколькими европейскими языками.
Ее друзьями и поклонниками по существовавшему в те годы в Царском селе молодежному «Салону наук и искусств» были молодой поэт Николай Гумилев, будущий искусствовед Николай Пунин и известный позже деятель Наркомпроса, филолог Евгений Полетаев. Вера уже тогда выделялась среди сверстниц неординарными внешними данными, о чем не преминул упомянуть в своих поэтических посвящениях, покоренный ее красотой Гумилев. Ныне это хорошо известные его стихотворения «Микеланжело, великий скульптор…» и «Сады души», первое из которых он экспромтом начертал в виде дарственной надписи на своем сборнике «Путь конкистадоров», подаренном Вере в 1906 году. Вот эти строки:
Микеланджело, великий скульптор,
Чистые линии лба изваял;
Светлый ласкающий пламенный взор
Сам Рафаэль в минуты восторга писал.
Даже улыбку, что нету нежнее,
Перл между перлов и чудо чудес,
Создал веселый властитель Кипреи
Феб златокудрый, возничий небес.
Несмотря на родство душ и активную переписку, в дальнейшем их жизненные пути расходятся. Гумилев вскоре связал свою судьбу с Анной Горенко (Ахматовой), а Вера Евгеньевна неожиданно для всех выходит замуж за инженера Владимира Андреевича Гаккеля. И все же их творческие устремления часто пересекались, вплоть до гибели Николая Степановича.
Семьи Веры и ее родителей перед Первой мировой войной проживают уже в Петербурге. Стихи В. Аренс-Гаккель публикуют журналы “Вестник Европы”, “Новый Журнал для всех”, “Современная летопись”, “Пламя”, «Неделя современного слова», «Современник», «Аргус». Она воспевала красоту Петербурга и его окрестностей, окружающую природу. Немало в ее стихах и лирических посвящений. И хотя на своей малой родине так больше и не побывала, на ее впечатлениях, воплощенных в поэтических строках, несомненно, сказались образы, перенесенные из рассказов матери. О ее творчестве в эти годы хорошо отзываются Максим Горький и Сергей Есенин.
Ее привлекают в издательство «Всемирная литература», где она переводит немецких и французских авторов. Здесь знакомится с А.Блоком, который в 1920 году стал возглавлять Петербургский Союз поэтов, полноправным членом которого становится и Вера Аренс.
Уход из жизни в 1917 году матери, революция, Гражданская война, неожиданная смерть Блока и затем расстрел Гумилева стали рубежным этапом в жизни поэтессы. Никогда больше она не будет иметь покровительства и защиты в реформирующемся обществе, не найдет себя там, где даже музы будут следовать «руководящей и направляющей» линии.
Ее переводы Гейне, Гете, Золя, Дидро, Лессинга, Мопассана, Мольера, Бодлера, Лонгфелло, Чавчавадзе еще появляются на прилавках книжных магазинов, однако стихи Веры Аренс, далекие от воспевания революционных свершений и трудовых будней героев пятилеток так никто и нигде больше не напечатал. Совершенно очевидно, что сказалось в этом и ее дворянское происхождение, и статус дочери царского генерала. Тяжело переживает она арест и ссылку в начале 30-х годов ее брата, также литератора, Льва Аренса. «Моя жизнь — поэма не нашедшая издателя» – с горечью заключает поэтесса в своих дневниках.
В эти годы ее судьба неожиданно переплетается с другим громким именем — Анной Ахматовой, которая вошла в круг ее близких людей (Ахматова стала женой Николая Пунина, разбив его брак с сестрой Веры Анной). Дружбу с ней, тем не менее, она пронесла до конца своих дней. Сохранилось ее посвящение в альбом Ахматовой:
На перекрестке огненных дорог,
Вторично встретясь, мы остановились.
Еще не прозвучал призывный рог,
Сандалии еще не износились.
И даль вилась, и месяц, словно друг,
Глядел на странниц нежно и лукаво.
Над Вами меркнул, но светился круг
Сияньем, что зовется славой.
Всю войну и блокаду Вера Аренс прожила в Ленинграде. В 1942 году от голода умирает ее муж, она остается совсем одна и по сути без средств к существованию. Послевоенные годы были одними из самых тяжелых в судьбе. Стихи опять не публикуются, переводы мало востребованы. Чтобы как-то свести концы с концами она продает свою богатейшую библиотеку. Книги с автографами и посвящениями Блока, Гумилева, других поэтов Серебряного века расходятся по частным коллекциям и букинистическим салонам. Посильную помощь ей оказывает Ахматова, хоть и ставшая в эти годы опальной, но не потерявшая стойкости духа и преданности давней дружбе.
Последние же годы жизни Веры Евгеньевны Аренс-Гаккель остаются одной из самых нераскрытых литературоведами частей ее биографии. Почти всеми забытая она тихо коротала дни своей старости. Скончалась русская поэтесса 3 июня 1962 года и была похоронена на кладбище «Памяти жертв 1905 года».
Среди множества имен русской поэзии первой половины ХХ века она пусть и занимает не самое значительное место, а голос ее поэзии звучал не так громко, как у других известных современниц, вклад ее в русскую литературу по достоинству оценен нынешними исследователями. В вышедшею в начале нашего века антологию «Сто одна поэтесса Серебряного века» включено и творчество Веры Евгеньевны Аренс, рожденной на нашей земле и достойной того, чтобы о ней помнили, читали и поминали «тихим добрым словом».
Константин Попов
На заставке: Вера Аренс (справа) с матерью (фрагмент фото).
Читать по теме:
Извините, комментарии закрыты.